FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › つぶやき › 郷土料理

郷土料理

料理ネタです。
 
結婚して、数年後の話・・・
 
冬になり「あぁ、久々に『たらの白子のみそ汁』食べたいなぁ」と思い、作った。
  たらの白子とは・・・
   普通にスーパーで売ってるヤツで、触るとブニブニしてて、食べるとトローっとしてるヤツ。
 
夕飯の時に、作って出したら夫に
「何!?コレ!!」とビックリされてしまった。
「何って、白子のみそ汁じゃん!!」って答えたのですが
「初めて見た!知らない!!」との事。
夫は、恐る恐る食べてみて・・・「気持ち悪い」と不評でした(笑)
それ以来、一度も作ってませんーー#
 
また別の日、
私は「バター醤油ご飯」を食べていた。
その名の通り、炊きたてのご飯にバターをひとかけのせて、醤油を少したらして食べるヤツ。
(醤油はお好みで!!)
子供の頃、たま~に朝ごはんに食べてたヤツでして・・・
今思うと、何て栄養の無い体に悪い食べ物なんだろう!!って思うけど、コレが美味しい!!
 
バター醤油ご飯を美味しそうに食べてる私をみて、夫は・・・
「何食べてんの??」と興味津々。
「バター醤油ご飯だよ」と答えたら、
「何じゃ?ソレ!?」との返答。
試しに一口あげてみると・・・「ウマ~イ!!」と絶賛!!
「でも、コレって体に悪いよね・・・」との事。
 
 
「たらの白子のみそ汁」と「バター醤油ご飯」
どちらも、夫は知らなかったそうだ。「初めて見た。」と言ってた。
私の実家では、普通に食べてるモノだったのに・・・||ヾ(_ _*)||ヾ(_ _*)
ある日、テレビでみてると、この2つは「北海道の郷土料理」として紹介されていた。
あぁ~~~納得!!
私の父は北海道出身なのです。だから、私は子供の頃から食べてたんだ!!
北海道は、大きいのでもちろん「そんなの知らない」って道民の方もいると思いますが^^; 
 
 
結婚してから、しばらくはこーいうのが多かった。
「何それ、知らない!」ってヤツ(笑) 
もう10年以上一緒にいるので、さすがに最近では無いけど・・・
 
スーパーで「たらの白子」をみかける度に、思い出してしまいます^^
 
 
ちなみに、私は神奈川の出身です。
夫は埼玉です。
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by く~みん
たらの白子、こちらでは売ってないですよ(ー ー;)…うまかっちゃんは、いっぱい売ってるのに…ん???ちょっと違う話か……(笑)
なので、当然、味噌汁も食べたことありません!
なんか、むにゅむにゅしてそうな気がしますが…
うちは、夫婦おなじ所出身なので、そういうのがないのよね!
「何、それっ!?」って、なんか楽しそうだわ~~
ケンミンショー見てると、そこそこで色んな物食べてるもんね!

No title * by R&Mママ
味噌汁にもするんだ~、白子!
料理教室で白子の茶碗蒸し作ったことあります。美味しかった!
私は小さい頃、紅生姜ご飯が大好物でした。紅生姜混ぜただけ。郷土料理でも何でもないけど~(笑)

No title * by 夕凪日和
私も知らなかったよん
白子は、食べれるけど、なるほど、地域により、食べ方が違うのだわね。
我が家も、確かあったなぁ…

No title * by やっちい
富山出身ですが
白子の味噌汁、ありましたよん。
海鮮鍋にも入ってた!
夫(岐阜県出身)も好物で、時々リクエストされます。
トロッとしていておいしいですよね。
でも、ご飯に醤油バターは無いなぁ。

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。
たらの白子、そちらでは売ってないの!??少しビックリ!
こちらでは、普通に売ってますよ。そんなに高額でも無いし・・・
うまかっちゃんは、見たことないです(笑)なんか、いっぱい種類があって楽しめそうですね^^
自分の住んでる地域では「当たり前」が、他所では「何それ?」ってなるのって、面白いですよね。
県民ショーたまに観てるけど、新たな発見があると嬉しかったりします。
たらの白子はね、、、食べるとトローっとしてますよ。
でも、見た目がグロテスクだから・・・好みがはっきりと分かれると思います。

No title * by わぐま(*^。^*)
R&Mママさん。
白子といえばみそ汁でした(笑)
茶碗蒸しにもするんだ・・・^^; そーいったハイカラな物は食べなかったなぁ
紅生姜ご飯、美味しそう!そーいうシンプルなのって美味しいですよね^^

