FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 食欲の秋。

食欲の秋。

もう、すっかり秋ですね。

秋のそら

夏の猛暑を思い出すと、秋ってなんて涼しいんだろう!と感動します。
(夏の、あの暑さが異常なのよねーー#)

で、食欲の秋!!
マスカット
マスカット??おそらく、シャインマスカット??
義父が、老人会で貰ってきた
(義父の趣味の集いがあって、それを私は「老人会」と呼んでいる)

で、この皮ごと食べれるマスカットなんですが・・・
私、この皮ごと食べるにが嫌いなんです。
どうしても、口の中に違和感しか無くって、、、
皮ごと食べれるってのも必ず皮を剥いて食べます。

今までは包丁で剥いてなんだけど、、、
ネットで調べてみたら、「トマトの湯剥きみたいに出来る」ってあって。
沸騰したお湯に数秒入れればOK。って書いてあって、、、
トマトより少しだけ長めに入れました。(40秒位入れた)
うん。ホントにチュルンって感じ?で、綺麗に剥けました。
(トマトの湯剥きと同じ感じで剥けた)
で、このままだとぬるいので、冷蔵庫で冷やしてから頂きました。

うん。美味しい^^
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-09-23

No title * by hito
私も皮ごと食べるのは好きじゃないな〰️
シャインマスカットって買うと高いでしょ?
湯剥きして食べたらいいんだ。

すっかり秋の気配だね〰️
この夏は忘れられない夏になってしまったわ。

No title * by おんだなみ
お~、関東は、いい感じの秋ですね。
確かに、皮ごと食べられるのは、いいけど、
ツルンとした感じが無くなるは、嫌ですね。
でも、いい方法を見つけてバッチリ👌

Re: hitoさん * by わぐま
ね、皮ごと食べても美味しくないですよね?
マスカットもぶどうも湯剥き出来るらしいです。
ネットでは、桃も湯剥き出来るって書いてあった。(桃では試してないので保障しませんが)
この湯剥きすると簡単&美味しかったです。

買うと高いみたいですね~~~~。
コレはね、、、義父のお友達(老人)が、親戚?から貰ったもので(複数貰ったらしい)で、食べ切れないからって義父にくれて、義父もこんなにたくさん食べれない!ってことで、残りが私の所にやってきました。
こーいうパターンって多いのです^^; 

この夏はね、hitoさんは大変でしたよね。
hitoさんのブログ読ませて頂いた後は、しばらく放心状態でしたもん。
それが現実に起こったんですもんね・・・^^;

Re: おんだなみさん * by わぐま
うん、埼玉は良い感じの秋なんだけど、関東で言うと千葉は大変らしいです。
停電やら断水やら、家の補修だ・・・かなり凄いらしいですよ。

そうそう、この「皮ごと食べれる」ヤツね。
皮が薄いから、皮ごと食べた時にプチって感じになって、その後は口の中に皮が残るんですよね。
その残った感じがイヤでして、、、でもって、皮が薄いから剥きにくいの!!
今回、湯剥きという手段を知って良かったです^^

No title * by べる
お、ちょうど私も実家から頂き物のシャインマスカットをもらって、今朝食べたばかりです。
私も基本的には果物とか野菜とかを皮ごと食べるのは苦手なのですが、これは大丈夫でした。
上品な甘さでほんとに美味しい。巨峰よりもさっぱりした甘さで私はこっちの方が好きかも
(手も汚くならないしw)。
桃の湯剥きは聞いたことありましたが、ぶどうの湯剥きは始めて聞きました。
私は、サラダに使うトマトは、湯剥きは面倒なので、フォークにぶっさしてガスレンジの火で
直接炙って火剥きしてます(笑)。前に速水もこちゃんもモコズキッチンでやってましたw

No title * by のみのみ
シャインマスカット、美味しいですよね。
高いけれど、つい買ってしまいます。
ぶどうの皮をトマトの湯向きみたいにするなんて発想がありませんでした。
今度やってみます!
私のブログへのリンク、OKですよ!
よろしくお願いします。

Re: べるさん * by わぐま
お!べるさんも同じ時期にシャインマスカットを頂きましたか^^ 
うん、さっぱりしてて美味しいですよね。そうなの、皮ごとだと手が汚れない!!羨ましいですよ。
今回は、マスカットだったけど普通の紫色のぶどうで皮が薄いヤツあるじゃないですか。あれでも、湯剥きが出来るみたいです。

トマトをフォークでぶっ刺して、直火の火剥き?は、聞いた事あります。
やったことないけど(笑)
そうなの、トマトの皮も好きじゃ無いのよね~~~~。

Re: のみのみさん。 * by わぐま
リンク、許可してくれてありがと~~~~。嬉

シャインマスカット、買うんですね!
うん、美味しいですよね、コレ。
そう、私「皮」が苦手なんですよね。で、いっつも包丁で剥いてた。
今回、ネットで調べて初めて湯剥きが出来るって知りました。
皮が無い方が、味をダイレクトに感じれて美味しい気がします。是非、やってみてください。
ネットで調べれば、詳しく湯剥きのやり方を説明している人がいっぱいいると思います^^


> シャインマスカット、美味しいですよね。
> 高いけれど、つい買ってしまいます。
> ぶどうの皮をトマトの湯向きみたいにするなんて発想がありませんでした。
> 今度やってみます!
> 私のブログへのリンク、OKですよ!
> よろしくお願いします。

No title * by ナナ
シャインマスカット!
私も皮を向いて食べます!面倒だからそのまま爪ではがして。。
美味しいんですけどね。皮は、違和感。
老人会、に、笑いました(笑)まさに(笑)

