FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理&お酒 › カルディ・来た~~~
2020-05-24 (Sun) 17:58

カルディ・来た~~~

思ってたより、かな~り早く届いたカルディ^^v
(日曜の午後、届きました)
嬉しいぜぇぇ~~~!

注文したのは自分なのに、箱を開ける時ってテンション
コロナで忙しいのに届けてくれた、ゆうぱっくさんありがとう。

まずは、、、我が家では定番の商品。(よく買うヤツ)
定番
右上の2つの瓶。
ハラペーニョ・スライス。1つ¥348
日本語で言うと、唐辛子の酢漬け。かな?をスライスしたヤツ。
いつもは、(メーカーが違うけど)業スーで買っていた。
でも、コロナのせいか?業スーでは売ってないので、カルディのを買った
(以前はカルディのを買っていたが、業スーの方が安いので業スーに切り替えていた)
これは、タコス(我が家では定番)にも合うし。
サンドイッチとかにも合う。(付け合せでね^^)
&肉料理にも合う!
そう、何でも合うのだ!!ピザにも合うし、我が家では普通の漬物感覚で食べている。
でもすっぱ辛いので、辛いモノが苦手な人にはダメだろうなぁ

その横の写真から見切れてる長細い瓶。
タイスキソース。¥286
甘辛いソース。基本、タイスキに合う(名前からして、そうだよね^^;)
しゃぶしゃぶする時に使ってる。
たま~に食べたくなる味。

その横の少し小さめのヤツ。
サテトム。¥298
前にタイ料理屋に行った時、肉料理?を注文したら付いてきたヤツ。
食べて一瞬で「あ、これ子供の頃食べたヤツだ!と思った。
(私は子供の頃、タイに住んでました)
で、一緒にいた友達に「コレ何?」と聞いたら「サテトムだよ。」
と教えてくれて・・・。なので正確に言うと初めて買うヤツ。
子供の頃タイで食べてたし、タイ料理屋でも食べたからタイ料理だと思ってたんだけど、
実はベトナムのラー油でした^^; 知らんかった。

その横(一番左上)
GABANの 手作りカレー粉セット。¥626
この中に小分けのスパイスの袋が20袋入ってて、
それを混ぜて→フライパンで炒めて、作る。
これで20人前らしい。(だから少し高い)
我が家では、面倒なので綺麗に洗った瓶(よ~く乾かして)に、粉を次から次へと入れて、
入れ終わったら瓶を振って混ぜる。
で、冷蔵庫とかに保存しておいて、カレーを作ったときに振り掛ける。
直にカレー鍋に入れても良いし、
お皿に盛ったカレーにかければ自分のカレーだけ味変になる。
ので重宝している。

右下の紫色のヤツ(3つあるやつ)
タンドリーチキンの素。1つ¥210
コレが~~~美味い!
これ1袋で、とりもも肉2枚分。
1、とりもも肉に、フォークで穴を開ける。
2、ビニール袋に、もも肉とコレを入れる。
3、揉む。
4、しばらく冷蔵庫で保存。
我が家では、この状態で冷凍します。
5、解凍したら、魚焼きグリルで焼く。
グリルの性能によっても違うのだが・・・
我が家のグリルでは、皮を下にして中火で約7分焼いて、
裏返して(皮を上にして)3~5分焼く。
こんな手抜き料理なのに、かな~り美味い!!

左下の緑色のヤツ(3つあるやつ)
ガイヤーンペースト。(タイ風焼き鳥の素)1つ¥124
コレも、メチャクチャ美味い!
中に小袋が2つ入ってて、小袋1つでとりもも肉1枚。
作り方は↑のタンドリーと一緒。
だが、コレは結構ベタベタしてるので、揉むのが難しい。
(べたべた度でいうと、チューブに入った「からし」みたいなべたべた)
食べるときに、ライムを搾ると一段を美味くなる!
これ、メッチャ大好き!!
タイ料理が好きだから、私は鈍いだけかも知れないけど・・・
変なクセも無いから、食べやすいと思う。
タイ料理が苦手な人でも食べれるのでは?と思う。
(・・・が、何度も言うが私はタイ料理が大好きなので、ただの推測です

次!初挑戦のモノ。
初めて買ったので、味の保障は無いです。
挑戦
右上から。
激辛ミーゴレン。¥91
ミーゴレンってシンガポール料理だっけ?
よく知らないが、「激辛」と書いてたので買ってみた。
(私は、辛いの大好き!)

