FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › つぶやき › 得意料理は??

得意料理は??

先日、友達とお茶してた時の話題・・・
 
年齢はバラバラ。
20~40歳代の、女性。
既婚・未婚。子供いる・いない。彼氏いる、いない。
問わず、いろいろな女友達が集まり、ワイワイ喋ってた。
 
誰が言い出したのか・・・
「得意料理は、何??」  
という、話になった。
 
最初は、みんなう~~~ん。と考えていたが、ある一人が真っ先に言った。
 
20歳代後半・未婚・女性。
「私、、、目玉焼きかな!!」
 ・・・一同、「おいおい。目玉焼きって料理か??」「割って、焼くだけじゃん!!」「卵焼きの勘違い??」
とイッキに突っ込みが入り・・・詳しい話を聞くと・・・
以前、彼氏と同棲してた事があり、その時作った目玉焼きが美味しい。って言われたとの事
・・・アハハハ^^; 「高い卵、買ったんでしょ~~」「彼氏だから、言うんだろ!!」などなど・・・
 
別の30歳代・未婚・女性。は、、、
「カレーかな」 ですってよ・・・
・・・またまた突っ込みが、、、「肉と野菜煮て、市販のルーを溶いただけでしょ!!」
    「隠し味とか入れてないじゃん!!」って。
   
他には、、、「パスタ。」と言った人に対して、「麺茹でて、レトルトのミートソースかけただけでしょ!!」
などなど・・・女子って容赦ないなぁ~~~~
 突っ込みが凄かった。
 
 
まぁ、未婚グループは 「毎日、作らないから」とか「一人分じゃ面倒だから、作らない」って言ってましたね・・・
 
私が「お~~凄い!!」って思ったのが・・・
 
30歳代後半(同じ歳)・既婚・子供2人・の女性。
「カルボナーラかな。子供にも好評だよ。」
以前、この人の作るカルボ食べたけど、本当に美味しかった。
(どーやって作るのかは、知らないけど・・・聞いたけど、ややこしくて覚えられなかった)
 
私は、、、
「餃子かな??」です。
お肉少な目で、キャベツと白菜いっぱい入れて、ヘルシー&ジューシー餃子にしてます。
一応、友達&ダンナには好評です。
 
 
でも、「得意料理は??」って聞かれて、答えるのって難しい・・・
変に答えると「レトルトだろ!!」って言われるし^^;
 
皆さんだったら、どう答えますか
「アナタの得意料理は何ですか??」
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by HIMEば~ば
はい私60代、夫と二人暮らし…
得意料理は肉じゃがコロッケです
おやつにもなるのよ。家族に喜ばれています。
って自分だけが思っていたりして(苦笑)
わぐまさんの餃子美味しいのでしょうね(*^^)v

No title * by 夕凪日和
アラフォ~な私は
うーん。
煮物かな。
豚肉 、こんにゃく、
椎茸 大根を 入れて煮込みます。
これ、 男子達には好評です。 豚汁じゃないですよ(笑) 材料似てますが。

その会話、面白いですね。 私も、ボケ、突っ込み
両方しますよ~~
友達には 、YOUと、感覚が似てると笑われてます。

No title * by kao*ae0**5
私、なんだろな。
結婚前にお料理教室とか通ってみたかった・・・余り、自信ないけど精進揚げかな・・・。揚げるだけ。
今日、雑誌で見てジャガイモと魚肉ソーセージのかき揚げにしたけど、おいしかったよー。

No title * by く~みん
次男が帰省したら必ず「ハンバーグが食いたい」と言うので、美味しいのかも???
先日はダンナが「お前の焼いたシャケは美味しい」と言いながら食べていました。何か、微妙な気持ちだった^^;

