FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › カリカリ梅。続報

カリカリ梅。続報

先月漬けた梅干・・・
 
詳しくはhttp://blogs.yahoo.co.jp/flying_pink_bear/34829048.htmlから・・・
 
 
 
「1ヶ月くらいしたら、食べれる」って書いてたので、試食してみた。

 
コレ←、みたく 小さめの梅は、綺麗な色につかってたけど、
 
大きめの梅は、まだチョット緑がかってた。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
食感は、、、コリコリしてて、いつものカリカリ梅だ~~~(=^▽^=)
 
味は、、、最初、酸っぱくて「美味しい!」って思ったけど、後味がチョット甘い??
でも、ご飯にも合う。
「なんだろ?この味は・・・」と頭ん中、検索する事数分・・・
飴の「小梅ちゃん」の味だ!!!
 
悪くないけど、私には甘すぎた。
ので、漬け汁に塩を足してみた。大丈夫かな^^;
どんだけ待てば、食べごろか、分からないけど数週間?数日、放置しましょ・・・
 
理想の味は・・・コレ!!

 次の試食が、楽しみです^^


スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by HIMEば~ば
カリカリ梅か~ゴルフの時持っていくけど既製品。偉いわね色々梅をつけて。蜂蜜は美味しく漬かるわよきっと。

No title * by 夕凪日和
綺麗な色ですね。 かりかり梅 、よく コンビニで買い、夏の暑い日には カバンに入れて持ち歩きます。 味の変化 楽しみですね。(^_^)/

No title * by ミユサルイン
へぇ~~へぇ~~出来ちゃうんですね。凄いですね~。
見ていると、こっちまで口の中が甘酸っぱくなるような…。
自家製梅しば、楽しみですね♪

No title * by さつき
早速試食ですね。カリカリといい音がしそうですよ。
我が家の梅干も紫蘇をいれました。
もうすぐ土用干しをしなくては・・・

No title * by わぐま(*^。^*)
HIMEば~ばさん。
家で、梅がとれるから、仕方なくいろいろ作ってるだけなんです^^;
でも、このカリカリ梅は、暑い夏に良さそうです^^

No title * by わぐま(*^。^*)
夕凪日和さん。
この猛暑に、梅は良いですよね~~~。
味、どうなるんだろう??ワクワクしてます。

No title * by わぐま(*^。^*)
ミユサルインさん。
ね?作った本人もビックリしてます(笑) ものすご~い簡単に出来ましたよ。簡単で美味しいから嬉しい♪
確かに梅の写真って、見てるだけで酸っぱくなる!

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
カリカリ具合は、、、本家のよりカリカリしてた位!いい音してましたよ^^
さつきさんの梅も、毎年美味しそうです^^ 紫蘇入れて、、、土用干し。コレがまた大変なんですよね~~~。

No title * by kao*ae0**5
色もきれいだし、すっごく美味しそう!
私は梅シロップと杏シロップを漬けました。杏は生で食べると酸っぱい事が多いけどシロップにするとものすごーく香りが良くてお勧めだよー。

No title * by わぐま(*^。^*)
ほぉ~~~杏ねぇ。
滅多に見ないけど、、、杏の香りは好きですよ^^(お酒にした杏だけど・・・)

No title * by tomoko
私がぼーっとしている間にカリカリ梅ができていたのですね!!
すごい、売り物みたいに綺麗な色してます。
口の中がちょっとすっぱくなりました。食べたいです♪♪簡単なら私でも作れるでしょうか・・・!(面倒くさがりですけど・・・)

No title * by わぐま(*^。^*)
うふふふ・・・TOMOKOさんがモヤモヤしている間に梅干ちゃんは、出来てました^^
ものすご~~~~い簡単に作れます!!本当に、笑えるくらい簡単。
でも、味がね・・・好みが分かれると思いますよ。
我が家のは塩を足して、かなり美味しくなってきたけどやっぱりちょっと甘いのかな~?とも思う。でも、ご飯のおかずになります。
ダンナが言うには、アルコールの味がする!って・・・(アルコールは一切使ってませんが・・・)
なんやかんや言ってますが、私は好きです!!来年も作る予定ですよ^^

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

カリカリ梅か~ゴルフの時持っていくけど既製品。偉いわね色々梅をつけて。蜂蜜は美味しく漬かるわよきっと。
2011-07-16-13:00 * HIMEば~ば [ 返信 * 編集 ]

No title

綺麗な色ですね。 かりかり梅 、よく コンビニで買い、夏の暑い日には カバンに入れて持ち歩きます。 味の変化 楽しみですね。(^_^)/
2011-07-16-18:07 * 夕凪日和 [ 返信 * 編集 ]

No title

へぇ~~へぇ~~出来ちゃうんですね。凄いですね~。
見ていると、こっちまで口の中が甘酸っぱくなるような…。
自家製梅しば、楽しみですね♪
2011-07-17-23:39 * ミユサルイン [ 返信 * 編集 ]

No title

早速試食ですね。カリカリといい音がしそうですよ。
我が家の梅干も紫蘇をいれました。
もうすぐ土用干しをしなくては・・・
2011-07-18-01:25 * さつき [ 返信 * 編集 ]

No title

HIMEば~ばさん。
家で、梅がとれるから、仕方なくいろいろ作ってるだけなんです^^;
でも、このカリカリ梅は、暑い夏に良さそうです^^
2011-07-18-13:55 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

夕凪日和さん。
この猛暑に、梅は良いですよね~~~。
味、どうなるんだろう??ワクワクしてます。
2011-07-18-13:57 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ミユサルインさん。
ね?作った本人もビックリしてます(笑) ものすご~い簡単に出来ましたよ。簡単で美味しいから嬉しい♪
確かに梅の写真って、見てるだけで酸っぱくなる!
2011-07-18-13:58 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

さつきさん。
カリカリ具合は、、、本家のよりカリカリしてた位!いい音してましたよ^^
さつきさんの梅も、毎年美味しそうです^^ 紫蘇入れて、、、土用干し。コレがまた大変なんですよね~~~。
2011-07-18-14:00 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

色もきれいだし、すっごく美味しそう!
私は梅シロップと杏シロップを漬けました。杏は生で食べると酸っぱい事が多いけどシロップにするとものすごーく香りが良くてお勧めだよー。
2011-07-18-15:32 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

No title

ほぉ~~~杏ねぇ。
滅多に見ないけど、、、杏の香りは好きですよ^^(お酒にした杏だけど・・・)
2011-07-21-10:12 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

私がぼーっとしている間にカリカリ梅ができていたのですね!!
すごい、売り物みたいに綺麗な色してます。
口の中がちょっとすっぱくなりました。食べたいです♪♪簡単なら私でも作れるでしょうか・・・!(面倒くさがりですけど・・・)
2011-08-09-15:26 * tomoko [ 返信 * 編集 ]

No title

うふふふ・・・TOMOKOさんがモヤモヤしている間に梅干ちゃんは、出来てました^^
ものすご~~~~い簡単に作れます!!本当に、笑えるくらい簡単。
でも、味がね・・・好みが分かれると思いますよ。
我が家のは塩を足して、かなり美味しくなってきたけどやっぱりちょっと甘いのかな~?とも思う。でも、ご飯のおかずになります。
ダンナが言うには、アルコールの味がする!って・・・(アルコールは一切使ってませんが・・・)
なんやかんや言ってますが、私は好きです!!来年も作る予定ですよ^^
2011-08-10-08:11 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]