FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 早く気付けよ!!

早く気付けよ!!

ある日のこと・・・
 
義父が「オリーブオイル買ったから、持っててよ」と
オリーブオイルをくれた。
 
話を聞いてみると、
新聞で「オリーブオイルは体に良い!」とあったので2本、通販で買ったそうだ。
そのうちの1本を私にくれたのだ。
 
余談だが、、、
 義父「オリーブオイルって、どーやって食べるの?」
   私の心の声「知らないで買ったんか!!」
 私 「え~っと・・・私も詳しく知らないけど、ドレッシングみたくサラダにかけて・・・とかじゃないですかね??」
 といった会話もあった。
 ちなみにそのオリーブオイル1本180gで¥2000位。
 高いよなぁ^^;
 ついでに書くと、テレビでも紹介されていたオリーブオイルだった。 
 
 
頂いたので、早速試してみることに・・・

普段、オリーブオイルをあまり使わないので、私も「どーやって食べよう?」と思い、ネット検索~~~。
いろいろ調べた結果・・・
まずはシンプルに頂いてみよう!と思った。

冷蔵庫に豆腐があったので、そのまま冷えた豆腐にオリーブオイルをかけて食べてみた。
・・・味がよくワカラン!!でも、微妙に変な味。

そっか、醤油もかけてみよう!
・・・マズっ!!!なんだろ?この味。。。
・・・・・・青臭いというか、熟して無い果物というか、、、とにかく美味しくない!
夫にも食べさせたところ、別に普通だよ。油っぽい豆腐じゃん!だ、そうだ。
 
私の味覚が変なのだろうか、、、
 
 
 


そこで思い出した!!
 










私、オリーブが嫌いだったんだ!!
あの、サラダやピザに乗っかってる黒いヤツ。大嫌い!!
カクテルに添えてあるオリーブも嫌い!!
ハハハ^^; 
だからかぁオリーブオイルが美味しく感じられなかったのは!! 
って気付くの遅かった~~~~
 
この封を開けてしまったオリーブオイル。どーしよ・・・
もったいないから、普通にサラダ油みたいにして使うか?
そしたら、この青臭さは無くなるかな・・・?
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by tokonatumikan
ふふふ、知らずに2000円は高い買い物ですね~(⌒▽⌒)
私はあの黒いオリーブ嫌いですが、オリーブオイルは嫌じゃないかな。
家も頂き物のオリーブオイルが沢山あって(冬キッチンに置いておくと固まるのよー)
天ぷら油代わりに使って消費してますよ。先日はタラの芽の天ぷらにつかったかな。勿体ないからフライパンで出来るだけ少ない量のオリーブオイルで揚げます。普通の油よりカラッと揚がりますよ~

No title * by hito
私は手作りのドレッシングに使う事多いです。
普通に食材を炒めるのにも使ってますよ。
揚げ物に使うとカラッとした軽い感じになるし。
そんなに高いのは、本当はそのまま飲むのがいいらしいです。

No title * by ナナこぐま
オリーブ嫌いじゃあ、仕方ないですね……(笑)
私は好きなんで、そんなお高いオリーブオイル、うらやましいなあ!!
シンプルに、にんにくと合わせるのはどうですか!?
にんにくとオリーブオイルを熱して、厚切りベーコンなんか炒めたら……それだけでめっちゃ美味しいですよ~。
ワインが欲しくなりますよ~!
パスタにもやっぱり美味しいし♪
探求してみてください󾌲

No title * by く~みん
たっかい、オリーブオイルですね!
うちは、炒める物はオリーブオイルを使います
あとは、パンの時(子供は普通にマーガリン)、付ける
アヒージョしてはいかかですか~?
…私もオリーブの実は嫌いです。サブウェイでは、オリーブとピクルスを除外しますよ(笑)
あとは…ご主人の豆腐にひたすらかける(笑)(笑)(笑)

No title * by MIT
自分もオリーブは苦手ですが、オリーブオイルは普通に使いますね
シンプルにペペロンチーノにしてみたらどうでしょう?
熱を入れると青臭さは減りますよ

No title * by わぐま(*^。^*)
> tokonatumikanさん
1本2000円のオリーブオイル。
自腹なら絶対に買わない(笑)
今回は、義父からのプレゼント?でした~~~
うん、私も天ぷら油の代用として使うかな・・・

No title * by わぐま(*^。^*)
> hitoさん
そうそう、こんなに高級なオリーブオイルは そのまま飲む!のが一番美味しく味わえるみたいです。
でもねぇ・・・私には無理だぁ~~~~!
ドレッシングとかも、上級者のなせる業ですよね。・・・というか、私の場合 生でのオリーブオイルは無理みたいです。