No title * by MIT
30歳代後半・既婚・子供2人・男性
自分の得意料理って何だろう??一通りは作れるつもりですが、
野菜炒めかな(笑)
一人暮らしをしていた頃、とにかく野菜炒めばかり作っていましたので
和風・中華風・とろみ有り・麺有り(これは焼きそば)と
飽きが来ないように色々なバリエーションを手早く作れるようになりました。

でも対外的には見栄を張ってパスタと言うことにしております。
あ、ソースは使いませんよ(笑)

No title * by ガラスの心
こんにちは。
女子会って結構厳しいツッコミがあるのですね。私も卵焼きとパスタ茹でるのは得意です。勿論ソースは缶詰のミートソースです。あとご飯炊くのも得意です。私の友達でカップヌードル作るの得意と言われた日には言葉を失いました。

No title * by banana
友人で、目玉焼きスッゴい上手な人がいますよ~。半熟加減がバツグン!!形もキレイ!!
私はいまいち成功しません
私は最近はルクエにはまり中~レシピまかせ、ヘルシーで楽チンです

No title * by ナナリー
私は「春巻き」です^^自分が好きで作っているうちに家族も洗脳され美味しいと言ってくれます(笑)でもダンナさんが目玉焼きが大好きでして・・・朝に作る事が多いのですが何かをしながら作るのでつい焼き過ぎたりして毎回同じようにはできず苦労しています^^;

No title * by ミユサルイン
……無いなぁ…(汗)
子供たちが喜ぶのは、餃子とコロッケ。でも普通だし(汗)
豚汁かなぁ…でも、これも普通だ。というか、他人様と比べないので自分では、他の人のよりも美味しいのかわからないです。

No title * by わぐま(*^。^*)
HIMEば~ばさん。
肉じゃがコロッケ、美味しそう^^
たま~に、肉じゃが作るんですが「余ったらコロッケにしようかな?」と、考えつつ 余らないので作った事が無いんですよね~~。

肉じゃがコロッケがおやつなんて・・・豪華!!

No title * by わぐま(*^。^*)
夕凪さん。
ホントだww 豚汁の材料。
煮物に豚肉って、面白いですね^^ 私は、、、実家も含め、鶏肉かなぁ~~~
女友達の会話って、本当に面白い♪ 年齢のせいかズケズケ言うし・・・
夕凪さんはYOUさんみたいなんだ・・・。変わった感覚の主??
私は、、、何度が言われてるのは、江角マキ子さんっぽいって言われるかなぁ。

No title * by わぐま(*^。^*)
かおこさん。
精進揚げって、、、なんだか言葉の響きがカッコイイ!!
揚げ物って、面倒ですよね^^; だから、チョット尊敬しちゃう。
じゃがいも&魚肉ソーセージのかきあげ。お酒のおつまみにも合いそうですね^^パラパラと塩振って食べたいかも~~~

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。
ダンナさん、笑える~~~ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(≧∇≦*)〃
シャケって、、、余程、特殊な焼き方してるのかなぁ~~~(笑)

息子さんが帰省の度、ハンバーグ食べたい!っていうなら絶対、ソレ美味しいんですすよ~~~。
「おふくろの味」ってヤツですね^^

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん。
野菜炒め!!お~~~男の料理ですなぁ。
シンプルなんだけど、意外と面倒で難しいですよね??
材料全部用意してから、パーーーっとイッキに仕上げないとベチャベチャしちゃうし・・・。

パスタ・・・^^;
手打ち???(笑)

No title * by わぐま(*^。^*)
ガラスの心さん。
私の周りだけかもしれないけど、女子会。怖いですよ~~~
もぉ、ズケズケ言うは言われるわwww

ご飯炊くのが得意って、、、炊飯器使わないで。自分で火加減調整してるの????土鍋とか使って、、、
だとしたら、凄いかも~~~。
カップラーメン・・・。「料理」じゃないですよね^^;;;

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。
目玉焼きも極めれば!!!なのかな。
でも、私の友人のは普通の目玉焼きでしたよ。
よく「得意料理」って言えたなぁ~~って感心。

