FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 夕食は何にしよ?

夕食は何にしよ?

先日、ブロ友さんが「今晩、何作ろう?」とあった。
そう、主婦(家で料理を作る人)は、夕飯作りに悩むのだ!
 
ちなみに、私は今は仕事をしてない主婦。
買出しは7日~10日に一度(ガソリン代節約のため)
長い時は、2週間 買出ししない。
 
普段、私は何を作ってるんだろう?
と思い、書いてみた。
書いているうちに、いろいろ思い出して今後の自分のためにもなりそうだ^^
 
我が家の献立。
 
一番登場の多い、パクチー部門から。

タコス(頻繁に作ってる)
ガパオ
タイカレー(ナンを作ってナンで食べます)
タイラーメン(スープがトムヤムクンです)
ヤムウンセン(春雨サラダ)
餃子(パクチー入り餃子と普通のニラ餃子の2種類を作ります)
 
鶏肉部門。

タンドリーチキン(市販のタンドリーチキンの素+ヨーグルト)
からあげ
  なぜか?夫は、鶏肉を好まない為、あまり作れない。
 
豆腐部門。
豚すき焼き
豆腐チゲ
麻婆豆腐(たま~に、塩マーボ)
揚げだし豆腐(面倒だから滅多に作らない)
豆腐ハンバーグ(インパクトに欠ける)
 
揚げ物&肉

トンカツ(豚ひれ肉・ブロックが安い時に買っておいて冷凍している)
アジフライ(冷凍で10個入ってるヤツが安いので)
ハンバーグ(パクチー入りと2種類作る時もある)
しょうが焼き(生姜は冷凍しない方が美味しいので、面倒)
豚の角煮
 
ソース味
お好み焼き(広島風でも、関西風でもなく、自己流)
焼きそば(麺は、冷凍した方がコシが出て美味しくなるので必ず冷凍庫にある)
 
野菜部門

もやし&野菜炒め(付け合せ?に、トムヤムスープかワンタンスープ)
八宝菜(白菜を使うため、夏には作らない)
 
イタリアンっぽく

グラタン(夫が好き)
パスタ(超簡単)
 


ビビンバ(古いフライパンを使って、石焼ビビンバ風にする)
チャーハン(2種類の味を作って、飽きないようにしてる)
 
冬限定メニュー

おでん(私が大好き。毎日おでんでも良いくらい・・・)
もつなべ(夫が好き)
こてっちゃん(もつなべとダブるのだが・・・)←これは、冬限定じゃない。
シチュー
 
夏限定メニュー(今は冬だから思い出せるだけ)

冷やし中華
つけめん
冷やしうどん
冷しゃぶ
 
副菜なんだけど、限り無く主菜に近いヤツ

レンコンきんぴら
きんぴらごぼう
新生姜とベーコンの佃煮(初夏~秋限定メニュー)
海藻サラダ(夏が多いかな・・・)
 
困った時の

カレー(豚カレー・チキンカレー)
ケララカレー
カシミールカレー(激辛)
 
以上が定番メニュー。
(思い出せるだけ書いてみたので、忘れてるヤツもあるかもしれない)
↑のメニューは、ほとんど材料が冷凍出来るもの。か長持ちするもの。なのだ
しかも、どれも牛肉を使ってない!牛肉は高いから買えないのだ!!
肉類は豚と鶏だけ。
野菜類は、安いモノだけ(笑)
 
夫は、照り焼き味が嫌い(甘いから)
  魚が嫌い(骨があって食べにくいから) なので、作れるメニューも限られてくる。
 
たま~に冒険して新メニューを作ることもある。
成功した場合定番メニュー入りが出来る(我が家では「一軍入り」と呼ぶ)
この場での成功の定義。
 口に合うこと。
 作るのが簡単なこと。
 
上の全て、簡単に作れて&安いです。
・・・というか、基本的に「夫のため」に作ってるよなぁ~
私、一人だったら 適当に塩サバとか納豆とか、卵焼きとか・・・簡単なものしか作らないと思う。
 
↑のメニューで、「それ、どーやって作るの?」と疑問に思った方、コメ欄に書いてください。
「~~~の素」を使っている場合が多いのですが・・・本当に簡単に作れます。
基本的に、私は「夕飯作りは一時間だけ!」と決めてます。
 
主婦(料理をするのが担当の人)、
今日も美味しく&楽しく食べよ~~~&作ろ~~!
 
