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クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 夏は やっぱりキュウリ ┐(´~`)┌

夏は やっぱりキュウリ ┐(´~`)┌

夏野菜といえばキュウリ?

我が家でも義父が作っていて、毎朝大量に・・・。

で、浅漬け・糠漬け・サラダ・カレー・野菜炒め・・・いろいろな料理に入れてもまだまだある!

困っていたらブロ友さんのさつきさんが『Qちゃんの作り方』を紹介していた。

ネットでいろいろ調べたら、結構家でQちゃんを作っている人がいた!!!

さつきさんの教えを基本に、いろいろな方の作り方を参考にして作ってみた。


①大きめの鍋にお湯を沸かす。

②お湯が沸騰したら、キュウリを入れる。

③再沸騰(2分くらい)したら、火を止めて放っておく。冷めるまで、放置しておく。

④冷めたら、キュウリを取り出し再び①~④をする。


←ウチのダンナはこの状態をみて、
「オレ、こんな不気味なモノ食べるの?」とビビってた(笑)



 冷めたキュウリを適当な厚さに切る。
チョット厚めの方が歯ごたえがあって美味しい。



 フキンとかに包んで、水気を絞る。
ココでキチンと絞らないと水っぽくなるので、ご注意を!!
だた、私は怪力だったのか潰れてしまったキュウリもいっぱい(笑)



 漬ける汁?を小鍋に入れる。
好みだと思いますが・・・
私は 醤油100ml・ミリン50ml・お酢50ml・ お酒チョット(無かったので焼酎で代用)
刻んだ生姜・
辛いのが好きなので鷹の爪の輪切り
チョットだけ沸騰させる。沸騰すると味も変わるのでご注意を!
で、味見して好みの味に調整。。。



 ビニールに入れて、空気を抜いて密閉。
なんだか、味が早く染みそうな気がして・・・。

5時間くらい漬けて置けば食べれます。

2~3日くらい経った方が美味しかったです♪


生意気にもポイントを!!
その1。キュウリを茹ですぎない。
その2。キュウリをちゃんと搾る。
その3。漬け込む汁は、好みで変える。
    辛いのが苦手な人は鷹の爪入れないでね。


と、いうわけでキュウリを搾る意外は楽チン!!
味も好みで変えられるし!!!かなり美味しいので、すぐに無くなるし!!

不気味がってたダンナも「あ!Qちゃんだ!」と不思議がりながら食べてました。


キュウリに困っている方。良かったらお試し下さい。


&教えてくれたさつきさんありがとう♪
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最終更新日 : 2019-08-11

No title * by kao*ae0**5
味はQちゃんだったの??すごい!!
これは面白いねえ。やってみようかなあ。
私は島田洋七?のがばい漬けとか言うのを保存食として作ってみたよ。塩をいっぱいにして漬けたのを塩出ししてゴマ、しそとかで和えて食べるの。水を捨てて塩たっぷりにすると一年中、きゅうりの漬物が食べられるから、夏のうちに作っておくといいんだって。
でも、おいておくところがないから・・・すぐに食べちゃった!

No title * by ナナリー
キュウリ美味しいですよね♪今は旬で安いので試してみようかなぁ☆

No title * by MIT
うちもあちこちからきゅうりをもらってきています。
きゅうりって使い道が意外と限られているので参考に
させてもらいます

No title * by アーちゃん
美味しく出来たのね。
ご主人にも喜んでいただいてよかった。
キュウリを食べてしまって残った漬け汁は、再沸騰させて、また使ってくださいね。
少しずつ調味料を足しながら、何度か使えますよ。
キュウリを搾るのがちょっと大変なので、私はネジ式の『浅漬け容器』を使って楽をしています。

No title * by banana
へーすごい!キューちゃんが作れるなんて♪
確かに「煮る」っていうのが違和感があるんだけど・・・・笑
夕飯の一品になるし、作ってみたいと思います!教えてくれてありがとう^^

No title * by わぐま(*^。^*)
かおこさん。
Qちゃんみたいな味でしたよ~。漬け汁を自分の好みに変えられるのが良いですよ~~。
がばい漬け。。。なんだが面白そうですね。まだ、キュウリがいっぱい余ってるし・・・やろうかな?

