FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 待望の梅酒ちゃん♪

待望の梅酒ちゃん♪

3ヶ月前「ブランデー梅酒」を作りました。
その時の写真↓

 
 
あれから3ヶ月。
いよいよ「飲める日」がやってきました。
注)漬けてから3ヶ月から飲めるとの事
  1年以上置くとコクが出てもっと美味しくなるらしい・・・
 
 
今年は3瓶漬けたのだが・・・
1瓶は、大半の梅がシワシワになってて、梅エキスが出てそうな感じ。
のこり2瓶は、シワシワ感があまりなく、エキスがまだ出そうな雰囲気。
 

 
写真は唯一梅がシワシワになってた瓶。
(分かり難いですけど^^;)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
早速試飲。
 
まずはそのままで(ストレートです)・・・
「う・・・・濃い」(>_<)(>_<)!!!
&「すっぱい」
 
氷を入れてロックに・・・
「あ、、、意外と美味しい」
最初は酸っぱかったけど、飲んでいくうちに『ほのかな甘さ』も感じるように・・・
飽きないし、甘さ加減は良いのかなぁ~~~??
 
と、思った。
 
・・・がやっぱり甘さが足りないのかな。
2瓶は、梅がシワシワじゃないし・・・
ブランデー1・8Lに対し氷砂糖が400gってやっぱり少ないのかしら???
 
来週、氷砂糖買って来て足してみようかな。。。。
 
 
風呂上りに扇風機の前で風をあびて・・・
ブランデー梅酒の試飲をしてた昨夜でした。
 
 
 
本、読まなきゃ^^;



スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by banana
そうか、もうちょい甘いほうがいいんですね~ でも写真ですでに…美味しそう いまはお酒は飲めない私だけど、炭酸とかで割っていただきたいです

No title * by ゅぅ
ふわー、羨ましいです。
ゅぅも飲みたいですー。
ゅぅの分はないんですか?

No title * by く~みん
苦節三ヶ月!やっと、解禁ですね~(^^)
うちより氷砂糖が少ないような…私はほとんど飲まないので、もう忘れたけど…
3瓶あるし、秋の夜長は梅酒片手に読書三昧???

No title * by kao*ae0**5
お砂糖を使わないと、時間がかかるんだよね、確か。
飲みながら読書、いいねえ・・。

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。
好みなんだけど、、、もうチョット甘くても良いかな~?って感じましたね^^
炭酸割り、美味しそうだな・・・炭酸水、買わなくっちゃ!!

No title * by わぐま(*^。^*)
ゆうちゃん。
うふふふ・・・まぁまぁ美味しかったですよ。
もうチョットおいて、コクが出たらもっと美味しくなりそうです^^

飲みに来る??

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。
やっぱり、氷砂糖が少なすぎなのかな・・・。もうちょっと足してみます。
く~みんさん、飲まないなんて勿体無いですよ!!美味しいですよ^^
秋の夜長は梅酒&読書ですね^^(寝てしまいそうだけど)

No title * by わぐま(*^。^*)
かおこさん。
>お砂糖を使わないと、時間がかかるんだよね、確か。
そうなんだ・・・。勉強になります!!
氷砂糖を足して、もうチョット放置してみようなか??
でも、チビチビ飲んでしまいそうだ!!

No title * by ゅぅ
飲みに行きたいです!
そしたら何かツマミ持参で行きます笑

No title * by わぐま(*^。^*)
アハハ^^;
まずは・・・「ゆうちゃんが座る所」を作らないと!!
大掃除しないと呼べないです^^;;;;
ピーーーンチ!!!!

No title * by MIT
ブランデー自体が甘めなので砂糖が少なくてもと思ったのですが
そういうもんじゃないのですね。

って言うかうちの黒糖梅酒はどうなったんだろう???
嫁さんが管理なのでよく分かりませんが、飲むのは自分だけです

No title * by アーちゃん
試飲されてみたんですね。我が家には梅の木があって沢山実がなりますが、梅干にしました。梅酒も少し作ってみましたが、まだ飲んでいません。試してみないといけませんね。うちは焼酎で作りましたが、ブランデーだったらきっと美味しいでしょうね。

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん。
なんだか、詳しくは分からないけど 砂糖が少ないとエキスが出るのに時間がかかるらしい・・・。
我が家のは、梅味が濃くて 全体的に酸っぱかったです^^;なので、もうチョット熟成させようかな・・・?と思ってます。

奥様管理の、黒糖梅酒。。。美味しそう♪奥様も飲めば良いのにね。

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
毎年、梅干を作るさつきさんを尊敬してます。だって、梅干ってやたら手間隙かかるし・・・||ヾ(_ _*)
梅酒は簡単だから、作ってるだけなんです(爆)
まぁ、美味しいし、私はお酒も好きだし・・・。
さつきさん宅の梅酒も飲み頃なのでは??でも、放置しておいても熟成されて美味しくなるみたいですよ。

No title * by ゅぅ
いや、もういっそ玄関でも笑
玄関で酒盛りとか楽しそうじゃないですか?

No title * by わぐま(*^。^*)
アハハ^^; 実は、玄関ですら・・・
「要らなくなった傘」や「最後にいつ履いたか分からない靴」を片付けなきゃ!!!
いっそ、「庭でお月見」ならOKかな!??