その横。上が見切れてるヤツ。
青唐辛子ごはんのたれ。¥177
名前からして、辛そうだから買ってみた。
中には「たれ」が入ってて、それをただご飯にかけて食べるらしい。

その下(象さんの絵が描いてるヤツ・3つ)
キーマカレー。1つ¥286
湯煎で5分くらい温めれば食べれるヤツ。
紹介の文に、スパイスが効いてて本格的。ってあったから買ってみた。
この手の商品で不味いヤツは、無いでしょ^^ ってことで初めて買ったけど3つ買った。

左の少し長細いヤツ
パッキーマオ。(激辛バジル焼きそば)¥258
きしめんみたいな、ビーフンの焼きそば。
「激辛」と書いてあったので、買ってみた。
(しつこいですが、激辛が好きなんです^^;)

も~~~ワクワクが止まらない!!
早速、今日は蒸し暑かったので「冷しゃぶ」にでもして、
タイスキとサテトムの2つの味を楽しもっかなぁ~~~。

↑の説明じゃよく分からないよ~~~。もっと説明して!
とリクエストがあれば、可能な限り説明しますよ^^
なんせ、ブロ友さんが少ないのでお安い御用です。




スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-05-24

なるほど~ * by hito
荷物届くと嬉しいよね♪
わぐまさん、タイに住んでいたの?
いくつくらいの頃?
むこうの言葉とか覚えてないのかな?
それでタイ料理に抵抗ないのかもしれないね。
私、辛いの食べれないんだよね。
タンドリーチキンの素は今度カルディに行ったら買ってみる!
簡単に一品できるし、美味しそうだね。
タイ風焼き鳥の素もチェックしてみる。

No Subject * by べる
おお、いっぱい買いましたね!
自粛期間中、コンタクトを取りにコンタクト屋さん
(?)に行った時、同じ施設の一階にカルディが
入っているので一度だけ行きましたが、入場制限が
ある上、一人15分以内で買い物して下さいと言われ
て、全然ゆっくり商品が見れませんでした。混み合う
から仕方がないとはいえ、落ち着くまではもう
行かないと思いました^^;
ガイヤーン気になるなー。美味しそう。ライム入れると
一気にタイっぽくなりそうですね。
タンドリーチキン割と良く作ります。仕事が遅くなり
そうな時は、朝仕込んで夜焼くだけにしておきます。
漬け汁作るの結構面倒なので、こういう元があると楽
出来ますね。今度買ってみようかな。

ホント、たくさん! * by おんだなみ
待ちに待ってたカルディの食材、来ましたねぇ~
何とも憂鬱な日に、ホント、嬉しいですよね。
これだけあれば、しばらくはアジア食を満喫出来ますね、

子供の時、タイに住んでたんですね~
って、そう言えば、フィリピン旅行記時のコメントに
そうありましたね。

東南アジア系の料理は、ほぼ作る事は無いですが、
たまに食べて見たいと思うので、今度チャレンジして見ようかな?
まずはトムヤムクンあたりから。

hitoさん Re: なるほど~ * by わぐま
hitoさん
私が買ったのは、こんな感じです^^ 
今回は買わなかったけど、がパオの素とかタイカレーペーストもよく買ってます。

あれ?言ってなかったっけ^^;
タイには、幼稚園に入ってすぐに行って、小2の夏休みに帰ってきました。
3年間、タイで暮らしてました^^
タイでは、タイ語・英語・日本語を話していて、
でも、帰国したらほぼ全てを忘れちゃった。
家にタイ人のお手伝いさんがいて、料理全て作ってくれてたから、子供の頃から「本格的なタイ料理」を食べてたので、抵抗は全くないみたいです。
hitoさん、辛いのもダメなんだ^^; 
あぁ、このタンドリーチキン。辛くは無いけど、香辛料が強いからダメかな?
お肉を漬ける時に、一緒に無糖のヨーグルトを入れると辛さが軽減します。なので、匂いとかで無理そうだったら是非ヨーグルトをお試しください。
タイ風焼き鳥。これね。美味しいの~~~。
クセは、無いと思うんだけどね^^; (嫌いだったらゴメン!)

べるさん * by わぐま
べるさん
はい^^いっぱい買っちゃった。どうせ、送料は同じなんだし!!
店舗は、混んでるみたいですね。
入場制限&15分以内で買い物しろ。ってイヤかも^^; 
このご時世だから、仕方ないのは分かるんだけど、ゆっくり見たいよね。

ガイヤーンは、我が家では定番です。
最初の方は、そのまま食べて後半ライムを搾ってます。
パクチーを添えたら、もう気分はタイに居ます^^
べるさんは、自家製?タンドリーチキンを作るんだね。
そうそう、漬け込んでおくと後は食べる時に焼くだけだからラクなんだよね。
朝漬けて、夜食べるってのも良いアイディアかも。
私は、自家製のは無理なのでこーいうペーストを利用しちゃってます。
もっと辛くしたい時は、唐辛子をプラスしたり、
少し辛さを抑えたい時は、ヨーグルトを入れたり、
自分でアレンジするのも楽しいです。





おんだなみさん Re: ホント、たくさん! * by わぐま
おんだなみさん
ははは^^; いっぱいでしょwww
これから夏だし、夏は辛いものが食べたくなる?
めいっぱいアジア食を満喫します。

そうそう、タイに住んでたの~~~。
あれ?やっぱブログではあまり言ってなかったみたい^^; 

トムヤムクン。美味しいよね。
私は作った事は無く、業スーの瓶に入ってるペーストのヤツを買ってきて、お湯で溶かして飲んでます。
この業スーのトムヤムクン。かなり美味しいですよ。
でもまあ、でかいサイズだから買うのに躊躇するかも^^;