No title * by わぐま(*^。^*)
夕凪さん。
白子は食べるけど、調理法が違う!ってヤツですね。
みそ汁は、簡単ですよ。ただ入れるだけ!!ですから(笑)

夫婦で出身地が違うと、アレコレあって面白いですよね。

No title * by わぐま(*^。^*)
やっちいさん。
いた~~~!お仲間さん!!!嬉しい~~~~~!!!!
富山や岐阜でも「たらの白子みそ汁」食べるのね^^
でも、海鮮鍋を実家では見かけなかったせいか、、、鍋には入れなかったなぁ^^;
ご飯にバター醤油。体に悪そうな感じだけど、美味しいですよん♪

No title * by HIMEば~ば
わぐまさんこんにちは~
私も初めて聞いたし食べたことないよ。
郷土料理っていうか我が家独特の料理っていうか
楽しいねぇ(*^_^*)

No title * by banana
私もどちらも知りません(笑)。でもバター醤油ごはん、美味しそう!!
郷土色が濃い家庭の味だったんですね

No title * by わぐま(*^。^*)
HIMEば~ばさん こんにちは。
あら、HIMEさんもご存知無かったようで・・・^^;
一応、北海道の郷土料理らしいですよ^^ でも、神奈川出身の私が「郷土料理」って言うのはおかしいですよね(笑)

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。
あら・・・知らない?
そうなの~~~バター醤油ご飯、美味しいですよ!!体に悪いって分かってるんだけど、止められない^^;
言われてみると、郷土色が濃い家だったのかな。これ以外にも「鮭の粕汁?」みたいなのとか、あったし。

No title * by やっちい
夫に確かめたら
「白子の味噌汁は、岐阜では食べたコトが無い。
初めて食べたのは富山だよ」
だそうデス。ごめんなさい、間違えてました。
北前船で交流があったから
富山にも白子の味噌汁が伝わったのかもしれないですね。

No title * by わぐま(*^。^*)
やっちいさん。ご丁寧にありがとうございます。
岐阜では、食べないんだぁ・・・。
富山とは、やっぱり交流があったり・・・「海」繋がり?

なんとなく、、、日本海に面した寒い所。で食べられてるのかな?って思いました。

本当、わざわざ再コメくれてありがとう^^

No title * by のみのみ ^ω^
郷土料理とは知りませんでしたが、白子美味しいよね。
味噌汁も好きだし、白子ポン酢も大好き♪

うちの夫、つい最近までちらし寿司の素に色とりどりの魚介も入っていると思ってたのよ。
先日のスーパーで一緒に買い物に行って驚きました。
サーモンとかエビとか…自分で買って飾るのよね。
そんなの袋の中に入ってる訳ないじゃんね(^_^;)

No title * by わぐま(*^。^*)
あ~~嬉しい!のみのみさん、白子知ってるんですね^^
美味しいですよね~~~。
テレビで、白子のみそ汁を北海道の郷土料理。って紹介してましたよ。
のみのみさんのダンナ様^^; 温室育ち??
ちらし寿司の素に、アレコレ入ってから主婦はラクなのにねぇ
彩りと財布の事情を考えて、アレコレ考えてるのにぃ
でも、男の人ってそういうもんかな?帰ってきたら夫に聞いてみよう!

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

たらの白子、こちらでは売ってないですよ(ー ー;)…うまかっちゃんは、いっぱい売ってるのに…ん???ちょっと違う話か……(笑)
なので、当然、味噌汁も食べたことありません!
なんか、むにゅむにゅしてそうな気がしますが…
うちは、夫婦おなじ所出身なので、そういうのがないのよね!
「何、それっ!?」って、なんか楽しそうだわ~~
ケンミンショー見てると、そこそこで色んな物食べてるもんね!
2013-02-27-17:51 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

味噌汁にもするんだ~、白子!
料理教室で白子の茶碗蒸し作ったことあります。美味しかった!
私は小さい頃、紅生姜ご飯が大好物でした。紅生姜混ぜただけ。郷土料理でも何でもないけど~(笑)
2013-02-27-19:49 * R&Mママ [ 返信 * 編集 ]

No title

私も知らなかったよん
白子は、食べれるけど、なるほど、地域により、食べ方が違うのだわね。
我が家も、確かあったなぁ…
2013-02-27-22:01 * 夕凪日和 [ 返信 * 編集 ]

No title

富山出身ですが
白子の味噌汁、ありましたよん。
海鮮鍋にも入ってた!
夫(岐阜県出身)も好物で、時々リクエストされます。
トロッとしていておいしいですよね。
でも、ご飯に醤油バターは無いなぁ。
2013-02-28-10:16 * やっちい [ 返信 * 編集 ]

