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クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

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夢、叶う?

正月に飽きた(お餅にも飽きたし・テレビにも・・・お正月の雰囲気にも!!お正月の全てに飽きてた)1月4日。
「焼きたてのパンが食べたい」と思った私。

早速、作る事にした。

昨年12月にオーブンレンジ(安いヤツ)を買ってから、ずーーーーっとパンを作りたかった。

いろいろなHPや、いろいろな方のブログを参考にさせて頂いて。。。
ザ~っと拝見した所、材料は・・・
強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・バター・ぬるま湯・卵。だった。
ラッキーな事に全ての材料があった(=^▽^=)

ので、早速開始!カーン(ゴングの音)
強力粉 300g
砂糖 3g(本来はもっと入れる)
ベーキングパウダー 6g(分包で売られてた)
塩 少々
バター 20gくらい
卵+ぬるま湯 200ml
*)砂糖な異様に少量なのは、私が甘いの苦手だからです。でも、この分量で作ると・・・^^;
↑のバター以外を混ぜ混ぜ・・・・コネコネ・・・・10分後位にバター投入!
で、またコネコネ、、、、10分くらいコネコネ・・・・
そう!合計20分くらいコネコネ・・・なのでかなり疲れた。軽い運動になる。


で、コネコネが終わったら丸くまとめて1次発酵。
ボウルとかに入れて、乾燥しないようにフキンやクッキングペーパーを濡らしたモノをかけて、上からラップ。
30℃くらいの場所に1時間放置。
すると~~~

1次発酵後です。
抜けてる私は発酵前の写真を取り忘れた。




















1次発酵後、ガス抜きして適当な大きさに分け、ベンチタイム。


よく分からんけど、10分くらい休ませるそうだ。

私も一緒にベンチタイム・・・( ^-^)_旦~


ベースはコレで完了。
バターロールとピザを作る事に!!!



ピザは↑の生地を適当な大きさ&厚さに麺棒でのばし、、、、
生地の上にケチャップ+おろしニンニクを塗り。
トッピングはベーコン・サラミ・玉ねぎ・チーズ。


いよいよオーブンの出番!

形が円形じゃないのは、、、この形を狙ったワケじゃなく、ただ伸ばしてたらこんな形になった!
よくみるとハート形にも見えるので『ラブラブ・ピザ!』という事にしておこう!!

予熱機能も使いながら、、、よく分からんが200℃で12分くらい焼いてみた。



う~~ん。まぁまぁ美味しかった。
もっと焼いても良かったが、かなり空腹だったので・・・
次回は、もっと焼こう!!!



















お次はロールパン。
ベンチタイム後、麺棒で伸ばし・広げ・・・クルクルっと巻いた。
で、2次発酵とやらで、20分くらい暖かい所に放置。
(本来は40℃の所に40分くらい置くらしい・・・しつこいがお腹が空いていたので、20分で良いや~~~)
2次発酵後、溶き卵を表面に塗り
オーブン220℃で13分くらい焼いてみた。



もっと焼いても良い??


ダンナに食べさせてみた。感想は???
「う~ん。コレってベーキングパウダーで膨らませてるの?
ベーキングパウダーが無くて・・・つまり膨らんで無いとしたら。
『原始人ってこんなの食べていたんだろうな~』って味」
だ、そうです(失笑)

自分で食べてみても、素朴な味わいだった(笑)
決して不味いワケじゃなくて、コレはコレで食べられるんだけど・・・
パン屋さんで売られているような、甘~い香の焼きたてパンをイメージしてたので、かなり残念。
私が作ったのは「小麦の味」が濃かった~~~
小麦の味しかしなかったので、ソーセージと一緒に食べたらちょうど良かった。


