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クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

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キュウリの中華風和え

疲れるとスッパイモノが食べたくなる我が家。
 
先日、疲れきった ボロボロのオジサン(ウチの夫)に好評だった「キュウリの和え物」
 

1、キュウリを麺棒でたたいてから、一口大に切る。
  (面倒だったら、麺棒は省略・・・)
  塩少々をふっておく。
  
  *写真はキュウリ2本分
 
 
 
 
 
 

2、ビニールに
 
 お酢 大3
 醤油 大1
 すりおろししょうが 少々
 ラー油 小1 (辛いのがダメだったらごま油で代用可)
 *写真では「食べるラー油」を使ってます。
 お好みで七味唐辛子 少々
 
を入れ、混ぜておく。
 

3、キッチンペーパーなどで、キュウリの水分を絞る。
  キッチンペーパーを使うのが面倒だったら、手で絞る。
 
 
 
 
 
 
 
 

4、 2のビニールにキュウリを入れ、揉みこむ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5、白ネギのスライスもビニールに入れる。
  辛いのが苦手な方はスルーして下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 

6、気が済むまで揉みこんだら、
  ビニールの空気を抜いて、冷蔵庫へ・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2~3時間、冷やしたら完成。
 
昼間にチャチャチャ・・・って作っておいて、夕飯に出して食べてます。
 
超簡単だし、ご飯にもお酒にも合います。
味は、スッパ辛いです。
疲れた体に、とっても合いますので良かったらお試し下さい。
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最終更新日 : 2019-08-11

No title * by kao*ae0**5
きゅうり、あるんだー。やってみるー。
ラー油も少しなら、子どももいけそうだね。

No title * by わぐま(*^。^*)
味(タレ?)を、好みで変えられるから良いですよ~~。
ラー油も少しなら、お子様でも大丈夫だと思います。
さっぱりしてて、夏にぴったりでした。

No title * by やっちい
今冷蔵庫にたくさんキュウリが入ってます。
早速やってみよっと。
辛いのも、キュウリも大好きだから
絶対、好きな味だな。

No title * by く~みん
私は辛いの苦手だからダメかもしれないけど…子供は好きかも!
食べるラー油も次男の彼女のお母さんからもらったので、作ってみます(^^)
ちなみに、同じ方法で「塩っぺ」をきゅうりと一緒に袋に入れておくとお酒のつまみにもなる即席漬物が出来あがりますよ(^^)

No title * by banana
こんにちはー!偏食の夫は、生のキュウリはだけど漬物なら食べるんです。しかもお酢好きだから、作ってみようっと アイディア料理、感謝です(^人^)

No title * by わぐま(*^。^*)
やっちいさん。
この時期って、冷蔵庫にたくさんのきゅうりが入ってますよね。
辛いのがお好きなら、七味をいっぱい入れてみて下さい。多分、美味しいですよ。

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。
辛いのダメですか~~~。残念・・・
でも、ラー油を少なくすれば多分、大丈夫ですよ。(多分ね・・・)

ところで・・・「塩っぺ」って、何ですか???
可愛らしい名前なんだけど、、、初耳です。

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。
生はダメだけど、漬物ならOKというダンナさん、、、やっかいですね~~。
生がダメだったら、↑のレシピでは長めに漬けないと、キツイかも・・・
料理は上手じゃないけど、お酒に合うつまみを研究するのが好きです。

No title * by く~みん
失礼!「塩っぺ」というのは、商品名です
塩こんぶのことです。乾燥こんぶに塩がまぶしてあるやつです。スーパーで探してみて下さい(^^)

No title * by アーちゃん
この暑さ、キュウリは身体の熱も取ってくれるとか。簡単で美味しいなんて理想的。キュウリは売るほどあります(笑)早速作ってみようっと。

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。
納得です!!「ふじっこ」ですね。(ふじっこは関東のみなのかな???)
簡単だし、美味しそうですね。安いし・・・

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
きゅうりって傷むのが早いから、困りますよね^^;
昨年はQちゃんが大活躍でした!!
↑も簡単なので、良かったら作ってみて下さい。お酢も体に良さそうですし!!