Re: ナナさん * by わぐま
お仲間ですね^^ 
爪で剥いてるのですかぁ。その方が面倒じゃない?
私は短気だから?イッキに剥いて、イッキに食べてます。

そう「老人会」(笑)
だって、XXXのZZZZのQQQの集まりって・・・何度聞いても複雑で分らないんだもん(笑)
だから「老人会」。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

私も皮ごと食べるのは好きじゃないな〰️
シャインマスカットって買うと高いでしょ?
湯剥きして食べたらいいんだ。

すっかり秋の気配だね〰️
この夏は忘れられない夏になってしまったわ。
2019-09-23-19:50 * hito [ 返信 * 編集 ]

No title

お~、関東は、いい感じの秋ですね。
確かに、皮ごと食べられるのは、いいけど、
ツルンとした感じが無くなるは、嫌ですね。
でも、いい方法を見つけてバッチリ👌
2019-09-24-10:16 * おんだなみ [ 返信 * 編集 ]

わぐま Re: hitoさん

ね、皮ごと食べても美味しくないですよね?
マスカットもぶどうも湯剥き出来るらしいです。
ネットでは、桃も湯剥き出来るって書いてあった。(桃では試してないので保障しませんが)
この湯剥きすると簡単&美味しかったです。

買うと高いみたいですね~~~~。
コレはね、、、義父のお友達(老人)が、親戚?から貰ったもので(複数貰ったらしい)で、食べ切れないからって義父にくれて、義父もこんなにたくさん食べれない!ってことで、残りが私の所にやってきました。
こーいうパターンって多いのです^^; 

この夏はね、hitoさんは大変でしたよね。
hitoさんのブログ読ませて頂いた後は、しばらく放心状態でしたもん。
それが現実に起こったんですもんね・・・^^;
2019-09-24-14:50 * わぐま [ 返信 * 編集 ]

わぐま Re: おんだなみさん

うん、埼玉は良い感じの秋なんだけど、関東で言うと千葉は大変らしいです。
停電やら断水やら、家の補修だ・・・かなり凄いらしいですよ。

そうそう、この「皮ごと食べれる」ヤツね。
皮が薄いから、皮ごと食べた時にプチって感じになって、その後は口の中に皮が残るんですよね。
その残った感じがイヤでして、、、でもって、皮が薄いから剥きにくいの!!
今回、湯剥きという手段を知って良かったです^^
2019-09-24-14:54 * わぐま [ 返信 * 編集 ]

No title

お、ちょうど私も実家から頂き物のシャインマスカットをもらって、今朝食べたばかりです。
私も基本的には果物とか野菜とかを皮ごと食べるのは苦手なのですが、これは大丈夫でした。
上品な甘さでほんとに美味しい。巨峰よりもさっぱりした甘さで私はこっちの方が好きかも
(手も汚くならないしw)。
桃の湯剥きは聞いたことありましたが、ぶどうの湯剥きは始めて聞きました。
私は、サラダに使うトマトは、湯剥きは面倒なので、フォークにぶっさしてガスレンジの火で
直接炙って火剥きしてます(笑)。前に速水もこちゃんもモコズキッチンでやってましたw
2019-09-26-21:32 * べる [ 返信 * 編集 ]

No title

シャインマスカット、美味しいですよね。
高いけれど、つい買ってしまいます。
ぶどうの皮をトマトの湯向きみたいにするなんて発想がありませんでした。
今度やってみます!
私のブログへのリンク、OKですよ!
よろしくお願いします。
2019-09-27-16:19 * のみのみ [ 返信 * 編集 ]

わぐま Re: べるさん

お!べるさんも同じ時期にシャインマスカットを頂きましたか^^ 
うん、さっぱりしてて美味しいですよね。そうなの、皮ごとだと手が汚れない!!羨ましいですよ。
今回は、マスカットだったけど普通の紫色のぶどうで皮が薄いヤツあるじゃないですか。あれでも、湯剥きが出来るみたいです。

トマトをフォークでぶっ刺して、直火の火剥き?は、聞いた事あります。
やったことないけど(笑)
そうなの、トマトの皮も好きじゃ無いのよね~~~~。
2019-09-27-17:31 * わぐま [ 返信 * 編集 ]

わぐま Re: のみのみさん。

リンク、許可してくれてありがと~~~~。嬉

シャインマスカット、買うんですね!
うん、美味しいですよね、コレ。
そう、私「皮」が苦手なんですよね。で、いっつも包丁で剥いてた。
今回、ネットで調べて初めて湯剥きが出来るって知りました。
皮が無い方が、味をダイレクトに感じれて美味しい気がします。是非、やってみてください。
ネットで調べれば、詳しく湯剥きのやり方を説明している人がいっぱいいると思います^^


> シャインマスカット、美味しいですよね。
> 高いけれど、つい買ってしまいます。
> ぶどうの皮をトマトの湯向きみたいにするなんて発想がありませんでした。
> 今度やってみます!
> 私のブログへのリンク、OKですよ!
> よろしくお願いします。
2019-09-27-17:51 * わぐま [ 返信 * 編集 ]

No title

シャインマスカット!
私も皮を向いて食べます!面倒だからそのまま爪ではがして。。
美味しいんですけどね。皮は、違和感。
老人会、に、笑いました(笑)まさに(笑)
2019-10-04-23:08 * ナナ [ 返信 * 編集 ]

わぐま Re: ナナさん

お仲間ですね^^ 
爪で剥いてるのですかぁ。その方が面倒じゃない?
私は短気だから?イッキに剥いて、イッキに食べてます。

そう「老人会」(笑)
だって、XXXのZZZZのQQQの集まりって・・・何度聞いても複雑で分らないんだもん(笑)
だから「老人会」。
2019-10-05-14:34 * わぐま [ 返信 * 編集 ]