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クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 教えて下さい。 カブ レシピ!!
2011-11-17 (Thu) 12:14

教えて下さい。 カブ レシピ!!

 
大量にカブを頂いた。
 

 
 とりあえず、漬物を作った。。。
 
 しか~~し、まだ大量のカブが!!

 
 
 
 
 
 困ったもんだ。。。

 
 
 
 
 
カブって嫌いじゃないけど、好きでもない。
出されれば食べるけど、作らない&自ら買わない。
ので、料理方法を知らない
 
そこで!!お願いです。
簡単で美味しい カブの料理方法
を、教えて下さい m(_ _)m
お願いします。
 
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最終更新日 : 2019-08-11

No title * by のみのみ ^ω^
いいな~カブ大好きです。
そんな私も子供の頃は嫌いでした。(^^ゞ

ありきたりですが、
シチューやスープに入れても良いですよね。
ひき肉のあんと一緒に煮込んでも美味しいです(*^_^*)
きゅうりと一緒に塩で揉んでそのままサラダにしたり、
浅漬けの素でいろんな野菜と一緒に浅漬けにしても良いと思います♪

私もその他のメニューが知りたいわ~(*^_^*)

No title * by かぁ子
カブは私はやはり甘酢漬けにします。あまりほかの料理法はしらないのですが
鯛カブとか鯛と一緒に似る方法もあるようですね。
私もいろいろおしえていただきたいです (*´∀`*)

No title * by 夕凪日和
ガブ ですね~!やはり私も シチューに入れたり コンソメ味の スープにしたりしてますね。
実家では 、ガブの酢の物とか 出てきます。
料理には 手強い ガブさんですよねσ(^_^;)?

No title * by やっちい
カブは大好きデス^^
小さくてやわらかいなら、薄くスライスしてそのままサラダのトッピングでもおいしいですよん。
後は、甘酢づけとコンソメスープかな。
ベーコンとカブをコンソメで煮て、塩コショウで味付けすると
おいしいですし、一度にたくさん消費できます。
欲張って他の野菜を入れないのが、やっちいポイント。

No title * by く~みん
カブねぇ~。。。
私もベーコンとコンソメでスープにするか煮物。でも煮ると大根より火の通りが早いので、煮過ぎて箸でつかめない位トロトロになったことがあります~~;

No title * by わぐま(*^。^*)
のみのみさん。ありがとうございます。
シチューやスープですね。( ..)φメモメモメモ
ひき肉のあんと煮込む、、、コレって難しそう^^;上級者向け??
でも、想像したら美味しそう♪クックパットで調べてみようかしら??
その他のメニュー。。。他のブロ友さんは、どんなメニューを紹介して下さるのかしら。私もワクワクしてます^^

No title * by わぐま(*^。^*)
かぁ子さん。ありがとうございます。
甘酢漬けですか・・・。意外です^^ 食べた事ない^^;;
でも、さっぱりして美味しそうですね~~。
鯛と煮る・・・って、残念ながら鯛を買えない。(高いから)

No title * by わぐま(*^。^*)
夕凪さん。ありがとうございます。
ガブって、、、^^; カブですよね?住んでいる地域で、言い方が違うのかな???
やはり、シチューやスープなんですね。
お!酢の物もあった!!やっぱり、箸休めなのかな~~~。

No title * by わぐま(*^。^*)
やっちいさん。ありがとうございます。
小さくてやわらかいのもあるから、サラダに出来そうです^^
あとは、甘酢漬けとコンソメスープですね。
やっぱり、スープが定番のようですね。他の野菜入れない、、、カブを満喫出来そうですね~~~。大量消費も嬉しい(=^▽^=)

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。ありがとうございます。
え!??大根より柔らかいの???煮崩れる???
箸でつかめない位ドロドロ???
え・・・少し頭がパニック。。。。
じゃあスープにする時も、あまり早くいれたらダメなのね。
う~~~~手ごわいぞ。カブくん・・・

No title * by ミユサルイン
うちは浅漬けか、みそ汁に入れるぐらいです。やはり、煮崩れるから最後に入れるだけでも大丈夫です。
私は料理下手だから…ベーコンとコンソメスープ…フムフム…助かりました。

No title * by わぐま(*^。^*)
ミユサルインさん。ありがとうございます。
みそ汁にも入れるんですね~~。なんだか不思議。
「汁物」に合うみたいですね^^ 今日は寒いから、チャレンジしてみようかな。
しっかし、煮崩れ・・・。確かに柔らかいから、火が通るのも早そう。入れるタイミングが肝心なのね。

No title * by banana
うちは主人がかぶをあまり好きじゃなくて(^_^;買わないけど…、持ってるレシピ本には、白身魚とコンソメで煮てましたよあっさりして美味しそうだったしかし何でも大量は、悩みますね(笑)

No title * by MIT
個人的にはカブは千枚漬けが大好きです。
実家にいた頃は母親が漬けていたのをなくなるまで食べていたのですが
最近、母親は千枚漬けより甘酢漬けを多く作るようになったので
ちょっと残念です。。。
嫁さんは、シチューに入れたり、スープに入れたりしていますね

って新規の情報が一切なかった。。。(苦笑)

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。ありがとうございます。
白身魚とコンソメですね^^ やっぱりコンソメが合うみたいですね~~~。
そうそう、大量って困る。カブは、日持ちしそうだからまだマシだけど、、、夏場にキュウリ&ナスが大量に来た時は、本当に困った。

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん。ありがとうございます。
千枚漬け、美味しそうですね^^ あっさりしてるから、バクバク食べれそう。
シチューやスープ。定番みたいですね^^
そうやら、簡単なのは「漬物」と「汁物」みたいです^^

