FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 求む!餅レシピ。

求む!餅レシピ。

お餅。。。

年末に実家から「お餅」が送られてきて&義父母からも貰って・・・

お正月、お餅と格闘してましたが疲れました(-。-;)(-。-;)

参考までに大きさ(量)は、、、



(大きさが分かりにくいので、中央に100円ライターを置いてみた。)



この座布団にたいなヤツが3枚。(実家から送られてきた)
普通の切り餅が20枚くらい(義父母から貰った)

消費するのは、私とダンナだけ・・・
(36歳の私と40代のダンナだけ・・・)




磯辺焼き (焼いて醤油をつけて海苔を巻いたヤツ)

納豆餅 (焼いて納豆つけて食べるヤツ)

お雑煮 (焼いた餅を出汁に入れたヤツ)

醤油バター餅 (焼いた餅を醤油バターで味付けしたヤツ)

おでんの餅巾着 (油揚げにいれて、おでんに入れるヤツ)

からみ餅 (正式な名前は知らないが、すりおろした大根に醤油入れて、餅につけて食べるヤツ)

餅ピサ (ピザ生地のかわりに餅を使った)

最後は、豚汁に入れてみたり・・・


注)甘いモノは苦手で、お汁粉とかは作ってません。

と、いろいろなレシピで消費してるのですが、、、そろそろ限界です!!!



そろそろ、残った餅は冷凍庫行きになりそうなのですが・・・

その前に。
何か簡単&美味しいレシピご存知の方いませんか?私を助けて下さいm(_ _)m
甘いのが苦手なので、スイーツ以外で。。。。

誰か~~~教えて下さい。
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by アーちゃん
列記されているので、十分凄いなぁって感心しているところです。この間の七草粥の中に入れて食べました。あと、お茶漬けに焼いたお持ちをトッピング。薄くスライスして油で揚げる。とか・・・

No title * by MIT
十分レシピが出ているのですが、あとうちで食べるのは
きなこ餅とごま餅(黒ごまにしょうゆとちょっと砂糖を入れたものを餅につける)くらいですね。
他にはチーズ餅くらいしか思いつきませんがこれは餅ピザと同じですね

No title * by ナナリー
我が家では鍋にも入れます・・・あとお汁粉も・・・昔々おばあちゃんが揚げてお菓子のようなお餅を食べたような気がしますがレシピはわかりません^^;お役に立てずごめんなさいね☆それにしてもそれだけお餅を食べていると・・・体重が気になります(笑)

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
お茶漬け、簡単だし美味しそうですね。
油で揚げる、、、見落としてた~~そーいや、子供の頃、母親が作ってくれた記憶があります。
教えて頂きありがとうございます。

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん。
チーズとお餅って意外と合うんですよね。
きな粉や黒ゴマ、砂糖を自分で調整できるものは嬉しいです。
黒ゴマ、買いに行こっと♪
教えて頂き、ありがとうございます。

No title * by わぐま(*^。^*)
ナナリーさん。
やっぱり「揚げ」ですか~~。塩でも砂糖醤油でも美味しそうですよね。
そうそう、気になるのは体重!
「寒いから、外に出たくない!」と言って、餅ばっかり食べてたら・・・あぁ~~~恐ろしい!運動しなきゃ♪

No title * by banana
あぁぁ・・今更コメントごめんくださいませ~
うちも昔、祖母が残ったおもちを揚げて「おかき」みたいにしてくれて、それが大好物でした~。
私はお餅ならお雑煮もあんこもちもきな粉もお醤油もだーいすき♪
今年は我慢して1コしか食べなかったけど…><

No title * by ゅぅ
お好み焼きに入れると美味しいですよー。
あとチーズ。
もちチーズお好み焼きはゅぅの中で不動の1位です。

No title * by 紅子
うちはわぐまさんのとこみたいに座布団餅でもなく、切り餅でもなく丸餅がどーんと10kgほどやってきました^^;ただ甘党一家なのできなこ餅を朝ごはんやおやつにしたりしてコツコツと消費しております。それでも減らない餅、反比例で増える体重・・・ギョエー><
あ、レシピはほとんど知りませぬ^^;でもお吸い物だったら何でもお餅を入れて美味しいですよね♪

