FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理&お酒 › コーンパン。
2019-06-24 (Mon) 12:25

コーンパン。

最近、地震が多いよな・・・
また、でっかい地震が来たらイヤだなぁ。
など思うのですが・・・

私のブロ友さんに、パン作りのプロの方がいる。
今は、いろいろ事情があってパン作りをお仕事にはしてないらしいのですが、
その方のパンをみてると、幸せな気持ちになるし、なんだか嬉しくなるのです。

しかし・・・現実。
私も時々、パン(みたいなもの)を作ってるのです。
月に2~3回程度かな?
私の作る素朴なパンが、夫は好きなようで・・・^^; 

強力粉、少し薄力粉、ドライイースト、バター(orマーガリン)
ハチミツ、ヨーグルト、牛乳。
をボウルに入れて、混ぜ混ぜ→コネコネ。
計量なんてしません(計量する機械?モノが無いので計量出来ません)
なんとなくの量をボウルに入れ、コネコネするだけです。
20~30分くらいかな?

・・・で、発酵。(フタをして放置してるだけ。)

気温にもよるけど、2時間位したら発酵したのを一度潰して成型して焼く!!

何も入れない、ただ丸めただけのを焼いたり・・・(写真は無いです)

で、、、タイトルの「コーンパン」
最近、作るようになったのですが・・・
パックのコーン(スーパーで¥100くらいで売ってるヤツ)に、
マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ。
それを生地で包んで焼くのですが・・・
マヨが入ってるせいか、なかなか包めない^^; 
で、出来上がったのがコレ


上のが
ベーコン
チーズ。




下のが
コーンパン



中はこんな感じ。



ぎっしり?コーンが入ってます。

マヨは溶けて無くなったらしい・・・



















見た目は、美しくないけど美味しいのよね。

(自分で言うなって・・・)

生地には、少しのハチミツしか入れてないから、ほぼ甘くない。
よって、食事に合うのです。

フライガーリック+すりおろしガーリックを入れた、ガーリックパン。
サラミを入れた、サラミパン。(最近作った)
いろんな種類のチーズを入れたチーズパン。(定番)
などなど、自分なりにいろいろアレンジして楽しんでます。

↑の写真の、ベーコン+チーズは、かなり美味しい!!
(写真では伝わらないだろうけど・・・美味しいんですよ!!)

ヘタクソなパンだけど、こーいうのって楽しい♪ 
今度は、どんなパンを作ろうかな?と考えてる。

まぁ、ヘタクソなパンをブログに載せられても、コメをしてくださる方が悩むだろうから、ブログには今後載せませんが^^; 
(&恥さらしだし・・・)

一応?ちゃんとした「妻」になってる時もあるんですよ。私!!
猫を可愛がって、本読んで、酒を飲んでるだけじゃない!
一応ね、ちゃんと料理もしてますよ^^ 
(美しくない料理だから、ブログには載せないけど)

・・・と、主婦らしい姿も出してみました。

スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by hito
リクエストに応えてくれてありがとうございます!
コーンがたくさん入っていて美味しそうですね✨
コーンとマヨネーズを混ぜてから、パン生地に包んでるんだ。
全く考え付かなかった!
マヨネーズの塩気がいい感じだろうなぁ。これは今度真似してみます。
でも、マヨネーズの油分で包みにくいのは想像できますよ。
イライラするだろうなぁ、笑
私、惣菜系パンあまり作らないけど、わぐまさんの読んでたら焼きたくなってきた。
なんかめっちゃ嬉しかったです♪

No title * by おんだなみ
お、ぎっしりとコーンが入っていて、美味そうですね。
酒のつまみにも、もってこいな感じ、白ワインかな~
パン作りって、大変そうですが、一度、手順を覚えると、意外に自分でも作れるんですよね。 でも、自分の好みの味を追求するのは、難しそうです。
また作ったら、載せて下さ~い、楽しみにしてます。

No title * by わぐま(*^。^*)
> hitoさん
>なんかめっちゃ嬉しかったです♪
のコメントに、私も嬉しくなってしまったり、ヘタクソパンを見られたと思うと、恥ずかしかったり・・・いろんな感情が入り乱れてます^^;
コーンパン。最初は生地の上にコーンマヨを乗せて焼いてたんだけど、何が悪いのか?コーンだけ焼けて生地がまだ焼けてない→生地をきちんと焼くとコーンが硬くなってしまう。ってのを数回してしまい・・・だったら包もう!!って包みました。
上手く包めないのは、マヨの油が原因だったのですね。(水分かと思ってた) 今度は、マヨ無しでやってみようかな?
きちんとしたパン作りを習ってない。ネットや本の情報を頼りに、素人がいい加減に作るとこんな感じのパンになります(笑)
hitoさんみたく、名前の付いているパンは作れないけど・・・勝手にアレコレとアレンジして作るもの楽しいですよ。
簡単な惣菜パンがあったら、教えてくださいm(__)m

