FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 犯人は・・・私です。

犯人は・・・私です。

今年初めて漬けたブランデー梅酒。
(いつもはホワイトリカーで漬けていた)
 
 
漬けて3ヶ月すれば飲める。だったので、9月中旬頃に試飲。
かな~り美味しかった。
砂糖を少なめだったせか、すっぱかったけど^^;
 
食前酒に!!
お風呂上りに!!
本、読みながら!!
録画しておいたお笑い番組観ながら!!
真剣に観ないで良い、テレビ観ながら!!
飲んでました(=^▽^=)
 
ストレートだと濃いので、水+氷で。
飽きたら、炭酸水+氷で。。。
 
と、チビチビ飲んでいたら・・・
 

 
無くなって しも~た。 
 
 
 
1・8L X 2 =3・6Lを約2ヶ月で飲んでしまった・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今年の冬は、コレですごそうと思ってたのに~~残念。
 
 
あぁ~~~美味しかったとはいえ飲みすぎだな・・・反省。
 
ちなみに、我が家はダンナはお酒飲めない人なので、ほとんど一人で飲みました。
ダンナには一口飲ませてあげただけ・・・
ダンナの感想「酸っぱいし、濃いお酒だ!」でした。
 
 
で、、、
このシワシワの梅。
みなさん、どうしてますか??
ゴミ??それとも何かに再利用??
 
ホワイトリカーで漬けていた時。
一度、ゴミにしたんだけど すんごいアルコール臭が・・・
 
エキスの出尽くした梅。
良い、処理方法があったら教えて下さい。
 
 
今年漬けたのは3瓶。

 
←漬けた当時の写真。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
残り2瓶は大切に飲もうと心に誓いました。


 
1年以上、漬けていくとコクが出て美味しくなると聞いたが・・・
残り2瓶。1年以上もつかな~~~。
 
でも、コクがあるのも飲みたいから、我慢しようかな。


スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by やっちい
3年ものの梅酒(ホワイトリカーですが)もってます。
疲れた時のとっておき!にしてます^^
梅は梅酒と一緒に食べてました。
だから梅だけで残らなかったな~。
う~ん。ジャムとか?

No title * by わぐま(*^。^*)
「疲れた時のとっておき!」って良いアイディアですね。
私も「頑張った時のご褒美!!」にしようかな。

梅干とかは、普通に食べれるんだけど、梅酒に漬かった梅が苦手なんですよね~~。ジャム・・・美味しいのかな~~~~。

No title * by 金平糖
私は、アルコールがダメな可愛そうな体質ですが、梅酒に漬かっていた梅は大好き♪先日袋詰めされていたのを主人が見つけて買ってきて、おチビと喜んで食べましたよ。梅干は苦手だけど、これは美味しく食べられます。
でも、なかなか売っていないんです(T_T)

No title * by く~みん
恐るべし…お口に合って、良かったです(^^;
うちは、チビチビ(?)娘が飲んでます=高校生ですが。。。
再利用はわかりません!

No title * by ミユサルイン
これは、なかなかの大瓶ですね!3.6Lですか!
ブランデー梅酒、初めて聞きました。美味しいのですね♪
私はブランデーやウィスキーはイマイチで…。
でも梅酒は美味しいですね。この梅もこのまま食べられるのでは?
ホワイトリカーのあんずなどは食べちゃいます。

No title * by わぐま(*^。^*)
金平糖さん。
「梅酒に漬かっていた梅」が袋詰めで売られてるって初耳です。
でも、おチビちゃんも食べれるならアルコールはあまり感じないのかしら?

