FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › はじめての○○。
2009-02-04 (Wed) 14:19

はじめての○○。

35年間生きてきて、初めてでした(=^▽^=)

存在は知っていたんだけど、触れ合う事が無かった・・・




そう、初めて「ハヤシライス」を食べました!!!



小説&ドラマ「流星の絆」でも出てたし、、、

ブロ友さんもよく、紹介していたし、、、

ずーーーっと気になってたんです。


私が子供の頃って、無かったのか???母親に作ってもらった記憶が無い。

大人になってからも、外食で食べなかった。

結婚して作ろうかな?って思って、ダンナに「今日、ハヤシライス」にする?って問いかけても、

「それ、どんな味するの?」と聞かれ、、、

食べた事ないから答えられないし・・・・


ずーーーーっと気になってた!

ハヤシライスってどんな味するの?って(笑)


と、いう事でインスタントですけど、、、、
(お湯に入れて5分待つヤツです)


肝心のお味は・・・

豪華なハンバーグステーキのソースの味でした(=^▽^=)

デミグラスソースっていうんですか??

なんか、リッチな味?上品な味でした(笑)


今度ハンバーグ作った時に、このレトルトのソースで煮込んでも美味しいかな?って思いました。

↑の量(ソースだけで)¥88だったし、、、ワインを足して、煮込んだら美味しいかな??

って、手抜き主婦は思うのであった。。。。



以上。35歳の初体験でした(=^▽^=)
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by sato seiya
ハヤシライスって

本当に林さんがつくったから、ハヤシライスなんですよ。

あっ・・はじめまして!

No title * by rocky
ハヤシライスは確かにデミソースっぽいですよね~
煮込みハンバーグのソースにしたら美味しそう♪

No title * by チュウ
ハヤシライスのルーを使ったら、お肉とたまねぎだけで作れてしまうので、カレーライスより簡単で、材料が少なくていいんで…
給料日前とかには重宝しますよ。ププッ ( ̄m ̄*)
うちも、母は作ってなかったけど…ルーがなかったんじゃないかな?今は、いろいろあるから、ブレンドして作ってますよ(^_-)

No title * by MIT
好きなんですけど、ハヤシライス=牛肉のイメージがあって
なかなか手の出せない存在です(笑)
で、うちは幼少の頃から出ていた覚えがありますね。
どうやって作っていたかは疑問ですが、物ぐさな母のことだから
きっとルーをつかっていたと思います。

No title * by わぐま(*^。^*)
sato seiyaさん、はじめまして。
ハヤシライスって「林さん」が作ったんだ~って笑えます。
「流星の絆」の1シーンを見ているみたい!

No title * by わぐま(*^。^*)
ロッキーさん。
「煮込みハンバーグ」成功したら記事にしたいと思います♪

No title * by わぐま(*^。^*)
チュウさん。そうか、結構 簡単に作れるんですね~。
ルーを混ぜる、、、って高等テク!初心者の私には難しいかも^^;
でも、カレーはルーを混ぜますね。。。。

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん。牛肉=高い イメージですよね?
MITさんは子供の頃から、食べてるんだ・・・。ハイカラなお母さんだったのね。きっと・・・
↑のコメでチュウさんも書いてるけど、ルーってあったんですかね??多分、無かったですよ。お母さんが小麦粉とか、、、(作り方知りませんが、、、)全部、作ったのでは??

No title * by my_*ene*ati*n*9**
カレーよりもシチューよりもハヤシライスが好きな人間にとっては信じられない事実ですがハヤシライスデビューおめでとうございます^^

No title * by わぐま(*^。^*)
SHAKAさんは、ハヤシライス派なんですね~。私にとっては未知の領域だわ・・・。
ちなみに、ウチのダンナは42歳にして「ハヤシライス、未体験」ですよ(笑)

No title * by kao*ae0**5
ハヤシライスとハッシュドビーフ、ビーフストロガノフの違いが余り、わからなーい。
ビーフストロガノフはサワークリームを乗せるのが本当っぽいけど、
ハヤシはグリーンピースとか乗っていそう。思い立ったときにケチャップ、ウスターソース、バターとかで似たような味は作れるので、時々食べたくなる味なのは間違いないね。
癖になった?

