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クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

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2009-06-12 (Fri) 10:09

毎年恒例の・・・?梅酒ちゃん♪

まず、最初に宣言しておきます!(いつも来てくださるブロ友さんは知ってると思いますが、、、)

私の性格かなり「いい加減」で「雑」です。。。
↑を踏まえて、、、、↓を読んでくれたら嬉しいです。


我が家の庭になる「梅」ちゃん。当然、毎年実がなる。
毎年・毎年、6月になると、
義父母が、、、『わぐちゃ~ん。今年は梅どうする?』って、、、
私『は~い。頂きます。毎年ありがとうございます』って、、、
でも、本心は「要らない・・・。面倒じゃないか!!」って、、、

と、いう事で、毎年『梅酒』を作ってます。
ナゼ梅酒か?って・・・・
そりゃ~ 一番「簡単」だからさ!!!フフフ・・・

数年前、「梅干」にチャレンジしたけど、やたらと「手間隙」がかかって、、、
私の性格ではムリだった。一応、完成したけど、、、今では「放置」してます。
(自分で作った梅干を食べるのが怖い・・・)


と、いう事で今年も 半強制的に梅酒作りしました~~~

今年漬けた梅酒ちゃん♪
やたら、梅が多いって??

そうなの、本当はホワイトリカー1・8リットルに対して梅は1キロらしいのですが、、、

↑の分量は、、、
ホワイトリカー 1・8リットル
氷砂糖 300~400グラム?(適当に入れたから、正確な分量は知らない)
梅 ビンに入るだけ!(多分2キロくらい?)
ビンの大きさは、、、「容量4・5リットル」って書いてあった!



まったく~~いい加減なヤツめ!!とご立腹のアナタ。
こんないい加減な分量でも翌年になると・・・

08年に漬けた梅酒ちゃん♪

分量も今年と同様、「いい加減」です!!!



そして!!

 07年に漬けた梅酒ちゃん♪

うわ~~~しばらく見ないうちに「りっぱな?琥珀色に!!!」って、しばらく(2年間)放置しておいたら、こんなになってた(笑)


あ、ちなみに梅酒は漬けて3ヶ月から飲めるそうです!!



でも、こーやって、、、
漬けて数日・1年前・2年前。。。って比べるのも、面白いですね!!
(毎年2~3ビン漬けるので、どんどん貯まっていくばかり・・・)


ちなみに、私の作る「分量がいい加減な梅酒ちゃん♪」は、、、
このままだと、すごーく濃くて飲めないので、、、
①グラスに氷をたっぷり入れる。
②梅酒ちゃんを4分の1入れる。
③焼酎をチョビット入れる。(なんだか、原液はアルコールが薄い。。。)
④水をいっぱい入れる。
で、『わぐちゃん特性 梅酒カクテル』の出来上がり~~~~!!!


って、いい加減な分量でも『なんとか飲める』程度になる梅ってスゴイなぁって感心しました~。



この家の住人の大人は4人です。。。
義父母・お酒は嫌いらしい・・・
ダンナ・お酒が飲めない体質(ビール3口で、顔・首・体、、、全てが真っ赤になる人)
なので、私一人で、、、飲んでます!!!

現在の在庫。
07年製が3ビン。
08年製が2ビン。
09年製が2ビン。(まだ、飲めないけど・・・)
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最終更新日 : 2019-08-11

No title * by く~みん
07~09を合計するのが、怖いんですけど…(笑)
しかも、瓶いっぱいに詰まった梅酒は初めて見ました!勉強になります…アハハハ
でも、梅が「ただ」っていうのはうらやましいなぁ~
あと「梅味噌」っていうのが美味しいらしいですよ!!

No title * by kao*ae0**5
梅酒用のブランデーで漬けてみたら?
なぜか、梅はカスカスになっちゃっておいしくないんだけど梅酒はおいしいよー。舅がブランデー漬けの梅酒が好きなので結婚して何年かは漬けてたなあ。
家に梅がなってたら私もまた漬けたいけど、買いに行くのすら面倒だわー。
なんか、香りは種から出ていい匂いの体臭の元になるらしいよ。
チビチビでも飲みつづけたら、いい香りのわぐまさんになれるんじゃない??