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。
今更だなんて・・・コメ嬉しいですよ(=^▽^=)
あぁ、やっぱり「揚げ」ですか~。子供の頃って、「揚げ」がおやつだったりしましたよね。
餅を食べまくってる私は毎日運動してます^^;

No title * by わぐま(*^。^*)
ゆうちゃん。
チーズは合いますよね♪ お好み焼きとは、、、斬新だ!
食感が面白そう。今度、チャレンジしてみます。
教えて頂きありがとう(=^▽^=)

No title * by わぐま(*^。^*)
紅子さん。
九州では「丸餅」なのね。10キロとは、恐れ入りました(笑)
そうそう、ビックリする程増える体重!頑張って運動してますよ~。
きなこ餅も砂糖少な目なら美味しそう♪甘いの苦手な私でもOKだ!

No title * by pikapika86pi
うちも丸餅です。いまだ臼と杵でペッタンペッタンついた餅ですから、とても美味しいです。
大量にありましたが、消費者が多いのですぐになくなります^^;
あと少し残ってたのでわぐまさんレシピで頂きます。横取りですみませんm(__)m

No title * by く~みん
うわぁ~~。みなさんのコメント見ただけで、お腹いっぱいって感じ!
うちもキナコ・砂糖醤油・お好み焼き…あとはぜんざい位しかしないわ。お役に立てません!
うちは、既に冷凍庫にお餅が眠ってます。誰もあんまり食べないのよね~(かと言って、私一人で食べるのは、怖すぎるし…)

No title * by わぐま(*^。^*)
はるぴさん。
消費者が多いのは羨ましいです。
我が家の冷蔵庫、しばらくはお餅ちゃんが居座りそうです(笑)

No title * by わぐま(*^。^*)
くーみんさん。
本当にコメをくれた皆様に感謝です。いろいろとアイディアがあるものですね。「揚げ」や「お好み焼き」、、、きな粉に黒ゴマ・・・。
困った時のブロ友さんです(笑)
我が家でもそろそろ冷凍庫行きになりそうです。。。

No title * by たら
いろいろとお試しですね。
私はお持ち大好きですが、今年は胃腸にきてしまい
あまり食べられないことに気がつきました。
私はよくうどんにも入れて力うどんにしていました。
鍋の仕上げもうどんの変わりにいれてみたり。
グラタンにも刻んで入れるとおいしいよ。^^
スープの仕上げにおろしでもちを削っていれてみるととりみがでておいしい。^^

No title * by わぐま(*^。^*)
たらひらさん。
スープの仕上げって、面白いアイデアですね~。
やってみようかしら???
グラタンも美味しそうだけど、グラタンってあまり作らないのよね~~。
いろいろあるものですね~。感心しちゃいました。
教えてくれてありがとう。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

列記されているので、十分凄いなぁって感心しているところです。この間の七草粥の中に入れて食べました。あと、お茶漬けに焼いたお持ちをトッピング。薄くスライスして油で揚げる。とか・・・
2010-01-10-01:43 * アーちゃん [ 返信 * 編集 ]

No title

十分レシピが出ているのですが、あとうちで食べるのは
きなこ餅とごま餅(黒ごまにしょうゆとちょっと砂糖を入れたものを餅につける)くらいですね。
他にはチーズ餅くらいしか思いつきませんがこれは餅ピザと同じですね
2010-01-10-21:33 * MIT [ 返信 * 編集 ]

No title

我が家では鍋にも入れます・・・あとお汁粉も・・・昔々おばあちゃんが揚げてお菓子のようなお餅を食べたような気がしますがレシピはわかりません^^;お役に立てずごめんなさいね☆それにしてもそれだけお餅を食べていると・・・体重が気になります(笑)
2010-01-10-22:18 * ナナリー [ 返信 * 編集 ]

No title

さつきさん。
お茶漬け、簡単だし美味しそうですね。
油で揚げる、、、見落としてた~~そーいや、子供の頃、母親が作ってくれた記憶があります。
教えて頂きありがとうございます。
2010-01-11-11:37 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

MITさん。
チーズとお餅って意外と合うんですよね。
きな粉や黒ゴマ、砂糖を自分で調整できるものは嬉しいです。
黒ゴマ、買いに行こっと♪
教えて頂き、ありがとうございます。
2010-01-11-11:39 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ナナリーさん。
やっぱり「揚げ」ですか~~。塩でも砂糖醤油でも美味しそうですよね。
そうそう、気になるのは体重!
「寒いから、外に出たくない!」と言って、餅ばっかり食べてたら・・・あぁ~~~恐ろしい!運動しなきゃ♪
2010-01-11-11:41 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

