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クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

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松前漬け

冬になると食べたくなるのが、、、
「松前漬け」なんです。 なぜ、冬なんだろう???

先日も作ったので、紹介したいと思います。
用意するもの
・しょうゆ
・みりん
・和風だしのもと(顆粒でOK)←無くてもOK
・焼酎 ←本当は日本酒とか料理酒なんだけど、焼酎で代用可

・昆布
・するめ
・サッと湯通しした人参




鍋にしょうゆ・みりん・焼酎・和風だしのもとを適量入れ、火にかけます。
(中火くらいが良いと思われます)

沸騰してもしばらく待つ。←焼酎のアルコールを飛ばす為。。。

「ヨシ!」って思ったら、火を止め サッと湯通しした人参・昆布・するめを入れてまぜまぜ。。。

冷めてきたら、タッパーにうつし冷蔵庫へ。。。
たま~~に、タッパーを開けまぜまぜ。。。
2~3日したら、完成!!!

お酒のおつまみにも良いし、白いご飯とも相性抜群!!
私は、七味唐辛子をパラパラとかけて食べます。

「和風だしのもと」は入れなくてもOKです。
経験からすると、入れた方が「まろやか」な味になると思います。

「サッと湯通しした人参」は食感が好きなので、入れます。
コリコリ感が出てるので、私は好きです。
本来、数の子とか入れたいのですが、、、高くて買えません^^;

食べた後、こんぶ達が漬かってた「しょうゆ」も絶品!
そりゃそうよね^^; するめやこんぶのダシが出てるんだし・・・
この「しょうゆ」をお餅につけたり、野菜炒めにちょっと入れたり、、、
「しょうゆ」クンも最後まで使いきります!!


私の実家では「冬の定番」でした。
簡単に出来るので、良かったらお試し下され。。。
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最終更新日 : 2019-08-11

No title * by kao*ae0**5
季節だねー。
夫の実家で食べるのも、自分の実家で食べるのも味は違ってもどっちも好き♡
いつも、それぞれの実家に行ってご馳走になるので自分では何も作らないの。最近はスルメや昆布がセットになってる素も売ってるよね。
作ってみようかなあ・・・お酒、進んじゃうなあ。

No title * by わぐま(*^。^*)
その家庭の味があって、楽しめますよね。
私もたま~に、スデにカットされている物を使いますね。だってラクなんだもん♪

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No title

季節だねー。
夫の実家で食べるのも、自分の実家で食べるのも味は違ってもどっちも好き♡
いつも、それぞれの実家に行ってご馳走になるので自分では何も作らないの。最近はスルメや昆布がセットになってる素も売ってるよね。
作ってみようかなあ・・・お酒、進んじゃうなあ。
2008-12-25-20:11 * kao*ae0**5 [ 返信 * 編集 ]

No title

その家庭の味があって、楽しめますよね。
私もたま~に、スデにカットされている物を使いますね。だってラクなんだもん♪
2008-12-31-10:54 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]