多分、「甘いのが苦手だから~~」とか思い、砂糖を通常の10分の1しか入れなかったせいだと思います。

次回はナンの生地で焼いてみる予定。

今回にメゲズ、いろいろチャレンジしよっと♪♪


でも、砂糖の量で感じたのは。
スーパーやパン屋さんで売られているパンって、「かなり大量の砂糖を使っているんだなぁ~」って思いました。
自分で作ってみないと分からない事、いっぱいありますね。
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最終更新日 : 2019-08-11

No title * by banana
ハート形のピザ・・・偶然だったなんて(笑)
でもいきなり、こんなにちゃんと作れるなんてすごいですよー!
家で作ると発酵が難しいというけど、ちゃんとクリアしてるんですもんね。
それにしても、素朴な味って??食べてみたい!(笑)
私はまず麺棒を買いに行かなければ…。
次回はナンですか~!!
楽しみにしてますよ~^^私も頑張ろうっと♪

No title * by ラブリ
パンこねって結構ストレス解消になりますよね^^
砂糖3グラム・・・そ、それはさすがに少ないかも?^^;;
確かにケーキやパンって思ってるより砂糖は入りますものね~。ケーキなんかもう、お椀に山盛り一杯くらい入りますよ(笑)
ラブラブピザが素敵です♪♪
あ、いまさらですが今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

No title * by アーちゃん
ラブラブピザ、美味しそうです。ロールパンはもう少し焼いてもいいかなぁって風に見えますね。でも、パパッとフットワーク軽く動けるのがいいね。次回も頑張ってね。

No title * by く~みん
笑笑笑笑笑笑…ダンナ様の「原子人って…」はヒットです!!
オーブン活用してますねぇ~~~

私が初めてパンを焼いた時は、硬~~いパンが出来あがりました。本の通りに作ったのになぁ~と、納得いかなかったのを覚えています(それ以来、パンは焼いていません)
今後の成長を楽しみにしていま~~す(^^)

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。
発酵はね~。窓の近くのやたらと日当たりの良い場所に置いていただけですよ^^; ナンを作る時も発酵が必要なんですが、コタツの中とかも使ってます。
普通にパンっていうと、ふわふわしてて甘~い香りがして、バターの風味がして・・・って感じじゃないですか。その、ふわふわが少ししただけの「濃い濃い・・・小麦の味」でしたよ(笑)
パン作りの基礎は、ちゃんと教わった方が良いみたい^^;

No title * by わぐま(*^。^*)
ラブリさん。今年もよろしく~~です。
やっぱ砂糖3gは少なすぎ??^^;
でも、この10倍入ると思うと、チョット怖いですよ~~~。
今まで食べてたパン屋さんのパンって・・・知らないって怖いですわwww
でも、次回は10g位入れます!!(まだ、少ないかな~)

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
そうですよね~やっぱ「焼き」が足りなかった。
中身も焼けてたんだけど、見た目がね^^;
『美味しいパン』が作れるまで、頑張ります(=^▽^=)

No title * by わぐま(*^。^*)
くーみんさん。
自分で食べても「原始人~~」の味がしたので、反論出来なかった。
本当に素朴な味わいでしたよ(笑)
くーみんさんのデビューは「硬いパン」でしたか~。何でだろう??
私のは「フワフワ」まではならなかったけど、「安っすいパン!」ぽい柔らかさでしたよ。
今後も頑張って作るぞ!!おーーーーっ

No title * by たら
わぐまさんも
焼いていたんですね。^^
パンを焼くのは手間がかかるけど楽しいですよね。
確かに売られているパンはあまーーーい。
バターや砂糖がたくさん入っているんだろうね。
私はイーストを使わないとかフライパンでできるとか
簡単にできるパンもよく焼きました。そういうのも結構楽しい。
いろいろ作りたくなってきますよね、。

No title * by わぐま(*^。^*)
そうそう、ハマるといろいろ作りたくなってくる(笑)
黙々とムキになってコネコネしてると、かなり疲れるし・・・でも、ストレス発散になってるのかも~~~。
また、作りたくなってきた。