No title * by わぐま(*^。^*)
くーみんさん。ビンいっぱいの梅、どうぞ笑って下さい(爆)
毎年、普通の大きさのバケツだと2~3杯の梅が「ただ」ですよ~。
でも、「面倒な事が大嫌い!」なので、『いい加減梅酒』を作るしか脳が無い^^;
「梅味噌」って初めて聞きました~~。簡単なのかな?うふ、調べてみますね~。作るとしたら来年かな~~。

No title * by わぐま(*^。^*)
かおこさん。
ブランデー漬けねぇ~~。ブロ友さんの所でも見かけたんだけど、、、高そう^^;
でも、美味しそうですよね~~。でも、きっと私の作り方だとブランデーの香りさえ殺しかねないので、ちゃんと、梅を計って適量入れないとね!!
うん。今年はもう漬けちゃったので来年かな?
40歳には『いい香りのわぐちゃん』になってるかな(笑)

No title * by わぐま(*^。^*)
くーみんさんから「梅味噌」を教えていただき、早速調べてみた。
どうやらビンに「味噌」と「梅」と「砂糖」を入れて、しばらく漬け込むだけらしい・・・
・・・がしかーし、、、仕上がった「梅味噌」の使い道が・・・。
”もろきゅう”みたくして食べるのかな?

う~~~ん。恐るべし梅ちゃん♪

No title * by セイラ
こんにちは。私は梅酒が大好き!いい色になってておいしそう~。
近くに住んでたら1つ貰いたいくらいです。
だんな様、飲めないなんて可愛そう。アルコール無しで梅ジュースにするといいですよ。子供のころは冷蔵庫にいつもこれが入ってて、毎日飲んでいました。とにかく、梅は健康にいいよね! じゃんじゃん飲みましょう!

No title * by とくだ
おいしそうです~
私はビールが飲めないため、毎晩梅酒でのどを潤してから日本酒または焼酎を飲んでいます。私がいたらすぐに消費できそう・・・
日本酒漬けもブランデー漬けも好きですね~
最近凝っているのは紅茶梅酒といってアールグレイを入れているものです(「くれはロワイヤル」という大分の梅酒です)
もちろん作り方はわかりません(^^;)

No title * by banana
すごーい、おいしそー!!
私は酒飲みですので(笑)、とくに梅酒は好きだから、わぐまさんお手製の梅酒、いただきたいなぁー!飲みかわしたい(笑)
それから、義父母に「いる?」って言われて断れない気持ち、わかります(笑)。断っても「遠慮」って思われて結局くれるしね・・・。

No title * by わぐま(*^。^*)
セイラさん。本当にプレゼントしたい位・・・。
ダンナはお酒も飲めないけど、「酸っぱいモノ」もダメなんですよ^^;
なんて、ワガママなヤツなんでしょうね!?

No title * by わぐま(*^。^*)
プラチナさん。恐るべし!!!
毎晩、梅酒か・・・。参った||ヾ(_ _*)||ヾ(_ _*)
紅茶梅酒??なんだか、面白そう♪ 調べてみま~す。

No title * by わぐま(*^。^*)
お!バナナさんも酒飲み!?嬉しい!!
一緒に飲みたいですわ~~(笑)

義父母の「いる?」攻撃!!
「本当に要らないんだよーー#」って、思っていても、強く言えないし、、、嫁の立場って弱いですよね~?
梅だけじゃなく、、、義父母から頂いた「要らないモノ」がいっぱいですよ(笑)
例)義母から貰ったシャツ。
理由:義母の身長150センチ弱。私160センチ! 丈が合わない上、デザインが・・・。「まだ、着てないし。勿体無いから!」ってくれるんだけど、、、「着れね~よ ーー#」って(笑)

No title * by く~みん
私も母から聞いて、「梅味噌」作ってみようと調べました。お肉を炒める時の味付けに使ったりドレッシングとして使ったり…
みたい!モチロン、もろきゅうのようにしてもいいと思うわ!
うちの母も今年初めてなので、まだ使ったことはないらしい
でも火にかけて作る人と、そのまま冷暗所で保存する人と…どっちがいいのかしらね!
料理の時に「梅干と味噌」を混ぜて味付けに使う人もいる!
多く作って失敗したら嫌だから、少し作ってみようと思ってます

No title * by MIT
梅、多ッ!!