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。
本当、教えて頂いて感謝です♪ かなり、美味しいです。
娘さんと、気が合いそうな予感!???
再利用、、、なんだか、シワシワだし・・・捨てるしかないのかな。

No title * by わぐま(*^。^*)
ミユサルインさん。
なかなかの大瓶でしょ~~~。どうせ漬けるなら・・・って大きいのを買いました(笑)
ブランデーやウィスキーはお好きじゃないんですね^^;
でも、↑はブランデーというより、梅酒に近いですよ。漬け方の問題か、梅が濃いです。
お酒は好きなんだけど、「お酒に漬かっていた果実」が苦手なんですよね~~~。だから、このままじゃ食べれない(> <)!!!

No title * by アーちゃん
シワシワの梅、種を取って細かく刻んで、マヨネーズで和えて、タルタルソース風にサラダに掛けたり、パンでサンドしてみては?あとはジャムという手が一般的かな。

No title * by わぐま(*^。^*)
タルタルソースは初耳です。簡単だし、美味しいかも・・・。
ジャムはね、、、使わないんだ。なので、タルタルソース研究してみようかな。
教えて頂き、ありがとうございます。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

3年ものの梅酒(ホワイトリカーですが)もってます。
疲れた時のとっておき!にしてます^^
梅は梅酒と一緒に食べてました。
だから梅だけで残らなかったな~。
う~ん。ジャムとか?
2010-11-07-15:08 * やっちい [ 返信 * 編集 ]

No title

「疲れた時のとっておき!」って良いアイディアですね。
私も「頑張った時のご褒美!!」にしようかな。

梅干とかは、普通に食べれるんだけど、梅酒に漬かった梅が苦手なんですよね~~。ジャム・・・美味しいのかな~~~~。
2010-11-08-14:06 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

私は、アルコールがダメな可愛そうな体質ですが、梅酒に漬かっていた梅は大好き♪先日袋詰めされていたのを主人が見つけて買ってきて、おチビと喜んで食べましたよ。梅干は苦手だけど、これは美味しく食べられます。
でも、なかなか売っていないんです(T_T)
2010-11-08-16:28 * 金平糖 [ 返信 * 編集 ]

No title

恐るべし…お口に合って、良かったです(^^;
うちは、チビチビ(?)娘が飲んでます=高校生ですが。。。
再利用はわかりません!
2010-11-08-18:24 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

これは、なかなかの大瓶ですね!3.6Lですか!
ブランデー梅酒、初めて聞きました。美味しいのですね♪
私はブランデーやウィスキーはイマイチで…。
でも梅酒は美味しいですね。この梅もこのまま食べられるのでは?
ホワイトリカーのあんずなどは食べちゃいます。
2010-11-08-20:08 * ミユサルイン [ 返信 * 編集 ]

No title

金平糖さん。
「梅酒に漬かっていた梅」が袋詰めで売られてるって初耳です。
でも、おチビちゃんも食べれるならアルコールはあまり感じないのかしら?
2010-11-09-10:14 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

く~みんさん。
本当、教えて頂いて感謝です♪ かなり、美味しいです。
娘さんと、気が合いそうな予感!???
再利用、、、なんだか、シワシワだし・・・捨てるしかないのかな。
2010-11-09-10:16 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ミユサルインさん。
なかなかの大瓶でしょ~~~。どうせ漬けるなら・・・って大きいのを買いました(笑)
ブランデーやウィスキーはお好きじゃないんですね^^;
でも、↑はブランデーというより、梅酒に近いですよ。漬け方の問題か、梅が濃いです。
お酒は好きなんだけど、「お酒に漬かっていた果実」が苦手なんですよね~~~。だから、このままじゃ食べれない(> <)!!!
2010-11-09-10:19 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

シワシワの梅、種を取って細かく刻んで、マヨネーズで和えて、タルタルソース風にサラダに掛けたり、パンでサンドしてみては?あとはジャムという手が一般的かな。
2010-11-11-01:16 * アーちゃん [ 返信 * 編集 ]

No title

タルタルソースは初耳です。簡単だし、美味しいかも・・・。
ジャムはね、、、使わないんだ。なので、タルタルソース研究してみようかな。
教えて頂き、ありがとうございます。
2010-11-11-10:44 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]