あぁぁ・・今更コメントごめんくださいませ~
うちも昔、祖母が残ったおもちを揚げて「おかき」みたいにしてくれて、それが大好物でした~。
私はお餅ならお雑煮もあんこもちもきな粉もお醤油もだーいすき♪
今年は我慢して1コしか食べなかったけど…><
2010-01-12-16:01 * banana [ 返信 * 編集 ]

No title

お好み焼きに入れると美味しいですよー。
あとチーズ。
もちチーズお好み焼きはゅぅの中で不動の1位です。
2010-01-12-17:10 * ゅぅ [ 返信 * 編集 ]

No title

うちはわぐまさんのとこみたいに座布団餅でもなく、切り餅でもなく丸餅がどーんと10kgほどやってきました^^;ただ甘党一家なのできなこ餅を朝ごはんやおやつにしたりしてコツコツと消費しております。それでも減らない餅、反比例で増える体重・・・ギョエー><
あ、レシピはほとんど知りませぬ^^;でもお吸い物だったら何でもお餅を入れて美味しいですよね♪
2010-01-13-11:48 * 紅子 [ 返信 * 編集 ]

No title

バナナさん。
今更だなんて・・・コメ嬉しいですよ(=^▽^=)
あぁ、やっぱり「揚げ」ですか~。子供の頃って、「揚げ」がおやつだったりしましたよね。
餅を食べまくってる私は毎日運動してます^^;
2010-01-13-13:12 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ゆうちゃん。
チーズは合いますよね♪ お好み焼きとは、、、斬新だ!
食感が面白そう。今度、チャレンジしてみます。
教えて頂きありがとう(=^▽^=)
2010-01-13-13:13 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

紅子さん。
九州では「丸餅」なのね。10キロとは、恐れ入りました(笑)
そうそう、ビックリする程増える体重!頑張って運動してますよ~。
きなこ餅も砂糖少な目なら美味しそう♪甘いの苦手な私でもOKだ!
2010-01-13-13:16 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

うちも丸餅です。いまだ臼と杵でペッタンペッタンついた餅ですから、とても美味しいです。
大量にありましたが、消費者が多いのですぐになくなります^^;
あと少し残ってたのでわぐまさんレシピで頂きます。横取りですみませんm(__)m
2010-01-13-14:04 * pikapika86pi [ 返信 * 編集 ]

No title

うわぁ~~。みなさんのコメント見ただけで、お腹いっぱいって感じ!
うちもキナコ・砂糖醤油・お好み焼き…あとはぜんざい位しかしないわ。お役に立てません!
うちは、既に冷凍庫にお餅が眠ってます。誰もあんまり食べないのよね~(かと言って、私一人で食べるのは、怖すぎるし…)
2010-01-13-18:58 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

はるぴさん。
消費者が多いのは羨ましいです。
我が家の冷蔵庫、しばらくはお餅ちゃんが居座りそうです(笑)
2010-01-15-16:19 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

くーみんさん。
本当にコメをくれた皆様に感謝です。いろいろとアイディアがあるものですね。「揚げ」や「お好み焼き」、、、きな粉に黒ゴマ・・・。
困った時のブロ友さんです(笑)
我が家でもそろそろ冷凍庫行きになりそうです。。。
2010-01-15-16:21 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

いろいろとお試しですね。
私はお持ち大好きですが、今年は胃腸にきてしまい
あまり食べられないことに気がつきました。
私はよくうどんにも入れて力うどんにしていました。
鍋の仕上げもうどんの変わりにいれてみたり。
グラタンにも刻んで入れるとおいしいよ。^^
スープの仕上げにおろしでもちを削っていれてみるととりみがでておいしい。^^
2010-01-17-10:06 * たら [ 返信 * 編集 ]

No title

たらひらさん。
スープの仕上げって、面白いアイデアですね~。
やってみようかしら???
グラタンも美味しそうだけど、グラタンってあまり作らないのよね~~。
いろいろあるものですね~。感心しちゃいました。
教えてくれてありがとう。
2010-01-18-10:29 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]