No title * by わぐま(*^。^*)
ナナリーさん
確かに、美味しいですよね~。安いし、、、是非お試し下さい。
ネットの検索で「Qちゃんの作り方」で検索すると、いろいろな方の作り方があるので、、、、参考にしてください。

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん。
この時期ってトマトとキュウリをいっぱい貰いますよね^^;
↑のQちゃんは保存もきくし!!なかなか、良いですよ。

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
汁を再利用出来るんですね~。新情報、ありがとうございます。

ネジ式の『浅漬け容器』なる、便利なモノが無いので私は握力を鍛える事にします。。。

No title * by わぐま(*^。^*)
バナナさん。
うん、「煮る」???って不思議ですよね~。
↑のビニールごと冷蔵庫で冷やしておいて、食べる分だけ軽く水気を切って食べてますが、、、なかなか美味しいですよ(自画自賛!)

No title * by 紅子
うちでは朝鮮漬けの素が大活躍!毎日のようにキューリをざくざく切って塩もみし、密閉袋に入れて朝鮮漬けの素を入れ夕飯の食卓へと登場させてます^^夏に辛いもの、汗も倍増して気持ちいい~♪(変な趣味?^^;)

No title * by わぐま(*^。^*)
朝鮮漬けの素??埼玉では見かけないですね^^;九州オリジナル??
でも、なんだか辛くて美味しそう♪ 我が家も夏こそ、辛さ倍増で汗かいてますよ!!から~いラーメンとか、汗ダラダラしながら食べている(笑)

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味はQちゃんだったの??すごい!!
これは面白いねえ。やってみようかなあ。
私は島田洋七?のがばい漬けとか言うのを保存食として作ってみたよ。塩をいっぱいにして漬けたのを塩出ししてゴマ、しそとかで和えて食べるの。水を捨てて塩たっぷりにすると一年中、きゅうりの漬物が食べられるから、夏のうちに作っておくといいんだって。
でも、おいておくところがないから・・・すぐに食べちゃった!
2009-07-18-21:35 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

No title

キュウリ美味しいですよね♪今は旬で安いので試してみようかなぁ☆
2009-07-18-21:42 * ナナリー [ 返信 * 編集 ]

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うちもあちこちからきゅうりをもらってきています。
きゅうりって使い道が意外と限られているので参考に
させてもらいます
2009-07-18-23:47 * MIT [ 返信 * 編集 ]

No title

美味しく出来たのね。
ご主人にも喜んでいただいてよかった。
キュウリを食べてしまって残った漬け汁は、再沸騰させて、また使ってくださいね。
少しずつ調味料を足しながら、何度か使えますよ。
キュウリを搾るのがちょっと大変なので、私はネジ式の『浅漬け容器』を使って楽をしています。
2009-07-19-01:13 * アーちゃん [ 返信 * 編集 ]

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へーすごい!キューちゃんが作れるなんて♪
確かに「煮る」っていうのが違和感があるんだけど・・・・笑
夕飯の一品になるし、作ってみたいと思います!教えてくれてありがとう^^
2009-07-20-00:25 * banana [ 返信 * 編集 ]

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かおこさん。
Qちゃんみたいな味でしたよ~。漬け汁を自分の好みに変えられるのが良いですよ~~。
がばい漬け。。。なんだが面白そうですね。まだ、キュウリがいっぱい余ってるし・・・やろうかな?
2009-07-20-13:18 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ナナリーさん
確かに、美味しいですよね~。安いし、、、是非お試し下さい。
ネットの検索で「Qちゃんの作り方」で検索すると、いろいろな方の作り方があるので、、、、参考にしてください。
2009-07-20-13:24 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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MITさん。
この時期ってトマトとキュウリをいっぱい貰いますよね^^;
↑のQちゃんは保存もきくし!!なかなか、良いですよ。
2009-07-20-13:25 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

さつきさん。
汁を再利用出来るんですね~。新情報、ありがとうございます。

ネジ式の『浅漬け容器』なる、便利なモノが無いので私は握力を鍛える事にします。。。
2009-07-20-13:28 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

バナナさん。
うん、「煮る」???って不思議ですよね~。
↑のビニールごと冷蔵庫で冷やしておいて、食べる分だけ軽く水気を切って食べてますが、、、なかなか美味しいですよ(自画自賛!)
2009-07-20-13:30 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

うちでは朝鮮漬けの素が大活躍!毎日のようにキューリをざくざく切って塩もみし、密閉袋に入れて朝鮮漬けの素を入れ夕飯の食卓へと登場させてます^^夏に辛いもの、汗も倍増して気持ちいい~♪(変な趣味?^^;)
2009-07-23-23:09 * 紅子 [ 返信 * 編集 ]

No title

朝鮮漬けの素??埼玉では見かけないですね^^;九州オリジナル??
でも、なんだか辛くて美味しそう♪ 我が家も夏こそ、辛さ倍増で汗かいてますよ!!から~いラーメンとか、汗ダラダラしながら食べている(笑)
2009-07-25-11:16 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]