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ハート形のピザ・・・偶然だったなんて(笑)
でもいきなり、こんなにちゃんと作れるなんてすごいですよー!
家で作ると発酵が難しいというけど、ちゃんとクリアしてるんですもんね。
それにしても、素朴な味って??食べてみたい!(笑)
私はまず麺棒を買いに行かなければ…。
次回はナンですか~!!
楽しみにしてますよ~^^私も頑張ろうっと♪
2010-01-06-21:40 * banana [ 返信 * 編集 ]

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パンこねって結構ストレス解消になりますよね^^
砂糖3グラム・・・そ、それはさすがに少ないかも?^^;;
確かにケーキやパンって思ってるより砂糖は入りますものね~。ケーキなんかもう、お椀に山盛り一杯くらい入りますよ(笑)
ラブラブピザが素敵です♪♪
あ、いまさらですが今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
2010-01-06-23:16 * ラブリ [ 返信 * 編集 ]

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ラブラブピザ、美味しそうです。ロールパンはもう少し焼いてもいいかなぁって風に見えますね。でも、パパッとフットワーク軽く動けるのがいいね。次回も頑張ってね。
2010-01-07-01:53 * アーちゃん [ 返信 * 編集 ]

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笑笑笑笑笑笑…ダンナ様の「原子人って…」はヒットです!!
オーブン活用してますねぇ~~~

私が初めてパンを焼いた時は、硬~~いパンが出来あがりました。本の通りに作ったのになぁ~と、納得いかなかったのを覚えています(それ以来、パンは焼いていません)
今後の成長を楽しみにしていま~~す(^^)
2010-01-07-18:20 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

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バナナさん。
発酵はね~。窓の近くのやたらと日当たりの良い場所に置いていただけですよ^^; ナンを作る時も発酵が必要なんですが、コタツの中とかも使ってます。
普通にパンっていうと、ふわふわしてて甘~い香りがして、バターの風味がして・・・って感じじゃないですか。その、ふわふわが少ししただけの「濃い濃い・・・小麦の味」でしたよ(笑)
パン作りの基礎は、ちゃんと教わった方が良いみたい^^;
2010-01-08-05:01 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ラブリさん。今年もよろしく~~です。
やっぱ砂糖3gは少なすぎ??^^;
でも、この10倍入ると思うと、チョット怖いですよ~~~。
今まで食べてたパン屋さんのパンって・・・知らないって怖いですわwww
でも、次回は10g位入れます!!(まだ、少ないかな~)
2010-01-08-05:04 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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さつきさん。
そうですよね~やっぱ「焼き」が足りなかった。
中身も焼けてたんだけど、見た目がね^^;
『美味しいパン』が作れるまで、頑張ります(=^▽^=)
2010-01-08-05:05 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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くーみんさん。
自分で食べても「原始人~~」の味がしたので、反論出来なかった。
本当に素朴な味わいでしたよ(笑)
くーみんさんのデビューは「硬いパン」でしたか~。何でだろう??
私のは「フワフワ」まではならなかったけど、「安っすいパン!」ぽい柔らかさでしたよ。
今後も頑張って作るぞ!!おーーーーっ
2010-01-08-05:09 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

わぐまさんも
焼いていたんですね。^^
パンを焼くのは手間がかかるけど楽しいですよね。
確かに売られているパンはあまーーーい。
バターや砂糖がたくさん入っているんだろうね。
私はイーストを使わないとかフライパンでできるとか
簡単にできるパンもよく焼きました。そういうのも結構楽しい。
いろいろ作りたくなってきますよね、。
2010-01-21-07:24 * たら [ 返信 * 編集 ]

No title

そうそう、ハマるといろいろ作りたくなってくる(笑)
黙々とムキになってコネコネしてると、かなり疲れるし・・・でも、ストレス発散になってるのかも~~~。
また、作りたくなってきた。
2010-01-21-11:35 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]