FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 今年の梅酒。

今年の梅酒。

今年も梅酒の季節がやって参りました(=^▽^=)
 
今年の梅は、舅と仲良く収穫!!
舅たちの分、私の実家に送る分、、、分けて残ったのを頂きました。
6キロありました。
 
昨年。「作りすぎだろ!??」と突っ込まれた「ブランデー梅酒」に4キロ。
カリカリ梅に2キロ使う事にしました。

 
まずはブランデー梅酒。

一瓶に2キロの梅を使いました。
瓶は8L用のを使ってます。
 
ブランデーは梅酒用の1.8L を2パックずつ。

右の瓶には氷砂糖。
左の瓶には頂いたハチミツを入れてみた。
 
初めてハチミツを使ったけど、美味しいのかな???
仕上がりが不安だけど、ワクワクしてます。
 
 
                                               ハチミツ→
 
 
 
 
 
 
 
今年、初めてチャレンジ?したのが・・・
「追熟」というモノ・・・
収穫した梅を、常温で放置。
すると、熟されてきて 甘みや香りが増す。と友達に教えられたので・・・
確かにアク抜きした後で、2日常温で置いておいたら、すんごい香りが良くなった!!
でも、これで美味しくなるのかな???
 
まぁ3ヵ月後が楽しみです(=^▽^=)
 
 
 
 
で、残った2キロの梅でカリカリ梅を作ってみた。
夫がカリカリ梅、好きなので・・・
買うと高いし、便利なモノをスーパーで発見したので作ってみた。
 
 
便利なモノ↓

本当に簡単。
 
←に入っていた粉をお湯で溶かし、冷ましておく。
冷めたら、塩もみした梅に漬けるだけ!!
 
 
1袋で500gの梅が漬けられて・・・
お値段も1袋¥198でした。
 
2キロ分の梅を漬けたかったので、4袋買いましたが・・・¥800!!
うん。安い!!
 
 
 
 
 
 
 
 
初めて作ったので味は、分かりません┐(´~`)┌
 
約1ヵ月後から食べれると書いていたので、1ヵ月後が楽しみです^^


スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by わぐま(*^。^*)
内緒さん、初めまして、遊びに来てくれて&コメくれてありがとうございます。
ポッチ♪まで、ありがとうございます。
↑を投稿してから、あなたがコメをくれるまで、1分。
本当に早く読んでくれたんですね^^

No title * by のみのみ ^ω^
おお~!
梅酒、梅干し…楽しみですね(*^_^*)
梅酒用のブランデーって売ってるのですか~!?
それは知りませんでした。

私は不定期に梅酒を作ります。今年は気分が乗らないので作らないと思います。(^^ゞ
らっきょうは漬けたいと思ってたけど、もうシーズン終わっちゃったかな?(; ̄ー ̄A アセアセ・・

No title * by わぐま(*^。^*)
私もブログを始めてから知ったのですが・・・
「梅酒用のブランデー」があるんですよ。1.8L ¥1500~¥2000位なので、ホワイトリカーよりチョット高いです。
でも、去年初めて作ったんですけど美味しかったですよ~~。

らっきょう漬け作るんですか。なんだか、下処理が大変そう・・・。
家で作るのって、自分で味つけ出来るから良いですよね!
ウチの近くのスーパーでは、まだらっきょうがあったような・・・まだ、間に合う!!!

No title * by のみのみ ^ω^
あはは…下処理済みのラッキョウと漬けるだけのペットボトル入りのお酢?を買って漬けるだけなのよ~。(恥)

No title * by マカロン戦車
梅の食品は大好きなので、これは素晴らしいです。

No title * by く~みん
おっ!!!先を越された!!
スーパーで梅を見るたびそろそろ梅酒だわ~と思ってたんだけど…
今日、買ってきます!!

No title * by 夕凪日和
わー凄いですね。
収穫から始めて 本格的 ですね。 夜、本を読みながら 梅酒なんて最高ですね
(^o^)/

No title * by さつき
今年は先日の台風崩れの強風で収穫直前の梅がほとんど落下。
あまり残ってなさそうです。
残ったのは頑張って梅干しを作ります。
梅酒はアルコールがダメなので一昨年のもまだ残っています。
カリカリ梅の元ちょっとスーパーで探してみますね。

No title * by MIT
今年はまだ漬けていないですね、梅酒
って言うか収穫にも行っていないや

No title * by わぐま(*^。^*)
のみのみさん。
手抜きらっきょう漬けですね^^
でも、私も梅酒や梅干も手抜きだし・・・^^;
美味しければ良しとしますか!!

