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クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

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あめ色玉ねぎが10分で出来た。

あめ色玉ねぎ。
カレーやハンバーグに入れるやつ。
あれってちょっと面倒だったりする。
私は、みじん切りにした玉ねぎを電子レンジでチン!してから、作っていた。
(レンジで2分位、チン!した後、フライパンで中火で焼くだけ)

、、、が。
こないだ「はなまるまーけっと」で、10分で作れる!って紹介していた。

まず、みじん切りにした玉ねぎを凍らせる。
(2~3時間で、凍るそうです。)

私は、ビニールに入れ薄めに広げて2時間半くらい冷凍庫に入れておいた。
(玉ねぎ2個分です)

凍らせた後です。


で、ビニールの上から手でワシャワシャして、バラけさせてみた。

で、フライパンでちょっと油を入れて、強火で10分焼くだけ。

10分、焼いた後。

味見。。。。
お~~。あめ色玉ねぎだ!!(当然ですよね^^;)
凝縮されてて、甘くて美味しかったですよ(味付けは、いっさいしていない)

テレビでは、強火で10分!って紹介していたのですが、、、、焦げそうで^^;
5分超えたあたりから、焦げそうだったので、5分経過した頃に中火にしました。
それでも、ちょっと焦げちゃった。。。。
ので、次回はもっと早目に中火に落とそうかな。

後半、混ぜ混ぜしているフライ返しがちょと重くなってきて疲れたけど、、、
レンジでチン!するより、簡単で早く出来た(=^▽^=)


今回玉ねぎ2つ分をやってみたのですが、3つでもいけるかな?と思った。
半分はカレーに使ったので、、、残りの半分は冷凍する事に

こんなに小さくなっちゃった!!!
ちょっと写真写りが悪いですが・・・


今度、ハンバーグ作る時にでも使います。

冷凍した玉ねぎを炒めるだけ!
簡単で、美味しかったですよ。

あまりの簡単さ&美味しさ、に感動して誰かに教えたくなったので・・・!
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最終更新日 : 2019-08-11

No title * by kao*ae0**5
私もあめ色たまねぎの日、たまたま休みで見てました。
確かに冷凍すれば水分、抜けるもんね。でも、思いつかなかったからこれはすごい!と思った。
和洋中、いろいろアレンジしているのもおいしそうだったねー。
私も実は、今、冷凍中なの・・・。

No title * by MIT
へぇ~~~これなかなか使えそうな技ですね。

ハンバーグに入っている玉ねぎの生焼けで出る匂いが
嫌いなので助かります

No title * by おむ
うわあ!いいこと教えていただきました。
ぜひやってみよう~。はなまるはたまにHPのレシピを見ますが、
お手軽でおいしそうなものが多いですよね(^^)

No title * by く~みん
な~るほど!
作って冷凍しておけば便利ですね!
ハンバーグ作る時、時間の節約が出来ますφ(・_・”)メモメモ

No title * by banana
アメイロ玉ねぎ!私も作って、オニオンスープにしました~。
でも焦げるのが怖くて、どうしても強火で10分はできなかった(笑)
炒めて冷凍しておけば便利ですもんね。
テレビのお料理情報って何気に役立ちますね~

No title * by わぐま(*^。^*)
かおこさん。
お、、、作ったのですね。簡単でしたよね???
いつもより、美味しく感じました。

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん。
かなり、使えますよ。コレは!!!
10分。後半はチョット重かったけど、、、でも、いつもの「面倒だなぁ~~」を思えば、楽勝でした(=^▽^=)

No title * by わぐま(*^。^*)
おむさん。
「はなまる」たま~にしか観ないけど、簡単で美味しい料理をよく紹介してますね。HPも今度、観にいこうかしら。
↑は、本当に簡単でした。是非トライして下さい。

No title * by わぐま(*^。^*)
くーみんさん。
そうなのよね~。多めに作って、冷凍しておけば「次」が簡単なんですよね。
今度は3つで作って、もっともっとラクをします(笑)

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。
↑で、強火10分したら、絶対にコゲますよね~??
オニオンスープも美味しそうだった!!今度、作ってみようかな。
何気なく観ているテレビで、こーいった情報があると嬉しいです。

No title * by 金平糖
レンジでチンしてたけど、風味が劣るのよね。弱火で炒め、蓋をして三十秒というのを繰り返すと、結構早くできるのでやっていたのですが、これ、今度是非試してみようっと♪

No title * by わぐま(*^。^*)
私も蓋はしてなかったけどレンジでチン派でした。
冷凍した方が、美味しいし早く出来るように感じましたよ。
強火の方が早く出来たけど、やっぱ焦げが出来ますね。様子を見ながら強火・中火を使い分けたらもっと美味しかったかも。。。

