FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 念願のブランデー梅酒。

念願のブランデー梅酒。

昨年、ブロ友さんのく~みんさん・かおこさんに「ブランデー梅酒」を教えてもらった。
 
今年、作ってみた。

3ビンも!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1瓶あたり・・・
容器 10号(8L)
果実酒用ブランデー 1.8L X 2
梅 多分2キロ
氷砂糖 約800g(私は甘いのが苦手なので、砂糖控えめなんです)
 
3ヶ月後から、飲めるらしい。。。楽しみです。
 
 
 
買い物メモ。
瓶 10号(8L)
 ・近所のスーパーS ¥797
 ・近所の酒屋Y    ¥780(こっちで買った・3ビン)
 
果実酒用ブランデー
 ・近所のドラッグストアW
   サントリーの果実酒用 1・8L ¥1390 (2つ買った)
 ・近所の酒屋Y
   チョーヤ V.O.(果実酒用) 1.8L ¥1680 (2つ買った)
 ・近所のスーパーM
   メーカーは知らない ブランデーリキュール 1.8L ¥1698 (2つ買った)
 
梅は、家でとれたもの。多分6キロ以上・・・
計りが家に無かったので体重計で計った。(笑)
 
氷砂糖
 1キロ¥350くらい。
 
ざーーっと計算しても¥12000超。(意外と高いなぁ~~~)
 
 
昨年の記事を振り返ってみた。
昨年の段階で在庫が(09年6月)
07年製が3ビン。
08年製が2ビン。
09年製が2ビン。(まだ、飲めないけど・・・)
と書かれていた。
 
現在(10年6月) 
07年製2ビン(1ビンは飲んだ)
08年製1ビン(もう1ビン、行方不明
09年製2ビン(まだ飲んでない)
10年製3ビン(念願のブランデーちゃん)
 
9月以降にブランデー梅酒を飲んでみて、美味しかったら来年以降もブランデーにする予定。
 
あぁ~~~早く飲みたいな(≧∀≦)
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by イチロウ
ブランデー梅酒は美味しそう!僕も作って見ようかな!去年頂いて呑んだけどとっても美味しかったですよ。

No title * by わぐま(*^。^*)
すっごく簡単に作れますよ。
ビンに梅と氷砂糖とブランデーを入れるだけ!!!
(梅を洗ったりが、面倒だったけど^^;)
で、3ヶ月まてば・・・!!!!
ぜひ、お試しを~~~

No title * by く~みん
笑・笑・笑・笑・笑……∞
合計するのが怖かったけど、暗算でできたので足してみた(笑)
全部で8瓶ですか~???そして、来年の構想まで…恐るべし!
もしかして、梅酒屋さん始める???
だいたい、8瓶を置いておく場所があるのが凄いわ~
うちなんて、地下収納庫に入れても2瓶かな~?他にも入ってるし。
(去年のブランデー梅酒もまだ残ってるよ。収納庫に入れっぱなしだから誰も飲まないのかも?!今夜出しておきます)
しつこいようだけど…恐るべし、わぐまパワー!愛すべきキャラだわ~~❤(笑)
3ヶ月後の初飲酒の感想が楽しみです♪

No title * by banana
すごーい3ビンも
これは美味しそうですね~ いまはお酒断ちの私だけど、いつかチャレンジしてみたいなぁ!

No title * by kao*ae0**5
いっぱーい!
楽しみですねー。
なぜか、ブランデーで漬けると、梅はおいしくない気がするのよね。
エキスが出きっちゃうのかな。

No title * by むつみ
いやー、いいですね♪
実家にも梅酒あるんですが、ブランデーってのがまたいいかんじ!
3ヶ月後が楽しみですね♪ぽち

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。
言われて初めて気がついた^^; 大量に漬け込んでる(笑)
だって、長年漬けて熟成させた方が美味しいだろうし・・・(ヘタな言い訳)
ちなみに地下収納は無いですよ。台所って意外と使ってないスペースが多いんですよね。だから、「空き」のスペースを探しては隠してる(笑)・・・私はハムスターか!?
3ヶ月が遠いです・・・。美味しかったら3ビン飲んじゃうかな~~って心配ですわwww

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。
そっか~~~バナナさんは今、飲めないですよね^^;
でも、すっごく簡単ですよ。普通に梅酒を作る要領で作って、ホワイトリカーを入れるのをブランデーに変えるだけ!!
ちょっと高いけど、多分美味しいはず・・・。

No title * by わぐま(*^。^*)
かおこさん。
うふふふ・・・3ヵ月後が待ち遠いですわwwww
梅酒の梅ってあんまり好きじゃないんですよ・・・。だから、いつも余ってしまう。。。

No title * by わぐま(*^。^*)
むつみ先生。
家で作ると砂糖の量を調整出来て良いですよ~~~。
簡単に作れるし!!
今は早く3ヶ月経たないかな~~~って待ってます。

No title * by わぐま(*^。^*)
むつみ先生。
追伸。ぽち ありがとうございます♪

No title * by ゅぅ
じゃぁ、大体3ヶ月後くらいにお邪魔すればいいですか?
あっ。
お土産の肴は何がいいですか?笑

No title * by わぐま(*^。^*)
梅酒飲みたい人~~!3ヵ月後に集合ね!!(って冗談ですよ^^;)

梅酒に合う、おつまみって何だろう??