No title * by わぐま(*^。^*)
> おんだなみさん
そうそう!パンにお酒って合うんですよね!!そうそう、白ワインなんて最高!!
本格的にパンを作るとかなり大変だろうけど・・・
私みたく、いい加減な感じで作ってもそれなりに美味しいです。
私が作ってるのは、そんなに難しくないですよ^^;
基本の生地が出来ちゃえばいろいろとアレンジを楽しめるのでそれはそれで楽しい。
また載せる??いやいや、、、私のは写真映えしないから^^;
何かの偶然で、美味しそうに出来たら載せるかも!?

No title * by べる
私もたまにパンつくりますよー。前は手で地道にこねこねしてたんですが、リサイクルショップで安価にホームベーカリー買ってからは、生地はHBにお任せ。中身はドライカレー作った残りでカレーパン作ることが多いですね。あとは簡単なのでカスタード作ってクリームパンくらい。でも、手作りだと、どうしても時間を置くと固くなっちゃうのが痛いところですね。もちろん食べる時はトースターとかであっためるのでましにはなりますけど。
でも、パン作りは時間かかるんで、よっぽど暇な時しか出来ないんですよねぇ。自分で作ると何でも美味しいですよね^^

No title * by わぐま(*^。^*)
> べるさん
お!べるさんもパン作るんだ~~~お仲間^^v
ホームベーカリー、、、ラクそうですね。
カレーパン、作ってみたいんだけど作ったこと無いのよね。ドライカレーでやったら、作りやすそうですね。といっても、ドライカレーを作らない(涙) カレーが余ったら冷凍しておいて、今度作ってみようかな。
カスタードって簡単に作れるんだ・・・知らなかった。
家で作ると、確かに固いかも。お店のみたくふわふわにはならない!んだけど、我が家は固い歯ごたえのあるパンが好きなのよね。甘さ控えめの固いパンが食べたくなると作ってます。
う~~~確かに時間はかかるかも・・・でも、私の手抜きパンは1回しか発酵しないから、結構簡単ですよ。
自分で作ると、味付けが好きに出来るから良いですよね。

No title * by やっくん
今日7月2日午後2時頃…コメントが全然出来ない不具合がありましたね。
やはり、Yahoo!はもうダメなのかな?
私は映画「関ヶ原」のコメント中だったので、ジャニーズ事務所批判とか、
岡田准一君のコメントが引っ掛かったのかな…と思ったくらいでした(>_<)

話変わりますが、自宅で自家製パンといえば…
自家製パン、トマト、レタス、オニオン、ととろけるチーズ、
そしてもちろん牛肉パティで、ハンバーガーを作りました!
とても美味しく出来たので、ブログに載せようと思ってます♪

No title * by わぐま(*^。^*)
> やっくんさん
あ~~~私が、やっくんのトコでコメしてた頃かな?
大したこと書いてないのに、3回位エラーではじかれてマジムカついてた(笑)
ヤフーも、もうダメなのかもね^^;

家でハンバーガーを作るとは!!
遊びに行きます^^

No title * by やっくん
そうそう!
わぐまさんが、コメント入れてくれようとしてくれていた時です。
本当に困っちゃいますよね。

No title * by わぐま(*^。^*)
> やっくんさん
ね・・・困るし、長文だったらムカついていたと思う。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

リクエストに応えてくれてありがとうございます!
コーンがたくさん入っていて美味しそうですね✨
コーンとマヨネーズを混ぜてから、パン生地に包んでるんだ。
全く考え付かなかった!
マヨネーズの塩気がいい感じだろうなぁ。これは今度真似してみます。
でも、マヨネーズの油分で包みにくいのは想像できますよ。
イライラするだろうなぁ、笑
私、惣菜系パンあまり作らないけど、わぐまさんの読んでたら焼きたくなってきた。
なんかめっちゃ嬉しかったです♪
2019-06-24-17:26 * hito [ 返信 * 編集 ]

No title

お、ぎっしりとコーンが入っていて、美味そうですね。
酒のつまみにも、もってこいな感じ、白ワインかな~
パン作りって、大変そうですが、一度、手順を覚えると、意外に自分でも作れるんですよね。 でも、自分の好みの味を追求するのは、難しそうです。
また作ったら、載せて下さ~い、楽しみにしてます。
2019-06-25-05:24 * おんだなみ [ 返信 * 編集 ]