No title * by わぐま(*^。^*)
???(」°口°)」(」°口°)」???
かおこさん、、、私も↑の違い、分からないです^^;;;
↑とデミグラスソース?の違いもよく分からん。。。
デミグラスソースをご飯にかけたら、ハヤシライスじゃん!って思ったりしてたんだけど、、、(洋食屋さんに怒られそう・・・)

んん・・・たまに食べたい味かな???半年に一度くらい、食べたくなるかも???

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

ハヤシライスって

本当に林さんがつくったから、ハヤシライスなんですよ。

あっ・・はじめまして!
2009-02-04-18:02 * sato seiya [ 返信 * 編集 ]

No title

ハヤシライスは確かにデミソースっぽいですよね~
煮込みハンバーグのソースにしたら美味しそう♪
2009-02-04-21:42 * rocky [ 返信 * 編集 ]

No title

ハヤシライスのルーを使ったら、お肉とたまねぎだけで作れてしまうので、カレーライスより簡単で、材料が少なくていいんで…
給料日前とかには重宝しますよ。ププッ ( ̄m ̄*)
うちも、母は作ってなかったけど…ルーがなかったんじゃないかな?今は、いろいろあるから、ブレンドして作ってますよ(^_-)
2009-02-04-22:14 * チュウ [ 返信 * 編集 ]

No title

好きなんですけど、ハヤシライス=牛肉のイメージがあって
なかなか手の出せない存在です(笑)
で、うちは幼少の頃から出ていた覚えがありますね。
どうやって作っていたかは疑問ですが、物ぐさな母のことだから
きっとルーをつかっていたと思います。
2009-02-04-23:43 * MIT [ 返信 * 編集 ]

No title

sato seiyaさん、はじめまして。
ハヤシライスって「林さん」が作ったんだ~って笑えます。
「流星の絆」の1シーンを見ているみたい!
2009-02-05-15:29 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ロッキーさん。
「煮込みハンバーグ」成功したら記事にしたいと思います♪
2009-02-05-15:30 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

チュウさん。そうか、結構 簡単に作れるんですね~。
ルーを混ぜる、、、って高等テク!初心者の私には難しいかも^^;
でも、カレーはルーを混ぜますね。。。。
2009-02-05-15:31 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

MITさん。牛肉=高い イメージですよね?
MITさんは子供の頃から、食べてるんだ・・・。ハイカラなお母さんだったのね。きっと・・・
↑のコメでチュウさんも書いてるけど、ルーってあったんですかね??多分、無かったですよ。お母さんが小麦粉とか、、、(作り方知りませんが、、、)全部、作ったのでは??
2009-02-05-15:34 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

カレーよりもシチューよりもハヤシライスが好きな人間にとっては信じられない事実ですがハヤシライスデビューおめでとうございます^^
2009-02-10-02:13 * my_*ene*ati*n*9** [ 返信 * 編集 ]

No title

SHAKAさんは、ハヤシライス派なんですね~。私にとっては未知の領域だわ・・・。
ちなみに、ウチのダンナは42歳にして「ハヤシライス、未体験」ですよ(笑)
2009-02-11-15:24 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

ハヤシライスとハッシュドビーフ、ビーフストロガノフの違いが余り、わからなーい。
ビーフストロガノフはサワークリームを乗せるのが本当っぽいけど、
ハヤシはグリーンピースとか乗っていそう。思い立ったときにケチャップ、ウスターソース、バターとかで似たような味は作れるので、時々食べたくなる味なのは間違いないね。
癖になった?
2009-02-13-22:34 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

No title

???(」°口°)」(」°口°)」???
かおこさん、、、私も↑の違い、分からないです^^;;;
↑とデミグラスソース?の違いもよく分からん。。。
デミグラスソースをご飯にかけたら、ハヤシライスじゃん!って思ったりしてたんだけど、、、(洋食屋さんに怒られそう・・・)

んん・・・たまに食べたい味かな???半年に一度くらい、食べたくなるかも???
2009-02-14-10:40 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]