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

なるほど~

荷物届くと嬉しいよね♪
わぐまさん、タイに住んでいたの?
いくつくらいの頃?
むこうの言葉とか覚えてないのかな?
それでタイ料理に抵抗ないのかもしれないね。
私、辛いの食べれないんだよね。
タンドリーチキンの素は今度カルディに行ったら買ってみる!
簡単に一品できるし、美味しそうだね。
タイ風焼き鳥の素もチェックしてみる。
2020-05-24-19:25 * hito [ 返信 * 編集 ]

No Subject

おお、いっぱい買いましたね!
自粛期間中、コンタクトを取りにコンタクト屋さん
(?)に行った時、同じ施設の一階にカルディが
入っているので一度だけ行きましたが、入場制限が
ある上、一人15分以内で買い物して下さいと言われ
て、全然ゆっくり商品が見れませんでした。混み合う
から仕方がないとはいえ、落ち着くまではもう
行かないと思いました^^;
ガイヤーン気になるなー。美味しそう。ライム入れると
一気にタイっぽくなりそうですね。
タンドリーチキン割と良く作ります。仕事が遅くなり
そうな時は、朝仕込んで夜焼くだけにしておきます。
漬け汁作るの結構面倒なので、こういう元があると楽
出来ますね。今度買ってみようかな。
2020-05-24-21:14 * べる [ 返信 * 編集 ]

ホント、たくさん!

待ちに待ってたカルディの食材、来ましたねぇ~
何とも憂鬱な日に、ホント、嬉しいですよね。
これだけあれば、しばらくはアジア食を満喫出来ますね、

子供の時、タイに住んでたんですね~
って、そう言えば、フィリピン旅行記時のコメントに
そうありましたね。

東南アジア系の料理は、ほぼ作る事は無いですが、
たまに食べて見たいと思うので、今度チャレンジして見ようかな?
まずはトムヤムクンあたりから。
2020-05-25-05:57 * おんだなみ [ 返信 * 編集 ]

わぐま hitoさん Re: なるほど~

hitoさん
私が買ったのは、こんな感じです^^ 
今回は買わなかったけど、がパオの素とかタイカレーペーストもよく買ってます。

あれ?言ってなかったっけ^^;
タイには、幼稚園に入ってすぐに行って、小2の夏休みに帰ってきました。
3年間、タイで暮らしてました^^
タイでは、タイ語・英語・日本語を話していて、
でも、帰国したらほぼ全てを忘れちゃった。
家にタイ人のお手伝いさんがいて、料理全て作ってくれてたから、子供の頃から「本格的なタイ料理」を食べてたので、抵抗は全くないみたいです。
hitoさん、辛いのもダメなんだ^^; 
あぁ、このタンドリーチキン。辛くは無いけど、香辛料が強いからダメかな?
お肉を漬ける時に、一緒に無糖のヨーグルトを入れると辛さが軽減します。なので、匂いとかで無理そうだったら是非ヨーグルトをお試しください。
タイ風焼き鳥。これね。美味しいの~~~。
クセは、無いと思うんだけどね^^; (嫌いだったらゴメン!)
2020-05-25-11:24 * わぐま [ 返信 * 編集 ]

わぐま べるさん

べるさん
はい^^いっぱい買っちゃった。どうせ、送料は同じなんだし!!
店舗は、混んでるみたいですね。
入場制限&15分以内で買い物しろ。ってイヤかも^^; 
このご時世だから、仕方ないのは分かるんだけど、ゆっくり見たいよね。

ガイヤーンは、我が家では定番です。
最初の方は、そのまま食べて後半ライムを搾ってます。
パクチーを添えたら、もう気分はタイに居ます^^
べるさんは、自家製?タンドリーチキンを作るんだね。
そうそう、漬け込んでおくと後は食べる時に焼くだけだからラクなんだよね。
朝漬けて、夜食べるってのも良いアイディアかも。
私は、自家製のは無理なのでこーいうペーストを利用しちゃってます。
もっと辛くしたい時は、唐辛子をプラスしたり、
少し辛さを抑えたい時は、ヨーグルトを入れたり、
自分でアレンジするのも楽しいです。




2020-05-25-11:36 * わぐま [ 返信 * 編集 ]

わぐま おんだなみさん Re: ホント、たくさん!

おんだなみさん
ははは^^; いっぱいでしょwww
これから夏だし、夏は辛いものが食べたくなる?
めいっぱいアジア食を満喫します。

そうそう、タイに住んでたの~~~。
あれ?やっぱブログではあまり言ってなかったみたい^^; 

トムヤムクン。美味しいよね。
私は作った事は無く、業スーの瓶に入ってるペーストのヤツを買ってきて、お湯で溶かして飲んでます。
この業スーのトムヤムクン。かなり美味しいですよ。
でもまあ、でかいサイズだから買うのに躊躇するかも^^;
2020-05-25-11:46 * わぐま [ 返信 * 編集 ]