No title * by わぐま(*^。^*)
人喰いオーガさん。
この時期、どのスーパーも梅ばっかりですよね^^;
でも、梅干は体に良いらしいです・・・

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。
ふふふ・・・我が家では、ナゼか6月10日頃に収穫する!って決まってるみたいです^^;
もう、作りましたか~~~?

No title * by わぐま(*^。^*)
夕凪日和さん。
収穫っても、、、ただ獲るだけですよ^^;
家の庭に梅の木があって、毎年実をつけるから、仕方なしに作ってる感じです。
でも、梅酒が美味しくてつい飲みすぎてしまう・・・

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
先日の強風で、実が落ちちゃったんですか~残念です。
我が家の梅も、今年は実が小さい気がしました。
カリカリ梅、、、いやいやさつきさんの梅干しの方が 数倍美味しいと思いますよ^^
私は手抜きしたいだけなんです(笑)

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん。
今度の休日は収穫ですか??
この時期、ジメジメしてて暑いから大変ですよね^^;

No title * by ミユサルイン
すごーい!梅干しから、カリカリ梅、梅酒まで、いろいろ作りましたね。
これは出来上がりがとても楽しみでしょう。最近、気が乗らず、梅酒、杏酒、作ってません(汗)今年は作ろうかしら?ところで、かなり昔の梅酒があるのですが、これって、何年ぐらいもつのかしら?

No title * by わぐま(*^。^*)
ミユサルインさん。
確か、、、私と同じでお酒、好きですよね^^
でも、作るのって面倒。気が乗らないの、分かります!!
私は、毎年梅が実をつけるので、仕方なしにやってる感じです。確かに美味しいけど、面倒┐(´~`)┌

梅酒って、何年ぐらいもつんでしょうかね?
カビが浮いてなかったら、大丈夫なんじゃないですかね??アルコールだし、腐らない?って思ってますけど・・・
我が家では08年製のを、先日飲んで平気でしたよ^^

No title * by tomoko
ぜひカリカリ梅の出来上がりを見せてください!!
うちの実家では毎年梅酒と梅ジュースを作っていたのですが、確か梅にフォークで穴を大量にあけてたんですよね。あの作業が好きでした!周りの友達でも作ってる人が多いので私もいつか挑戦してみたいと思います^^

No title * by わぐま(*^。^*)
了解です!美味しくても不味くても、カリカリ梅が出来たらUPしますね^^ 1ヶ月後くらいには、食べてると思います。
梅酒ね・・・。確かに作ってる人、多いですよね~。スーパーでも買えるし!!
美味しいけど・・・。毎年作ってるので、疲れてます^^;

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

内緒さん、初めまして、遊びに来てくれて&コメくれてありがとうございます。
ポッチ♪まで、ありがとうございます。
↑を投稿してから、あなたがコメをくれるまで、1分。
本当に早く読んでくれたんですね^^
2011-06-13-11:05 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

おお~!
梅酒、梅干し…楽しみですね(*^_^*)
梅酒用のブランデーって売ってるのですか~!?
それは知りませんでした。

私は不定期に梅酒を作ります。今年は気分が乗らないので作らないと思います。(^^ゞ
らっきょうは漬けたいと思ってたけど、もうシーズン終わっちゃったかな?(; ̄ー ̄A アセアセ・・
2011-06-13-11:11 * のみのみ ^ω^ [ 返信 * 編集 ]

No title

私もブログを始めてから知ったのですが・・・
「梅酒用のブランデー」があるんですよ。1.8L ¥1500~¥2000位なので、ホワイトリカーよりチョット高いです。
でも、去年初めて作ったんですけど美味しかったですよ~~。

らっきょう漬け作るんですか。なんだか、下処理が大変そう・・・。
家で作るのって、自分で味つけ出来るから良いですよね!
ウチの近くのスーパーでは、まだらっきょうがあったような・・・まだ、間に合う!!!
2011-06-13-11:18 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