No title * by やっちい
いいですね~。手作り梅酒!
ワタシも持ってます。(4年物)
今年、ラッキョウを漬けたのですが(夫が)
甘みが足らなくて後から砂糖を足しました。
でも、やっぱり味がなじまなかったんですよね~。
梅酒とは違うかもしれませんが。

No title * by わぐま(*^。^*)
お~~!4年物の梅酒、美味しそうですね~~~。
ラッキョウ漬けるって、大変そうですね(ダンナさんが・・・)
ラッキョウの漬け方は知らないけど、我が家の梅酒に氷砂糖足しましたが、、、大丈夫みたいですよ。
しばらくしたら溶けて、馴染んでました。ただやっぱり全体的に「漬け」が足りないのか、コクが無いかな。数年置いたら、コクが出て深みのある味わいになりそうです。その前に、飲みきってしまいそうな自分が怖いですけど^^;
ラッキョウもしばらく漬けられないのかな~??

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

そうか、もうちょい甘いほうがいいんですね~ でも写真ですでに…美味しそう いまはお酒は飲めない私だけど、炭酸とかで割っていただきたいです
2010-09-18-12:36 * banana [ 返信 * 編集 ]

No title

ふわー、羨ましいです。
ゅぅも飲みたいですー。
ゅぅの分はないんですか?
2010-09-18-14:03 * ゅぅ [ 返信 * 編集 ]

No title

苦節三ヶ月!やっと、解禁ですね~(^^)
うちより氷砂糖が少ないような…私はほとんど飲まないので、もう忘れたけど…
3瓶あるし、秋の夜長は梅酒片手に読書三昧???
2010-09-18-18:47 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

お砂糖を使わないと、時間がかかるんだよね、確か。
飲みながら読書、いいねえ・・。
2010-09-19-09:49 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

No title

バナナさん。
好みなんだけど、、、もうチョット甘くても良いかな~?って感じましたね^^
炭酸割り、美味しそうだな・・・炭酸水、買わなくっちゃ!!
2010-09-19-13:37 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ゆうちゃん。
うふふふ・・・まぁまぁ美味しかったですよ。
もうチョットおいて、コクが出たらもっと美味しくなりそうです^^

飲みに来る??
2010-09-19-13:38 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

く~みんさん。
やっぱり、氷砂糖が少なすぎなのかな・・・。もうちょっと足してみます。
く~みんさん、飲まないなんて勿体無いですよ!!美味しいですよ^^
秋の夜長は梅酒&読書ですね^^(寝てしまいそうだけど)
2010-09-19-13:40 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

かおこさん。
>お砂糖を使わないと、時間がかかるんだよね、確か。
そうなんだ・・・。勉強になります!!
氷砂糖を足して、もうチョット放置してみようなか??
でも、チビチビ飲んでしまいそうだ!!
2010-09-19-13:42 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

飲みに行きたいです!
そしたら何かツマミ持参で行きます笑
2010-09-20-00:23 * ゅぅ [ 返信 * 編集 ]

No title

アハハ^^;
まずは・・・「ゆうちゃんが座る所」を作らないと!!
大掃除しないと呼べないです^^;;;;
ピーーーンチ!!!!
2010-09-20-14:41 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ブランデー自体が甘めなので砂糖が少なくてもと思ったのですが
そういうもんじゃないのですね。

って言うかうちの黒糖梅酒はどうなったんだろう???
嫁さんが管理なのでよく分かりませんが、飲むのは自分だけです
2010-09-21-00:35 * MIT [ 返信 * 編集 ]

No title

試飲されてみたんですね。我が家には梅の木があって沢山実がなりますが、梅干にしました。梅酒も少し作ってみましたが、まだ飲んでいません。試してみないといけませんね。うちは焼酎で作りましたが、ブランデーだったらきっと美味しいでしょうね。
2010-09-21-01:24 * アーちゃん [ 返信 * 編集 ]

No title

MITさん。
なんだか、詳しくは分からないけど 砂糖が少ないとエキスが出るのに時間がかかるらしい・・・。
我が家のは、梅味が濃くて 全体的に酸っぱかったです^^;なので、もうチョット熟成させようかな・・・?と思ってます。

奥様管理の、黒糖梅酒。。。美味しそう♪奥様も飲めば良いのにね。
2010-09-22-11:15 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

さつきさん。
毎年、梅干を作るさつきさんを尊敬してます。だって、梅干ってやたら手間隙かかるし・・・||ヾ(_ _*)
梅酒は簡単だから、作ってるだけなんです(爆)
まぁ、美味しいし、私はお酒も好きだし・・・。
さつきさん宅の梅酒も飲み頃なのでは??でも、放置しておいても熟成されて美味しくなるみたいですよ。
2010-09-22-11:18 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

いや、もういっそ玄関でも笑
玄関で酒盛りとか楽しそうじゃないですか?
2010-09-22-11:35 * ゅぅ [ 返信 * 編集 ]

No title

アハハ^^; 実は、玄関ですら・・・
「要らなくなった傘」や「最後にいつ履いたか分からない靴」を片付けなきゃ!!!
いっそ、「庭でお月見」ならOKかな!??
2010-09-22-13:19 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

いいですね~。手作り梅酒!
ワタシも持ってます。(4年物)
今年、ラッキョウを漬けたのですが(夫が)
甘みが足らなくて後から砂糖を足しました。
でも、やっぱり味がなじまなかったんですよね~。
梅酒とは違うかもしれませんが。
2010-09-26-16:38 * やっちい [ 返信 * 編集 ]

No title

お~~!4年物の梅酒、美味しそうですね~~~。
ラッキョウ漬けるって、大変そうですね(ダンナさんが・・・)
ラッキョウの漬け方は知らないけど、我が家の梅酒に氷砂糖足しましたが、、、大丈夫みたいですよ。
しばらくしたら溶けて、馴染んでました。ただやっぱり全体的に「漬け」が足りないのか、コクが無いかな。数年置いたら、コクが出て深みのある味わいになりそうです。その前に、飲みきってしまいそうな自分が怖いですけど^^;
ラッキョウもしばらく漬けられないのかな~??
2010-09-27-09:17 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]