バナナさんは料理、上手いですよね~~。毎度毎度、ブログでは感心させられます。

No title * by わぐま(*^。^*)
ナナリーさん。
春巻き、手がこんでますね~~~。
具を炒めて、、、冷まして、、、巻いて、、、揚げる。
うん。面倒だ!!! 偉い!!
私、春巻きなんて作った事ないですよ^^; 一度、作ってみたいなぁ。
目玉焼き・・・。私もよく焦がしてますよ^^;;;
中火~弱火でじっくり焼くのが成功の秘訣みたい・・・(私の場合)

No title * by わぐま(*^。^*)
ミユサルインさん。
「普通」って、、、意外と普通じゃないかもしれませよ~~~。
確かにヨソの家と比べるわけじゃないから、難しいけど・・・
お子さん達に好評なのは、「得意料理」なんじゃないですかねぇ
豚汁・餃子・コロッケ、、、全部、家庭によって具が違うだろうし・・・。家庭料理の定番ですよね^^

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

はい私60代、夫と二人暮らし…
得意料理は肉じゃがコロッケです
おやつにもなるのよ。家族に喜ばれています。
って自分だけが思っていたりして(苦笑)
わぐまさんの餃子美味しいのでしょうね(*^^)v
2012-01-20-18:55 * HIMEば~ば [ 返信 * 編集 ]

No title

アラフォ~な私は
うーん。
煮物かな。
豚肉 、こんにゃく、
椎茸 大根を 入れて煮込みます。
これ、 男子達には好評です。 豚汁じゃないですよ(笑) 材料似てますが。

その会話、面白いですね。 私も、ボケ、突っ込み
両方しますよ~~
友達には 、YOUと、感覚が似てると笑われてます。
2012-01-20-19:08 * 夕凪日和 [ 返信 * 編集 ]

No title

私、なんだろな。
結婚前にお料理教室とか通ってみたかった・・・余り、自信ないけど精進揚げかな・・・。揚げるだけ。
今日、雑誌で見てジャガイモと魚肉ソーセージのかき揚げにしたけど、おいしかったよー。
2012-01-20-22:14 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

No title

次男が帰省したら必ず「ハンバーグが食いたい」と言うので、美味しいのかも???
先日はダンナが「お前の焼いたシャケは美味しい」と言いながら食べていました。何か、微妙な気持ちだった^^;
2012-01-20-23:04 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

30歳代後半・既婚・子供2人・男性
自分の得意料理って何だろう??一通りは作れるつもりですが、
野菜炒めかな(笑)
一人暮らしをしていた頃、とにかく野菜炒めばかり作っていましたので
和風・中華風・とろみ有り・麺有り(これは焼きそば)と
飽きが来ないように色々なバリエーションを手早く作れるようになりました。

でも対外的には見栄を張ってパスタと言うことにしております。
あ、ソースは使いませんよ(笑)
2012-01-21-00:13 * MIT [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは。
女子会って結構厳しいツッコミがあるのですね。私も卵焼きとパスタ茹でるのは得意です。勿論ソースは缶詰のミートソースです。あとご飯炊くのも得意です。私の友達でカップヌードル作るの得意と言われた日には言葉を失いました。
2012-01-21-11:46 * ガラスの心 [ 返信 * 編集 ]

No title

友人で、目玉焼きスッゴい上手な人がいますよ~。半熟加減がバツグン!!形もキレイ!!
私はいまいち成功しません
私は最近はルクエにはまり中~レシピまかせ、ヘルシーで楽チンです
2012-01-21-12:33 * banana [ 返信 * 編集 ]

No title

私は「春巻き」です^^自分が好きで作っているうちに家族も洗脳され美味しいと言ってくれます(笑)でもダンナさんが目玉焼きが大好きでして・・・朝に作る事が多いのですが何かをしながら作るのでつい焼き過ぎたりして毎回同じようにはできず苦労しています^^;
2012-01-22-20:42 * ナナリー [ 返信 * 編集 ]