No title

く~みんさん。
たらの白子、そちらでは売ってないの!??少しビックリ!
こちらでは、普通に売ってますよ。そんなに高額でも無いし・・・
うまかっちゃんは、見たことないです(笑)なんか、いっぱい種類があって楽しめそうですね^^
自分の住んでる地域では「当たり前」が、他所では「何それ?」ってなるのって、面白いですよね。
県民ショーたまに観てるけど、新たな発見があると嬉しかったりします。
たらの白子はね、、、食べるとトローっとしてますよ。
でも、見た目がグロテスクだから・・・好みがはっきりと分かれると思います。
2013-02-28-13:28 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

R&Mママさん。
白子といえばみそ汁でした(笑)
茶碗蒸しにもするんだ・・・^^; そーいったハイカラな物は食べなかったなぁ
紅生姜ご飯、美味しそう!そーいうシンプルなのって美味しいですよね^^
2013-02-28-13:30 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

夕凪さん。
白子は食べるけど、調理法が違う!ってヤツですね。
みそ汁は、簡単ですよ。ただ入れるだけ!!ですから(笑)

夫婦で出身地が違うと、アレコレあって面白いですよね。
2013-02-28-13:32 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

やっちいさん。
いた~~~!お仲間さん!!!嬉しい~~~~~!!!!
富山や岐阜でも「たらの白子みそ汁」食べるのね^^
でも、海鮮鍋を実家では見かけなかったせいか、、、鍋には入れなかったなぁ^^;
ご飯にバター醤油。体に悪そうな感じだけど、美味しいですよん♪
2013-02-28-13:35 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

わぐまさんこんにちは~
私も初めて聞いたし食べたことないよ。
郷土料理っていうか我が家独特の料理っていうか
楽しいねぇ(*^_^*)
2013-02-28-13:52 * HIMEば~ば [ 返信 * 編集 ]

No title

私もどちらも知りません(笑)。でもバター醤油ごはん、美味しそう!!
郷土色が濃い家庭の味だったんですね
2013-02-28-14:17 * banana [ 返信 * 編集 ]

No title

HIMEば~ばさん こんにちは。
あら、HIMEさんもご存知無かったようで・・・^^;
一応、北海道の郷土料理らしいですよ^^ でも、神奈川出身の私が「郷土料理」って言うのはおかしいですよね(笑)
2013-03-02-11:41 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

バナナさん。
あら・・・知らない?
そうなの~~~バター醤油ご飯、美味しいですよ!!体に悪いって分かってるんだけど、止められない^^;
言われてみると、郷土色が濃い家だったのかな。これ以外にも「鮭の粕汁?」みたいなのとか、あったし。
2013-03-02-11:43 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

夫に確かめたら
「白子の味噌汁は、岐阜では食べたコトが無い。
初めて食べたのは富山だよ」
だそうデス。ごめんなさい、間違えてました。
北前船で交流があったから
富山にも白子の味噌汁が伝わったのかもしれないですね。
2013-03-04-08:54 * やっちい [ 返信 * 編集 ]

No title

やっちいさん。ご丁寧にありがとうございます。
岐阜では、食べないんだぁ・・・。
富山とは、やっぱり交流があったり・・・「海」繋がり?

なんとなく、、、日本海に面した寒い所。で食べられてるのかな?って思いました。

本当、わざわざ再コメくれてありがとう^^
2013-03-05-15:49 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

郷土料理とは知りませんでしたが、白子美味しいよね。
味噌汁も好きだし、白子ポン酢も大好き♪

うちの夫、つい最近までちらし寿司の素に色とりどりの魚介も入っていると思ってたのよ。
先日のスーパーで一緒に買い物に行って驚きました。
サーモンとかエビとか…自分で買って飾るのよね。
そんなの袋の中に入ってる訳ないじゃんね(^_^;)
2013-03-05-16:36 * のみのみ ^ω^ [ 返信 * 編集 ]

No title

あ~~嬉しい!のみのみさん、白子知ってるんですね^^
美味しいですよね~~~。
テレビで、白子のみそ汁を北海道の郷土料理。って紹介してましたよ。
のみのみさんのダンナ様^^; 温室育ち??
ちらし寿司の素に、アレコレ入ってから主婦はラクなのにねぇ
彩りと財布の事情を考えて、アレコレ考えてるのにぃ
でも、男の人ってそういうもんかな?帰ってきたら夫に聞いてみよう!
2013-03-05-16:42 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]