No title

> hitoさん
>なんかめっちゃ嬉しかったです♪
のコメントに、私も嬉しくなってしまったり、ヘタクソパンを見られたと思うと、恥ずかしかったり・・・いろんな感情が入り乱れてます^^;
コーンパン。最初は生地の上にコーンマヨを乗せて焼いてたんだけど、何が悪いのか?コーンだけ焼けて生地がまだ焼けてない→生地をきちんと焼くとコーンが硬くなってしまう。ってのを数回してしまい・・・だったら包もう!!って包みました。
上手く包めないのは、マヨの油が原因だったのですね。(水分かと思ってた) 今度は、マヨ無しでやってみようかな?
きちんとしたパン作りを習ってない。ネットや本の情報を頼りに、素人がいい加減に作るとこんな感じのパンになります(笑)
hitoさんみたく、名前の付いているパンは作れないけど・・・勝手にアレコレとアレンジして作るもの楽しいですよ。
簡単な惣菜パンがあったら、教えてくださいm(__)m
2019-06-26-18:22 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

> おんだなみさん
そうそう!パンにお酒って合うんですよね!!そうそう、白ワインなんて最高!!
本格的にパンを作るとかなり大変だろうけど・・・
私みたく、いい加減な感じで作ってもそれなりに美味しいです。
私が作ってるのは、そんなに難しくないですよ^^;
基本の生地が出来ちゃえばいろいろとアレンジを楽しめるのでそれはそれで楽しい。
また載せる??いやいや、、、私のは写真映えしないから^^;
何かの偶然で、美味しそうに出来たら載せるかも!?
2019-06-26-18:26 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

私もたまにパンつくりますよー。前は手で地道にこねこねしてたんですが、リサイクルショップで安価にホームベーカリー買ってからは、生地はHBにお任せ。中身はドライカレー作った残りでカレーパン作ることが多いですね。あとは簡単なのでカスタード作ってクリームパンくらい。でも、手作りだと、どうしても時間を置くと固くなっちゃうのが痛いところですね。もちろん食べる時はトースターとかであっためるのでましにはなりますけど。
でも、パン作りは時間かかるんで、よっぽど暇な時しか出来ないんですよねぇ。自分で作ると何でも美味しいですよね^^
2019-06-28-22:54 * べる [ 返信 * 編集 ]

No title

> べるさん
お!べるさんもパン作るんだ~~~お仲間^^v
ホームベーカリー、、、ラクそうですね。
カレーパン、作ってみたいんだけど作ったこと無いのよね。ドライカレーでやったら、作りやすそうですね。といっても、ドライカレーを作らない(涙) カレーが余ったら冷凍しておいて、今度作ってみようかな。
カスタードって簡単に作れるんだ・・・知らなかった。
家で作ると、確かに固いかも。お店のみたくふわふわにはならない!んだけど、我が家は固い歯ごたえのあるパンが好きなのよね。甘さ控えめの固いパンが食べたくなると作ってます。
う~~~確かに時間はかかるかも・・・でも、私の手抜きパンは1回しか発酵しないから、結構簡単ですよ。
自分で作ると、味付けが好きに出来るから良いですよね。
2019-06-29-14:29 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

今日7月2日午後2時頃…コメントが全然出来ない不具合がありましたね。
やはり、Yahoo!はもうダメなのかな?
私は映画「関ヶ原」のコメント中だったので、ジャニーズ事務所批判とか、
岡田准一君のコメントが引っ掛かったのかな…と思ったくらいでした(>_<)

話変わりますが、自宅で自家製パンといえば…
自家製パン、トマト、レタス、オニオン、ととろけるチーズ、
そしてもちろん牛肉パティで、ハンバーガーを作りました!
とても美味しく出来たので、ブログに載せようと思ってます♪
2019-07-02-21:11 * やっくん [ 返信 * 編集 ]

No title

> やっくんさん
あ~~~私が、やっくんのトコでコメしてた頃かな?
大したこと書いてないのに、3回位エラーではじかれてマジムカついてた(笑)
ヤフーも、もうダメなのかもね^^;

家でハンバーガーを作るとは!!
遊びに行きます^^
2019-07-03-18:07 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

そうそう!
わぐまさんが、コメント入れてくれようとしてくれていた時です。
本当に困っちゃいますよね。
2019-07-03-21:44 * やっくん [ 返信 * 編集 ]

No title

> やっくんさん
ね・・・困るし、長文だったらムカついていたと思う。
2019-07-06-19:39 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]