No title

……無いなぁ…(汗)
子供たちが喜ぶのは、餃子とコロッケ。でも普通だし(汗)
豚汁かなぁ…でも、これも普通だ。というか、他人様と比べないので自分では、他の人のよりも美味しいのかわからないです。
2012-01-22-23:57 * ミユサルイン [ 返信 * 編集 ]

No title

HIMEば~ばさん。
肉じゃがコロッケ、美味しそう^^
たま~に、肉じゃが作るんですが「余ったらコロッケにしようかな?」と、考えつつ 余らないので作った事が無いんですよね~~。

肉じゃがコロッケがおやつなんて・・・豪華!!
2012-01-23-15:19 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

夕凪さん。
ホントだww 豚汁の材料。
煮物に豚肉って、面白いですね^^ 私は、、、実家も含め、鶏肉かなぁ~~~
女友達の会話って、本当に面白い♪ 年齢のせいかズケズケ言うし・・・
夕凪さんはYOUさんみたいなんだ・・・。変わった感覚の主??
私は、、、何度が言われてるのは、江角マキ子さんっぽいって言われるかなぁ。
2012-01-23-15:23 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

かおこさん。
精進揚げって、、、なんだか言葉の響きがカッコイイ!!
揚げ物って、面倒ですよね^^; だから、チョット尊敬しちゃう。
じゃがいも&魚肉ソーセージのかきあげ。お酒のおつまみにも合いそうですね^^パラパラと塩振って食べたいかも~~~
2012-01-23-15:26 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

く~みんさん。
ダンナさん、笑える~~~ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(≧∇≦*)〃
シャケって、、、余程、特殊な焼き方してるのかなぁ~~~(笑)

息子さんが帰省の度、ハンバーグ食べたい!っていうなら絶対、ソレ美味しいんですすよ~~~。
「おふくろの味」ってヤツですね^^
2012-01-23-15:30 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

MITさん。
野菜炒め!!お~~~男の料理ですなぁ。
シンプルなんだけど、意外と面倒で難しいですよね??
材料全部用意してから、パーーーっとイッキに仕上げないとベチャベチャしちゃうし・・・。

パスタ・・・^^;
手打ち???(笑)
2012-01-23-15:32 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ガラスの心さん。
私の周りだけかもしれないけど、女子会。怖いですよ~~~
もぉ、ズケズケ言うは言われるわwww

ご飯炊くのが得意って、、、炊飯器使わないで。自分で火加減調整してるの????土鍋とか使って、、、
だとしたら、凄いかも~~~。
カップラーメン・・・。「料理」じゃないですよね^^;;;
2012-01-23-15:35 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

バナナさん。
目玉焼きも極めれば!!!なのかな。
でも、私の友人のは普通の目玉焼きでしたよ。
よく「得意料理」って言えたなぁ~~って感心。

バナナさんは料理、上手いですよね~~。毎度毎度、ブログでは感心させられます。
2012-01-23-15:37 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ナナリーさん。
春巻き、手がこんでますね~~~。
具を炒めて、、、冷まして、、、巻いて、、、揚げる。
うん。面倒だ!!! 偉い!!
私、春巻きなんて作った事ないですよ^^; 一度、作ってみたいなぁ。
目玉焼き・・・。私もよく焦がしてますよ^^;;;
中火~弱火でじっくり焼くのが成功の秘訣みたい・・・(私の場合)
2012-01-23-15:40 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ミユサルインさん。
「普通」って、、、意外と普通じゃないかもしれませよ~~~。
確かにヨソの家と比べるわけじゃないから、難しいけど・・・
お子さん達に好評なのは、「得意料理」なんじゃないですかねぇ
豚汁・餃子・コロッケ、、、全部、家庭によって具が違うだろうし・・・。家庭料理の定番ですよね^^
2012-01-23-15:44 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]