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クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

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ハッシュ ド 蓮根。

先日、「はなまる まーけっと」で蓮根特集をやっていた。

「レンコン」好きなんですよね~~。あの歯ざわりとか!!

で、「ハッシュ ド 蓮根。」の作り方を紹介していた。
簡単そうだし、美味しそうだし、気になったので作ってみた。

<材料>
レンコン 200g (大体、1節)
片栗粉 大匙1
以上。


<作り方>
1、レンコンの皮を剥く。(テレビでは剥かずに使っていた)

2、ラップに包み、電子レンジで3~4分加熱する。

3、レンコンが冷めるのを待つ。

4、冷めたら半分だけすりおろす。(すごいネバネバしていた!!)

5、残りの半分を細かく切る。

6、「すりおろしたレンコン」と「細かく切ったレンコン」と「片栗粉 大1」を混ぜる。
注)片栗粉は「つなぎ」らしい。
片栗粉が「要らないのでは?」と思うほど、ネバネバしているのだが、一度片栗粉無しで作ったらイマイチだった。

7、適当な大きさにして、フライパンで両面を焼く。
(私は小判型にしてみた)



ちょっとコゲちゃったけど、美味しかった。




お好みで塩・コショーで頂く。

まわりがサクッとしていて、中はモチモチ。。。モチモチの中にも刻んだレンコンの「サクッ」の食感が良かった。

『ハッシュ ド ポテト』 より、私は好きだなぁ~~。

塩・コショーで飽きたら、ケチャップ&タバスコでもOKでした。
ダンナはソースをかけて「コロッケみたい」と言ってました。
多分、醤油でも美味しいハズ・・・

子供のおやつにでも、大人のお酒のおつまみにでも合いそうでしたよ。
(私は、焼酎を飲んでいた・・・)

普段、レンコンが好きで無い旦那にも好評だったし!!!
なかなか美味しかったです。

あまりにも美味しかったので紹介したかっただけでした。。。。
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最終更新日 : 2019-08-11

No title * by kao*ae0**5
おいしそうだし、かんたんそう!
最近、はなまるが始まる時間に出かけるので見られないの~。いい事、教えてもらった!

No title * by Choco
はじめまして~(*^_^*)
本日はコメント&トラバありがとうございます♪♪
やっぱり手にくっつきました~??
よかった~、私だけじゃなかったんだ(^_^;
これ、食感もいいし、レンコンの甘みがよ~く引き出されておいしかったですよね♪
私もトラバさせていただきますね(*^▽^*)

No title * by わぐま(*^。^*)
かおこさん。
そうなの、美味しいし簡単なの。材料もシンプルだし!
お休みの日にでも作ってみて。

No title * by わぐま(*^。^*)
Chocoさん。コメありがとう
そうなの、やたら手に付きますよね?
「アレ?間違ってる??」と思うくらいに(笑)
シンプルなだけに、レンコン本来の味が生かされていて良かったです。
トラバありがとうございます。

No title * by banana
うんうんおいしそう!
私もレンコンって大好きですよ~♪
あの食感がいいんですよね。いいメニューを教えてもらったので・・・作ってみようっと!

No title * by く~みん
作ります! いつか…(笑)
時間もあまりかからないようだし、いいかも!!

No title * by たら
おいしいよねーーー。
私はこれに鳥のひき肉をまぜて作るよ。
そう、つくねになるの。
つなぎの片栗粉がいらないくらい。

No title * by アーちゃん
わぁ、ナンか食感が面白そう。レンコン饅頭っていうのがあってワラビ餅みたいな食感なんだけど、そういうものとは違う感じみたいですね。作ってみようかしら。

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。
あの食感、美味しいですよね~。すっごく簡単なので、「何かもう1品欲しい!」時に便利かも。

No title * by わぐま(*^。^*)
くーみんさん。
すりおろすのが面倒なんですよ~~┐(´~`)┌
でも、それさえクリアしちゃえばOK!!

No title * by わぐま(*^。^*)
たらひらさん。
アレンジしましたね!鶏肉混ぜても美味しそうですね。
いろいろチャレンジしたくなってきた。

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
好みもあるけど、、、モチモチ&サクサクでしたよ。
レンコン本来の甘味も出ていて美味しかったです。

No title * by MIT
うちではこれ蓮根餅と呼んでいます。

蓮根とは思えないほどモチモチしていますよね

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん。
レンコン餅って言うんだ~~~。確かに餅っぽいですよね。
あぁ、また食べたくなってきた。レンコン買いに行こうかな!!

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No title

おいしそうだし、かんたんそう!
最近、はなまるが始まる時間に出かけるので見られないの~。いい事、教えてもらった!
2009-10-20-18:54 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

No title

はじめまして~(*^_^*)
本日はコメント&トラバありがとうございます♪♪
やっぱり手にくっつきました~??
よかった~、私だけじゃなかったんだ(^_^;
これ、食感もいいし、レンコンの甘みがよ~く引き出されておいしかったですよね♪
私もトラバさせていただきますね(*^▽^*)
2009-10-20-20:50 * Choco [ 返信 * 編集 ]

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かおこさん。
そうなの、美味しいし簡単なの。材料もシンプルだし!
お休みの日にでも作ってみて。
2009-10-21-09:27 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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Chocoさん。コメありがとう
そうなの、やたら手に付きますよね?
「アレ?間違ってる??」と思うくらいに(笑)
シンプルなだけに、レンコン本来の味が生かされていて良かったです。
トラバありがとうございます。
2009-10-21-09:29 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

うんうんおいしそう!
私もレンコンって大好きですよ~♪
あの食感がいいんですよね。いいメニューを教えてもらったので・・・作ってみようっと!
2009-10-21-14:17 * banana [ 返信 * 編集 ]

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作ります! いつか…(笑)
時間もあまりかからないようだし、いいかも!!
2009-10-21-15:50 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

おいしいよねーーー。
私はこれに鳥のひき肉をまぜて作るよ。
そう、つくねになるの。
つなぎの片栗粉がいらないくらい。
2009-10-21-16:47 * たら [ 返信 * 編集 ]

No title

わぁ、ナンか食感が面白そう。レンコン饅頭っていうのがあってワラビ餅みたいな食感なんだけど、そういうものとは違う感じみたいですね。作ってみようかしら。
2009-10-22-02:05 * アーちゃん [ 返信 * 編集 ]

No title

バナナさん。
あの食感、美味しいですよね~。すっごく簡単なので、「何かもう1品欲しい!」時に便利かも。
2009-10-23-09:12 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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くーみんさん。
すりおろすのが面倒なんですよ~~┐(´~`)┌
でも、それさえクリアしちゃえばOK!!
2009-10-23-09:13 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

たらひらさん。
アレンジしましたね!鶏肉混ぜても美味しそうですね。
いろいろチャレンジしたくなってきた。
2009-10-23-09:14 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

さつきさん。
好みもあるけど、、、モチモチ&サクサクでしたよ。
レンコン本来の甘味も出ていて美味しかったです。
2009-10-23-09:15 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

うちではこれ蓮根餅と呼んでいます。

蓮根とは思えないほどモチモチしていますよね
2009-10-24-01:31 * MIT [ 返信 * 編集 ]

No title

MITさん。
レンコン餅って言うんだ~~~。確かに餅っぽいですよね。
あぁ、また食べたくなってきた。レンコン買いに行こうかな!!
2009-10-24-10:05 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]