うちも嫁さんが梅酒を漬けています。
この間、3年物を飲んだのですが思いの他美味しかったので
これからは10年物作りに挑戦する予定です。
問題は10年の間、私が飲まずにすめるかどうかってところですが

No title * by アーちゃん
琥珀色の梅酒美味しそう。食前酒として頂くのがいいそうですが。今年は我が家の庭の梅がやたら豊作。採っても採ってもまだあるやん・・・と。梅酒は一番簡単やから取り敢えず一瓶だけ漬けました。後は頑張って梅干漬けます。

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん。
うふっ梅多いでしょ!!(笑)かなり濃厚な梅酒ですよ~~。
10年物ね・・・目に付かない場所に置いちゃえばガマン出来るかも?

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
食前酒として?頂いてますよ~。でも、飽きてきた┐(´~`)┌
梅干を作るさつきさんはエライ!って思いましたよ~~。だってかなり手間隙かかりません??偉すぎる!!!

No title * by わぐま(*^。^*)
くーみんさん。
梅味噌ね・・・。ドレッシングにしたら美味しいかも!!
梅もいろいろな使い道あるんですね~~。参考になります。
こーいった瞬間って「ブログやってて良かった~」って思います。

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07~09を合計するのが、怖いんですけど…(笑)
しかも、瓶いっぱいに詰まった梅酒は初めて見ました!勉強になります…アハハハ
でも、梅が「ただ」っていうのはうらやましいなぁ~
あと「梅味噌」っていうのが美味しいらしいですよ!!
2009-06-12-20:25 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

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梅酒用のブランデーで漬けてみたら?
なぜか、梅はカスカスになっちゃっておいしくないんだけど梅酒はおいしいよー。舅がブランデー漬けの梅酒が好きなので結婚して何年かは漬けてたなあ。
家に梅がなってたら私もまた漬けたいけど、買いに行くのすら面倒だわー。
なんか、香りは種から出ていい匂いの体臭の元になるらしいよ。
チビチビでも飲みつづけたら、いい香りのわぐまさんになれるんじゃない??
2009-06-12-21:38 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

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くーみんさん。ビンいっぱいの梅、どうぞ笑って下さい(爆)
毎年、普通の大きさのバケツだと2~3杯の梅が「ただ」ですよ~。
でも、「面倒な事が大嫌い!」なので、『いい加減梅酒』を作るしか脳が無い^^;
「梅味噌」って初めて聞きました~~。簡単なのかな?うふ、調べてみますね~。作るとしたら来年かな~~。
2009-06-13-08:40 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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かおこさん。
ブランデー漬けねぇ~~。ブロ友さんの所でも見かけたんだけど、、、高そう^^;
でも、美味しそうですよね~~。でも、きっと私の作り方だとブランデーの香りさえ殺しかねないので、ちゃんと、梅を計って適量入れないとね!!
うん。今年はもう漬けちゃったので来年かな?
40歳には『いい香りのわぐちゃん』になってるかな(笑)
2009-06-13-08:44 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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くーみんさんから「梅味噌」を教えていただき、早速調べてみた。
どうやらビンに「味噌」と「梅」と「砂糖」を入れて、しばらく漬け込むだけらしい・・・
・・・がしかーし、、、仕上がった「梅味噌」の使い道が・・・。
”もろきゅう”みたくして食べるのかな?