最後に、一つだけお願い。
簡単&安い&美味しい料理があったら、教えてください。m(_ _)m
甘いもの&魚意外で・・・
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by hito
毎日困るよね~
わぐまさんの言うように、自分だけなら、納豆と、ちょっとしたもので充分‼
食費もかからない。

昨日は白菜と手羽先をブイヨン入れて煮込みました。
今日は魚のムニエル、カボチャのそぼろ煮、タケノコと豚肉の煮物でした。
明日はおでん‼
私は牛肉が嫌い。あの牛脂の匂いが。
でも、私以外は大好きだから、たまに牛丼や肉じゃがとかプルコギ作ります。

No title * by tokonatumikan
分かるー、結局夫の好みに合わせるしか無いのよね。
私は夕食作る時間は30分以内に、メインと副菜、味噌汁作ります。うちは白ご飯に会うおかずが基本。めんどくさ~
麺とか有り得ない、簡単なのにね~
ダイコンとニンジンの金平とか、ジャガイモとニンジンの金平も作りますよ。

No title * by セイラ
ふ~む、我が家とぜんぜん違うのは、タイ系と韓国系の料理が多いことかなぁ。作ったことないものが、いろいろ。
ケララカレーとカシミールカレーって、普通のカレーとどう違うのですか?

作るのが簡単で、高くなくて、口に合う、という3条件は私もまったく同じです。夫や子供の好きなものになっちゃうのもね。
今は息子が馬のように食べるので、主菜はいいんですけど、具だくさんのスープと野菜たっぷりの料理を毎日山盛り作るので、夕飯はもうたいへんです。
そのかわり、お昼は一人なので、超適当に何かつまむだけ。(笑)

No title * by く~みん
私は基本、毎日お買い物に行きます。何日分も予定が立てられないし、買ってても絶対「何か」が足らなくなります。要するに「あるもの」で料理できない人なんです
しかし、同じように私一人だと、買い物どころか外にも出ないので、わざわざ作らないなぁ~~。めっちゃ適当に適当な時間に食べます
職場では、仕事が終わると、みんなで「今日の献立、何???」って会話が飛び交いますよ(笑)

No title * by わぐま(*^。^*)
> hitoさん
そうそう、自分だけだったら 簡単なものしか作らないですよね~~。
白菜と手羽先+ブイヨン。美味しそう!で、簡単そう^^
手羽先から、ダシも出るし・・・作ってみたいな
タケノコと豚肉の煮物はね、、、春によく作ります。近所の人から、タケノコを頂くので、、、仕方なしに作ってます。
牛肉、私も苦手なんですよね。なんか血生臭い感じがして苦手。

No title * by わぐま(*^。^*)
> tokonatumikanさん
麺がダメなんて・・・無理~~~!!
ウチ、夏場なんてほとんどが麺食ですよ。暑すぎて、ご飯なんか食べれないし!!
いろいろな金平があるんですね^^ 大根とかジャガイモとか考えもしなかった。
ニンジンのナムルはよく作るんだけど・・・。

No title * by わぐま(*^。^*)
> セイラさん
我が家は、夫も私もタイ料理が好きなので、タイ料理はよく作りますよ。
ケララカレーとカシミールカレー。大雑把に言うと、インドカレーです。カシミールは、メチャクチャ辛いカレーです。初めて食べた時は、耳の聞こえが変になった(笑) ケララは、それほど辛くないチョットだけ辛いインドカレーです。
どちらも、ルーがスーパーとかに売ってて、40分くらいあれば作れちゃいます。辛いものが好きだったら、美味しくいただけると思うのですが、辛いのが苦手だったら多分ダメだと思います。
お子さんのいる家庭は、本当大変そうですよね。得に男の子がいると・・・^^; お肉ばかりじゃなく、野菜も!ってなると大変。
野菜って意外と高いし。
お昼を簡単にしちゃう気持ち、分かります^^

No title * by わぐま(*^。^*)
> く~みんさん
私と正反対ですね^^
私は、毎日買い物に行くなんて絶対に無理!面倒だもん。
なので「冷蔵庫にあるもの」で、作るのはよくあることです。意外と、そーいうところから名作って生まれたりするんですよね~。
職場での「今日の献立、何?」は、あるある。話ですよね そこからアイディアを頂いて・・・!