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いいな~カブ大好きです。
そんな私も子供の頃は嫌いでした。(^^ゞ

ありきたりですが、
シチューやスープに入れても良いですよね。
ひき肉のあんと一緒に煮込んでも美味しいです(*^_^*)
きゅうりと一緒に塩で揉んでそのままサラダにしたり、
浅漬けの素でいろんな野菜と一緒に浅漬けにしても良いと思います♪

私もその他のメニューが知りたいわ~(*^_^*)
2011-11-17-14:26 * のみのみ ^ω^ [ 返信 * 編集 ]

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カブは私はやはり甘酢漬けにします。あまりほかの料理法はしらないのですが
鯛カブとか鯛と一緒に似る方法もあるようですね。
私もいろいろおしえていただきたいです (*´∀`*)
2011-11-17-15:30 * かぁ子 [ 返信 * 編集 ]

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ガブ ですね~!やはり私も シチューに入れたり コンソメ味の スープにしたりしてますね。
実家では 、ガブの酢の物とか 出てきます。
料理には 手強い ガブさんですよねσ(^_^;)?
2011-11-17-16:14 * 夕凪日和 [ 返信 * 編集 ]

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カブは大好きデス^^
小さくてやわらかいなら、薄くスライスしてそのままサラダのトッピングでもおいしいですよん。
後は、甘酢づけとコンソメスープかな。
ベーコンとカブをコンソメで煮て、塩コショウで味付けすると
おいしいですし、一度にたくさん消費できます。
欲張って他の野菜を入れないのが、やっちいポイント。
2011-11-17-18:23 * やっちい [ 返信 * 編集 ]

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カブねぇ~。。。
私もベーコンとコンソメでスープにするか煮物。でも煮ると大根より火の通りが早いので、煮過ぎて箸でつかめない位トロトロになったことがあります~~;
2011-11-17-20:43 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

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のみのみさん。ありがとうございます。
シチューやスープですね。( ..)φメモメモメモ
ひき肉のあんと煮込む、、、コレって難しそう^^;上級者向け??
でも、想像したら美味しそう♪クックパットで調べてみようかしら??
その他のメニュー。。。他のブロ友さんは、どんなメニューを紹介して下さるのかしら。私もワクワクしてます^^
2011-11-18-09:23 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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かぁ子さん。ありがとうございます。
甘酢漬けですか・・・。意外です^^ 食べた事ない^^;;
でも、さっぱりして美味しそうですね~~。
鯛と煮る・・・って、残念ながら鯛を買えない。(高いから)
2011-11-18-09:26 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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夕凪さん。ありがとうございます。
ガブって、、、^^; カブですよね?住んでいる地域で、言い方が違うのかな???
やはり、シチューやスープなんですね。
お!酢の物もあった!!やっぱり、箸休めなのかな~~~。
2011-11-18-09:28 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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やっちいさん。ありがとうございます。
小さくてやわらかいのもあるから、サラダに出来そうです^^
あとは、甘酢漬けとコンソメスープですね。
やっぱり、スープが定番のようですね。他の野菜入れない、、、カブを満喫出来そうですね~~~。大量消費も嬉しい(=^▽^=)
2011-11-18-09:31 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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く~みんさん。ありがとうございます。
え!??大根より柔らかいの???煮崩れる???
箸でつかめない位ドロドロ???
え・・・少し頭がパニック。。。。
じゃあスープにする時も、あまり早くいれたらダメなのね。
う~~~~手ごわいぞ。カブくん・・・
2011-11-18-09:33 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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うちは浅漬けか、みそ汁に入れるぐらいです。やはり、煮崩れるから最後に入れるだけでも大丈夫です。
私は料理下手だから…ベーコンとコンソメスープ…フムフム…助かりました。
2011-11-18-15:50 * ミユサルイン [ 返信 * 編集 ]

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ミユサルインさん。ありがとうございます。
みそ汁にも入れるんですね~~。なんだか不思議。
「汁物」に合うみたいですね^^ 今日は寒いから、チャレンジしてみようかな。
しっかし、煮崩れ・・・。確かに柔らかいから、火が通るのも早そう。入れるタイミングが肝心なのね。
2011-11-19-13:16 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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うちは主人がかぶをあまり好きじゃなくて(^_^;買わないけど…、持ってるレシピ本には、白身魚とコンソメで煮てましたよあっさりして美味しそうだったしかし何でも大量は、悩みますね(笑)
2011-11-20-18:06 * banana [ 返信 * 編集 ]

No title

個人的にはカブは千枚漬けが大好きです。
実家にいた頃は母親が漬けていたのをなくなるまで食べていたのですが
最近、母親は千枚漬けより甘酢漬けを多く作るようになったので
ちょっと残念です。。。
嫁さんは、シチューに入れたり、スープに入れたりしていますね

って新規の情報が一切なかった。。。(苦笑)
2011-11-20-20:30 * MIT [ 返信 * 編集 ]

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バナナさん。ありがとうございます。
白身魚とコンソメですね^^ やっぱりコンソメが合うみたいですね~~~。
そうそう、大量って困る。カブは、日持ちしそうだからまだマシだけど、、、夏場にキュウリ&ナスが大量に来た時は、本当に困った。
2011-11-21-13:33 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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MITさん。ありがとうございます。
千枚漬け、美味しそうですね^^ あっさりしてるから、バクバク食べれそう。
シチューやスープ。定番みたいですね^^
そうやら、簡単なのは「漬物」と「汁物」みたいです^^
2011-11-21-13:35 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]