う~~~ん。恐るべし梅ちゃん♪
2009-06-13-09:32 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

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こんにちは。私は梅酒が大好き!いい色になってておいしそう~。
近くに住んでたら1つ貰いたいくらいです。
だんな様、飲めないなんて可愛そう。アルコール無しで梅ジュースにするといいですよ。子供のころは冷蔵庫にいつもこれが入ってて、毎日飲んでいました。とにかく、梅は健康にいいよね! じゃんじゃん飲みましょう!
2009-06-13-14:07 * セイラ [ 返信 * 編集 ]

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おいしそうです~
私はビールが飲めないため、毎晩梅酒でのどを潤してから日本酒または焼酎を飲んでいます。私がいたらすぐに消費できそう・・・
日本酒漬けもブランデー漬けも好きですね~
最近凝っているのは紅茶梅酒といってアールグレイを入れているものです(「くれはロワイヤル」という大分の梅酒です)
もちろん作り方はわかりません(^^;)
2009-06-13-16:09 * とくだ [ 返信 * 編集 ]

No title

すごーい、おいしそー!!
私は酒飲みですので(笑)、とくに梅酒は好きだから、わぐまさんお手製の梅酒、いただきたいなぁー!飲みかわしたい(笑)
それから、義父母に「いる?」って言われて断れない気持ち、わかります(笑)。断っても「遠慮」って思われて結局くれるしね・・・。
2009-06-13-23:45 * banana [ 返信 * 編集 ]

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セイラさん。本当にプレゼントしたい位・・・。
ダンナはお酒も飲めないけど、「酸っぱいモノ」もダメなんですよ^^;
なんて、ワガママなヤツなんでしょうね!?
2009-06-14-09:05 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

プラチナさん。恐るべし!!!
毎晩、梅酒か・・・。参った||ヾ(_ _*)||ヾ(_ _*)
紅茶梅酒??なんだか、面白そう♪ 調べてみま~す。
2009-06-14-09:06 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

お!バナナさんも酒飲み!?嬉しい!!
一緒に飲みたいですわ~~(笑)

義父母の「いる?」攻撃!!
「本当に要らないんだよーー#」って、思っていても、強く言えないし、、、嫁の立場って弱いですよね~?
梅だけじゃなく、、、義父母から頂いた「要らないモノ」がいっぱいですよ(笑)
例)義母から貰ったシャツ。
理由:義母の身長150センチ弱。私160センチ! 丈が合わない上、デザインが・・・。「まだ、着てないし。勿体無いから!」ってくれるんだけど、、、「着れね~よ ーー#」って(笑)
2009-06-14-09:13 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

私も母から聞いて、「梅味噌」作ってみようと調べました。お肉を炒める時の味付けに使ったりドレッシングとして使ったり…
みたい!モチロン、もろきゅうのようにしてもいいと思うわ!
うちの母も今年初めてなので、まだ使ったことはないらしい
でも火にかけて作る人と、そのまま冷暗所で保存する人と…どっちがいいのかしらね!
料理の時に「梅干と味噌」を混ぜて味付けに使う人もいる!
多く作って失敗したら嫌だから、少し作ってみようと思ってます
2009-06-14-15:26 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

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梅、多ッ!!

うちも嫁さんが梅酒を漬けています。
この間、3年物を飲んだのですが思いの他美味しかったので
これからは10年物作りに挑戦する予定です。
問題は10年の間、私が飲まずにすめるかどうかってところですが
2009-06-14-22:24 * MIT [ 返信 * 編集 ]

No title

琥珀色の梅酒美味しそう。食前酒として頂くのがいいそうですが。今年は我が家の庭の梅がやたら豊作。採っても採ってもまだあるやん・・・と。梅酒は一番簡単やから取り敢えず一瓶だけ漬けました。後は頑張って梅干漬けます。
2009-06-15-00:41 * アーちゃん [ 返信 * 編集 ]

No title

MITさん。
うふっ梅多いでしょ!!(笑)かなり濃厚な梅酒ですよ~~。
10年物ね・・・目に付かない場所に置いちゃえばガマン出来るかも?
2009-06-17-14:07 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

さつきさん。
食前酒として?頂いてますよ~。でも、飽きてきた┐(´~`)┌
梅干を作るさつきさんはエライ!って思いましたよ~~。だってかなり手間隙かかりません??偉すぎる!!!
2009-06-17-14:09 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

くーみんさん。
梅味噌ね・・・。ドレッシングにしたら美味しいかも!!
梅もいろいろな使い道あるんですね~~。参考になります。
こーいった瞬間って「ブログやってて良かった~」って思います。
2009-06-17-14:12 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]