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

毎日困るよね~
わぐまさんの言うように、自分だけなら、納豆と、ちょっとしたもので充分‼
食費もかからない。

昨日は白菜と手羽先をブイヨン入れて煮込みました。
今日は魚のムニエル、カボチャのそぼろ煮、タケノコと豚肉の煮物でした。
明日はおでん‼
私は牛肉が嫌い。あの牛脂の匂いが。
でも、私以外は大好きだから、たまに牛丼や肉じゃがとかプルコギ作ります。
2016-02-17-21:33 * hito [ 返信 * 編集 ]

No title

分かるー、結局夫の好みに合わせるしか無いのよね。
私は夕食作る時間は30分以内に、メインと副菜、味噌汁作ります。うちは白ご飯に会うおかずが基本。めんどくさ~
麺とか有り得ない、簡単なのにね~
ダイコンとニンジンの金平とか、ジャガイモとニンジンの金平も作りますよ。
2016-02-17-21:49 * tokonatumikan [ 返信 * 編集 ]

No title

ふ~む、我が家とぜんぜん違うのは、タイ系と韓国系の料理が多いことかなぁ。作ったことないものが、いろいろ。
ケララカレーとカシミールカレーって、普通のカレーとどう違うのですか?

作るのが簡単で、高くなくて、口に合う、という3条件は私もまったく同じです。夫や子供の好きなものになっちゃうのもね。
今は息子が馬のように食べるので、主菜はいいんですけど、具だくさんのスープと野菜たっぷりの料理を毎日山盛り作るので、夕飯はもうたいへんです。
そのかわり、お昼は一人なので、超適当に何かつまむだけ。(笑)
2016-02-18-19:10 * セイラ [ 返信 * 編集 ]

No title

私は基本、毎日お買い物に行きます。何日分も予定が立てられないし、買ってても絶対「何か」が足らなくなります。要するに「あるもの」で料理できない人なんです
しかし、同じように私一人だと、買い物どころか外にも出ないので、わざわざ作らないなぁ~~。めっちゃ適当に適当な時間に食べます
職場では、仕事が終わると、みんなで「今日の献立、何???」って会話が飛び交いますよ(笑)
2016-02-18-21:55 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

> hitoさん
そうそう、自分だけだったら 簡単なものしか作らないですよね~~。
白菜と手羽先+ブイヨン。美味しそう!で、簡単そう^^
手羽先から、ダシも出るし・・・作ってみたいな
タケノコと豚肉の煮物はね、、、春によく作ります。近所の人から、タケノコを頂くので、、、仕方なしに作ってます。
牛肉、私も苦手なんですよね。なんか血生臭い感じがして苦手。
2016-02-20-11:30 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

> tokonatumikanさん
麺がダメなんて・・・無理~~~!!
ウチ、夏場なんてほとんどが麺食ですよ。暑すぎて、ご飯なんか食べれないし!!
いろいろな金平があるんですね^^ 大根とかジャガイモとか考えもしなかった。
ニンジンのナムルはよく作るんだけど・・・。
2016-02-20-11:33 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

> セイラさん
我が家は、夫も私もタイ料理が好きなので、タイ料理はよく作りますよ。
ケララカレーとカシミールカレー。大雑把に言うと、インドカレーです。カシミールは、メチャクチャ辛いカレーです。初めて食べた時は、耳の聞こえが変になった(笑) ケララは、それほど辛くないチョットだけ辛いインドカレーです。
どちらも、ルーがスーパーとかに売ってて、40分くらいあれば作れちゃいます。辛いものが好きだったら、美味しくいただけると思うのですが、辛いのが苦手だったら多分ダメだと思います。
お子さんのいる家庭は、本当大変そうですよね。得に男の子がいると・・・^^; お肉ばかりじゃなく、野菜も!ってなると大変。
野菜って意外と高いし。
お昼を簡単にしちゃう気持ち、分かります^^
2016-02-20-11:39 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

> く~みんさん
私と正反対ですね^^
私は、毎日買い物に行くなんて絶対に無理!面倒だもん。
なので「冷蔵庫にあるもの」で、作るのはよくあることです。意外と、そーいうところから名作って生まれたりするんですよね~。
職場での「今日の献立、何?」は、あるある。話ですよね そこからアイディアを頂いて・・・!
2016-02-20-11:44 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]