No title * by アーちゃん
あっ、梅、採らなくちゃ。そろそろ色づいてきたのにまだとっていません。うちはお酒飲む人いないので、ブランデー梅酒も、ただの梅酒も、何瓶も残っています。勿体ないけど、つい作ってしまいます(爆)

No title * by わぐま(*^。^*)
梅酒って簡単だから、良いですよね~~。
本当はちょっと「梅干」も作りたいんだけど、面倒でね^^;
なので、「梅干」を作ってるさつきさんって尊敬しちゃいます。

我が家でもお酒を飲む人は私だけなので、一人で消費してますよ(爆)

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

ブランデー梅酒は美味しそう!僕も作って見ようかな!去年頂いて呑んだけどとっても美味しかったですよ。
2010-06-14-14:52 * イチロウ [ 返信 * 編集 ]

No title

すっごく簡単に作れますよ。
ビンに梅と氷砂糖とブランデーを入れるだけ!!!
(梅を洗ったりが、面倒だったけど^^;)
で、3ヶ月まてば・・・!!!!
ぜひ、お試しを~~~
2010-06-14-15:00 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

笑・笑・笑・笑・笑……∞
合計するのが怖かったけど、暗算でできたので足してみた(笑)
全部で8瓶ですか~???そして、来年の構想まで…恐るべし!
もしかして、梅酒屋さん始める???
だいたい、8瓶を置いておく場所があるのが凄いわ~
うちなんて、地下収納庫に入れても2瓶かな~?他にも入ってるし。
(去年のブランデー梅酒もまだ残ってるよ。収納庫に入れっぱなしだから誰も飲まないのかも?!今夜出しておきます)
しつこいようだけど…恐るべし、わぐまパワー!愛すべきキャラだわ~~❤(笑)
3ヶ月後の初飲酒の感想が楽しみです♪
2010-06-14-16:56 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

すごーい3ビンも
これは美味しそうですね~ いまはお酒断ちの私だけど、いつかチャレンジしてみたいなぁ!
2010-06-15-01:10 * banana [ 返信 * 編集 ]

No title

いっぱーい!
楽しみですねー。
なぜか、ブランデーで漬けると、梅はおいしくない気がするのよね。
エキスが出きっちゃうのかな。
2010-06-15-06:57 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

No title

いやー、いいですね♪
実家にも梅酒あるんですが、ブランデーってのがまたいいかんじ!
3ヶ月後が楽しみですね♪ぽち
2010-06-15-16:34 * むつみ [ 返信 * 編集 ]

No title

く~みんさん。
言われて初めて気がついた^^; 大量に漬け込んでる(笑)
だって、長年漬けて熟成させた方が美味しいだろうし・・・(ヘタな言い訳)
ちなみに地下収納は無いですよ。台所って意外と使ってないスペースが多いんですよね。だから、「空き」のスペースを探しては隠してる(笑)・・・私はハムスターか!?
3ヶ月が遠いです・・・。美味しかったら3ビン飲んじゃうかな~~って心配ですわwww
2010-06-15-22:19 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

バナナさん。
そっか~~~バナナさんは今、飲めないですよね^^;
でも、すっごく簡単ですよ。普通に梅酒を作る要領で作って、ホワイトリカーを入れるのをブランデーに変えるだけ!!
ちょっと高いけど、多分美味しいはず・・・。
2010-06-15-22:20 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

かおこさん。
うふふふ・・・3ヵ月後が待ち遠いですわwwww
梅酒の梅ってあんまり好きじゃないんですよ・・・。だから、いつも余ってしまう。。。
2010-06-15-22:21 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

むつみ先生。
家で作ると砂糖の量を調整出来て良いですよ~~~。
簡単に作れるし!!
今は早く3ヶ月経たないかな~~~って待ってます。
2010-06-15-22:22 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

むつみ先生。
追伸。ぽち ありがとうございます♪
2010-06-15-22:23 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

じゃぁ、大体3ヶ月後くらいにお邪魔すればいいですか?
あっ。
お土産の肴は何がいいですか?笑
2010-06-16-01:07 * ゅぅ [ 返信 * 編集 ]

No title

梅酒飲みたい人~~!3ヵ月後に集合ね!!(って冗談ですよ^^;)

梅酒に合う、おつまみって何だろう??
2010-06-16-13:51 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

あっ、梅、採らなくちゃ。そろそろ色づいてきたのにまだとっていません。うちはお酒飲む人いないので、ブランデー梅酒も、ただの梅酒も、何瓶も残っています。勿体ないけど、つい作ってしまいます(爆)
2010-06-16-15:10 * アーちゃん [ 返信 * 編集 ]

No title

梅酒って簡単だから、良いですよね~~。
本当はちょっと「梅干」も作りたいんだけど、面倒でね^^;
なので、「梅干」を作ってるさつきさんって尊敬しちゃいます。

我が家でもお酒を飲む人は私だけなので、一人で消費してますよ(爆)
2010-06-18-10:31 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]