No title * by わぐま(*^。^*)
> ナナこぐまさん
なんだか、私のようなヤツに このオリーブオイルは勿体無いです。
もっとオリーブオイルが好きな人が使うべきよ!と思う。
・・・でも、ニンニク&ベーコンでパスタにしたら美味しそう♪
熱したら、青臭さも飛ぶかな!?
自分なりに、いろいろ挑戦してみま~す。

No title * by わぐま(*^。^*)
> く~みんさん
ね!高いですよね!? 私なら絶対に買わないわぁ・・・
炒め物には良いかも~~。でも、パンには無理よ きっと。
アヒージョだなんて、そんな洒落たもの作ったこと無い^^;
夫の豆腐にも・・・ヤツは豆腐に何もかけないで食べるのが好きなので、無理かなぁぁ
やっぱ、炒め物&揚げ油に使うかなぁ
ちなみに、私もサブウェイでは「オリーブ抜きで」です^^

No title * by わぐま(*^。^*)
> MITさん
お!熱を入れると青臭さは減るのですね^^ 朗報をありがとうございます♪
それなら、パスタには合いそうですね~~~。今度、作ってみよっ

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

ふふふ、知らずに2000円は高い買い物ですね~(⌒▽⌒)
私はあの黒いオリーブ嫌いですが、オリーブオイルは嫌じゃないかな。
家も頂き物のオリーブオイルが沢山あって(冬キッチンに置いておくと固まるのよー)
天ぷら油代わりに使って消費してますよ。先日はタラの芽の天ぷらにつかったかな。勿体ないからフライパンで出来るだけ少ない量のオリーブオイルで揚げます。普通の油よりカラッと揚がりますよ~
2016-02-29-15:02 * tokonatumikan [ 返信 * 編集 ]

No title

私は手作りのドレッシングに使う事多いです。
普通に食材を炒めるのにも使ってますよ。
揚げ物に使うとカラッとした軽い感じになるし。
そんなに高いのは、本当はそのまま飲むのがいいらしいです。
2016-02-29-15:14 * hito [ 返信 * 編集 ]

No title

オリーブ嫌いじゃあ、仕方ないですね……(笑)
私は好きなんで、そんなお高いオリーブオイル、うらやましいなあ!!
シンプルに、にんにくと合わせるのはどうですか!?
にんにくとオリーブオイルを熱して、厚切りベーコンなんか炒めたら……それだけでめっちゃ美味しいですよ~。
ワインが欲しくなりますよ~!
パスタにもやっぱり美味しいし♪
探求してみてください󾌲
2016-02-29-20:43 * ナナこぐま [ 返信 * 編集 ]

No title

たっかい、オリーブオイルですね!
うちは、炒める物はオリーブオイルを使います
あとは、パンの時(子供は普通にマーガリン)、付ける
アヒージョしてはいかかですか~?
…私もオリーブの実は嫌いです。サブウェイでは、オリーブとピクルスを除外しますよ(笑)
あとは…ご主人の豆腐にひたすらかける(笑)(笑)(笑)
2016-02-29-20:59 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

自分もオリーブは苦手ですが、オリーブオイルは普通に使いますね
シンプルにペペロンチーノにしてみたらどうでしょう?
熱を入れると青臭さは減りますよ
2016-03-01-06:35 * MIT [ 返信 * 編集 ]

No title

> tokonatumikanさん
1本2000円のオリーブオイル。
自腹なら絶対に買わない(笑)
今回は、義父からのプレゼント?でした~~~
うん、私も天ぷら油の代用として使うかな・・・
2016-03-03-16:31 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

> hitoさん
そうそう、こんなに高級なオリーブオイルは そのまま飲む!のが一番美味しく味わえるみたいです。
でもねぇ・・・私には無理だぁ~~~~!
ドレッシングとかも、上級者のなせる業ですよね。・・・というか、私の場合 生でのオリーブオイルは無理みたいです。
2016-03-03-16:34 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

> ナナこぐまさん
なんだか、私のようなヤツに このオリーブオイルは勿体無いです。
もっとオリーブオイルが好きな人が使うべきよ!と思う。
・・・でも、ニンニク&ベーコンでパスタにしたら美味しそう♪
熱したら、青臭さも飛ぶかな!?
自分なりに、いろいろ挑戦してみま~す。
2016-03-03-16:36 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

> く~みんさん
ね!高いですよね!? 私なら絶対に買わないわぁ・・・
炒め物には良いかも~~。でも、パンには無理よ きっと。
アヒージョだなんて、そんな洒落たもの作ったこと無い^^;
夫の豆腐にも・・・ヤツは豆腐に何もかけないで食べるのが好きなので、無理かなぁぁ
やっぱ、炒め物&揚げ油に使うかなぁ
ちなみに、私もサブウェイでは「オリーブ抜きで」です^^
2016-03-03-16:40 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

> MITさん
お!熱を入れると青臭さは減るのですね^^ 朗報をありがとうございます♪
それなら、パスタには合いそうですね~~~。今度、作ってみよっ
2016-03-03-16:43 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]