No title * by 紅子
根性のない私はあめ色タマネギを見たことがない!!!(爆)ふふふ、やはり紅子さん主婦失格ね(笑)でもできないからと言って困ったこともないのだなぁ、これが^^;;
簡単にできるならば(←どこまでもグータラ)やってみま~す♪

No title * by わぐま(*^。^*)
紅子さんに負けず・劣らずのぐーたら主婦(失礼・・・)の私ですが・・・
↑は、超簡単でしたよ。10分間、ボーっとしながら炒めてた。
で、簡単なくせに美味しい!!
是非、お試しあれ。

No title * by ナナリー
私も苦手というか肩が凝るというか・・・これなら肩が凝る前にできそうです^^

No title * by わぐま(*^。^*)
作ってみて、、、後半は面倒だったけど、いままでの作り方と比べるとラクでしたね。
10分なので、ワクワクしているうちに終えると思いますが^^;

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No title

私もあめ色たまねぎの日、たまたま休みで見てました。
確かに冷凍すれば水分、抜けるもんね。でも、思いつかなかったからこれはすごい!と思った。
和洋中、いろいろアレンジしているのもおいしそうだったねー。
私も実は、今、冷凍中なの・・・。
2010-02-01-18:15 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

No title

へぇ~~~これなかなか使えそうな技ですね。

ハンバーグに入っている玉ねぎの生焼けで出る匂いが
嫌いなので助かります
2010-02-01-21:59 * MIT [ 返信 * 編集 ]

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うわあ!いいこと教えていただきました。
ぜひやってみよう~。はなまるはたまにHPのレシピを見ますが、
お手軽でおいしそうなものが多いですよね(^^)
2010-02-02-21:50 * おむ [ 返信 * 編集 ]

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な~るほど!
作って冷凍しておけば便利ですね!
ハンバーグ作る時、時間の節約が出来ますφ(・_・”)メモメモ
2010-02-03-08:37 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

アメイロ玉ねぎ!私も作って、オニオンスープにしました~。
でも焦げるのが怖くて、どうしても強火で10分はできなかった(笑)
炒めて冷凍しておけば便利ですもんね。
テレビのお料理情報って何気に役立ちますね~
2010-02-03-08:45 * banana [ 返信 * 編集 ]

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かおこさん。
お、、、作ったのですね。簡単でしたよね???
いつもより、美味しく感じました。
2010-02-03-10:32 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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MITさん。
かなり、使えますよ。コレは!!!
10分。後半はチョット重かったけど、、、でも、いつもの「面倒だなぁ~~」を思えば、楽勝でした(=^▽^=)
2010-02-03-10:33 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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おむさん。
「はなまる」たま~にしか観ないけど、簡単で美味しい料理をよく紹介してますね。HPも今度、観にいこうかしら。
↑は、本当に簡単でした。是非トライして下さい。
2010-02-03-10:35 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

くーみんさん。
そうなのよね~。多めに作って、冷凍しておけば「次」が簡単なんですよね。
今度は3つで作って、もっともっとラクをします(笑)
2010-02-03-10:37 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

バナナさん。
↑で、強火10分したら、絶対にコゲますよね~??
オニオンスープも美味しそうだった!!今度、作ってみようかな。
何気なく観ているテレビで、こーいった情報があると嬉しいです。
2010-02-03-10:39 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

レンジでチンしてたけど、風味が劣るのよね。弱火で炒め、蓋をして三十秒というのを繰り返すと、結構早くできるのでやっていたのですが、これ、今度是非試してみようっと♪
2010-02-04-09:20 * 金平糖 [ 返信 * 編集 ]

No title

私も蓋はしてなかったけどレンジでチン派でした。
冷凍した方が、美味しいし早く出来るように感じましたよ。
強火の方が早く出来たけど、やっぱ焦げが出来ますね。様子を見ながら強火・中火を使い分けたらもっと美味しかったかも。。。
2010-02-04-09:50 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

根性のない私はあめ色タマネギを見たことがない!!!(爆)ふふふ、やはり紅子さん主婦失格ね(笑)でもできないからと言って困ったこともないのだなぁ、これが^^;;
簡単にできるならば(←どこまでもグータラ)やってみま~す♪
2010-02-04-22:53 * 紅子 [ 返信 * 編集 ]

No title

紅子さんに負けず・劣らずのぐーたら主婦(失礼・・・)の私ですが・・・
↑は、超簡単でしたよ。10分間、ボーっとしながら炒めてた。
で、簡単なくせに美味しい!!
是非、お試しあれ。
2010-02-05-10:05 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

私も苦手というか肩が凝るというか・・・これなら肩が凝る前にできそうです^^
2010-02-06-19:53 * ナナリー [ 返信 * 編集 ]

No title

作ってみて、、、後半は面倒だったけど、いままでの作り方と比べるとラクでしたね。
10分なので、ワクワクしているうちに終えると思いますが^^;
2010-02-07-13:15 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]