あはは…下処理済みのラッキョウと漬けるだけのペットボトル入りのお酢?を買って漬けるだけなのよ~。(恥)
2011-06-13-11:29 * のみのみ ^ω^ [ 返信 * 編集 ]

No title

梅の食品は大好きなので、これは素晴らしいです。
2011-06-13-11:54 * マカロン戦車 [ 返信 * 編集 ]

No title

おっ!!!先を越された!!
スーパーで梅を見るたびそろそろ梅酒だわ~と思ってたんだけど…
今日、買ってきます!!
2011-06-13-12:04 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

わー凄いですね。
収穫から始めて 本格的 ですね。 夜、本を読みながら 梅酒なんて最高ですね
(^o^)/
2011-06-13-12:31 * 夕凪日和 [ 返信 * 編集 ]

No title

今年は先日の台風崩れの強風で収穫直前の梅がほとんど落下。
あまり残ってなさそうです。
残ったのは頑張って梅干しを作ります。
梅酒はアルコールがダメなので一昨年のもまだ残っています。
カリカリ梅の元ちょっとスーパーで探してみますね。
2011-06-13-15:01 * さつき [ 返信 * 編集 ]

No title

今年はまだ漬けていないですね、梅酒
って言うか収穫にも行っていないや
2011-06-14-00:12 * MIT [ 返信 * 編集 ]

No title

のみのみさん。
手抜きらっきょう漬けですね^^
でも、私も梅酒や梅干も手抜きだし・・・^^;
美味しければ良しとしますか!!
2011-06-14-23:09 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

人喰いオーガさん。
この時期、どのスーパーも梅ばっかりですよね^^;
でも、梅干は体に良いらしいです・・・
2011-06-14-23:11 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

く~みんさん。
ふふふ・・・我が家では、ナゼか6月10日頃に収穫する!って決まってるみたいです^^;
もう、作りましたか~~~?
2011-06-14-23:12 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

夕凪日和さん。
収穫っても、、、ただ獲るだけですよ^^;
家の庭に梅の木があって、毎年実をつけるから、仕方なしに作ってる感じです。
でも、梅酒が美味しくてつい飲みすぎてしまう・・・
2011-06-14-23:14 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

さつきさん。
先日の強風で、実が落ちちゃったんですか~残念です。
我が家の梅も、今年は実が小さい気がしました。
カリカリ梅、、、いやいやさつきさんの梅干しの方が 数倍美味しいと思いますよ^^
私は手抜きしたいだけなんです(笑)
2011-06-14-23:16 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

MITさん。
今度の休日は収穫ですか??
この時期、ジメジメしてて暑いから大変ですよね^^;
2011-06-14-23:17 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

すごーい!梅干しから、カリカリ梅、梅酒まで、いろいろ作りましたね。
これは出来上がりがとても楽しみでしょう。最近、気が乗らず、梅酒、杏酒、作ってません(汗)今年は作ろうかしら?ところで、かなり昔の梅酒があるのですが、これって、何年ぐらいもつのかしら?
2011-06-15-18:00 * ミユサルイン [ 返信 * 編集 ]

No title

ミユサルインさん。
確か、、、私と同じでお酒、好きですよね^^
でも、作るのって面倒。気が乗らないの、分かります!!
私は、毎年梅が実をつけるので、仕方なしにやってる感じです。確かに美味しいけど、面倒┐(´~`)┌

梅酒って、何年ぐらいもつんでしょうかね?
カビが浮いてなかったら、大丈夫なんじゃないですかね??アルコールだし、腐らない?って思ってますけど・・・
我が家では08年製のを、先日飲んで平気でしたよ^^
2011-06-16-09:56 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ぜひカリカリ梅の出来上がりを見せてください!!
うちの実家では毎年梅酒と梅ジュースを作っていたのですが、確か梅にフォークで穴を大量にあけてたんですよね。あの作業が好きでした!周りの友達でも作ってる人が多いので私もいつか挑戦してみたいと思います^^
2011-06-16-17:07 * tomoko [ 返信 * 編集 ]

No title

了解です!美味しくても不味くても、カリカリ梅が出来たらUPしますね^^ 1ヶ月後くらいには、食べてると思います。
梅酒ね・・・。確かに作ってる人、多いですよね~。スーパーでも買えるし!!
美味しいけど・・・。毎年作ってるので、疲れてます^^;
2011-06-17-09:56 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]