No title * by アーちゃん
売るほどあった(笑)キュウリもこの暑さにバテバテ、畑もカラカラ。冷蔵庫に残っていたキュウリで早速作りましたよ。ちょっとピリから目にしてサッパリととっても美味しかったです。ありがと♪

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。ありがとうございます。
辛いのが平気な方には、合う味かもしれませんね。
お酢のスッパイのと、辛さが合って この猛暑&残暑に丁度良いかも??

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きゅうり、あるんだー。やってみるー。
ラー油も少しなら、子どももいけそうだね。
2010-08-24-06:58 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

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味(タレ?)を、好みで変えられるから良いですよ~~。
ラー油も少しなら、お子様でも大丈夫だと思います。
さっぱりしてて、夏にぴったりでした。
2010-08-24-11:20 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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今冷蔵庫にたくさんキュウリが入ってます。
早速やってみよっと。
辛いのも、キュウリも大好きだから
絶対、好きな味だな。
2010-08-24-18:11 * やっちい [ 返信 * 編集 ]

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私は辛いの苦手だからダメかもしれないけど…子供は好きかも!
食べるラー油も次男の彼女のお母さんからもらったので、作ってみます(^^)
ちなみに、同じ方法で「塩っぺ」をきゅうりと一緒に袋に入れておくとお酒のつまみにもなる即席漬物が出来あがりますよ(^^)
2010-08-24-21:56 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

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こんにちはー!偏食の夫は、生のキュウリはだけど漬物なら食べるんです。しかもお酢好きだから、作ってみようっと アイディア料理、感謝です(^人^)
2010-08-25-08:51 * banana [ 返信 * 編集 ]

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やっちいさん。
この時期って、冷蔵庫にたくさんのきゅうりが入ってますよね。
辛いのがお好きなら、七味をいっぱい入れてみて下さい。多分、美味しいですよ。
2010-08-25-10:02 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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く~みんさん。
辛いのダメですか~~~。残念・・・
でも、ラー油を少なくすれば多分、大丈夫ですよ。(多分ね・・・)

ところで・・・「塩っぺ」って、何ですか???
可愛らしい名前なんだけど、、、初耳です。
2010-08-25-10:04 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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バナナさん。
生はダメだけど、漬物ならOKというダンナさん、、、やっかいですね~~。
生がダメだったら、↑のレシピでは長めに漬けないと、キツイかも・・・
料理は上手じゃないけど、お酒に合うつまみを研究するのが好きです。
2010-08-25-10:06 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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失礼!「塩っぺ」というのは、商品名です
塩こんぶのことです。乾燥こんぶに塩がまぶしてあるやつです。スーパーで探してみて下さい(^^)
2010-08-26-23:52 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

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この暑さ、キュウリは身体の熱も取ってくれるとか。簡単で美味しいなんて理想的。キュウリは売るほどあります(笑)早速作ってみようっと。
2010-08-28-01:32 * アーちゃん [ 返信 * 編集 ]

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く~みんさん。
納得です!!「ふじっこ」ですね。(ふじっこは関東のみなのかな???)
簡単だし、美味しそうですね。安いし・・・
2010-08-28-08:12 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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さつきさん。
きゅうりって傷むのが早いから、困りますよね^^;
昨年はQちゃんが大活躍でした!!
↑も簡単なので、良かったら作ってみて下さい。お酢も体に良さそうですし!!
2010-08-28-08:14 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

売るほどあった(笑)キュウリもこの暑さにバテバテ、畑もカラカラ。冷蔵庫に残っていたキュウリで早速作りましたよ。ちょっとピリから目にしてサッパリととっても美味しかったです。ありがと♪
2010-09-04-01:50 * アーちゃん [ 返信 * 編集 ]

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さつきさん。ありがとうございます。
辛いのが平気な方には、合う味かもしれませんね。
お酢のスッパイのと、辛さが合って この猛暑&残暑に丁度良いかも??
2010-09-08-11:02 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]