FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › お酒のおつまみ。。。

お酒のおつまみ。。。

最近、書いてなかった「簡単レシピ」

お酒のおつまみにも良いし「何かもう一品、欲しい」時にも良いし、簡単だし、、、

良かったら、試して下さい。







1、ヘタを残したまま、ナスの皮をむく。






2、なすをひとつずつ、ラップで包み、お皿にのせてレンジで3分チン!する。
  チン!したら、なすを裏返して再び3分チン!
  チン!の時間はレンジのパワーにより違うので、参考程度にして下さい。
  指でつついてみて、プニプニしてたらOKです(=^▽^=)
  (写真はチン!終わったヤツ)






3、ラップをはずして、食べやすい大きさに切る
触れる位に冷ましてから切って下さいm(_ _)m
  (熱いので、やけどに気を付けて下さい。ヘタをつまみながら切ると良いですよ)
  そして、再びラップをして2分チン!







4、ラップをはずし、かつお節を乗っけて、おろしショウガを端に乗っけて、、、、出来上がり!!

  食べるとき、醤油をかけてね!!!


温かいまま、食べても良し! 
夏だったら、冷蔵庫で冷やしても良し!
私はチョット冷まして常温に近くして食べるのが好き!!
ナスがとろけて、ナスの甘さが出て、シンプルだけど美味しいですよ♪(*^ ・^)ノ⌒☆


かつお節&ショウガじゃなくて、3のナスをお椀に入れてだし汁をかけても美味しいと思います。

良かったら、作ってみて下さい。
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by 羊♪
茄子好きな私としては、これはたまらんメニュウですなぁ~(*^。^*)
私、焼き茄子のレシピで「焼いたらあついまま皮をむく」ってあるのを見て、「ひ~無理~(>_<)」と思ってましたが、この方法なら火傷せずにすみそうです。
さっそくやってみますね♡
茄子のおいしい時期がやってきますね~♪ポチ☆

No title * by yotti...
オばんです!
チョット近所を通りかかったものです。
皆さん頑張ってますね

No title * by わぐま(*^。^*)
羊さん。ポチありがとう。
そうなんですよ、焼きナスみたく、大変じゃないんですよ。
これから、ますますナスが美味しくなる時期ですよね。
↑のレシピにかけるソースを自分なりにアレンジしていくのも面白いですよ。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

茄子好きな私としては、これはたまらんメニュウですなぁ~(*^。^*)
私、焼き茄子のレシピで「焼いたらあついまま皮をむく」ってあるのを見て、「ひ~無理~(>_<)」と思ってましたが、この方法なら火傷せずにすみそうです。
さっそくやってみますね♡
茄子のおいしい時期がやってきますね~♪ポチ☆
2008-05-26-16:50 * 羊♪ [ 返信 * 編集 ]

No title

オばんです!
チョット近所を通りかかったものです。
皆さん頑張ってますね
2008-05-26-21:11 * yotti... [ 返信 * 編集 ]

No title

羊さん。ポチありがとう。
そうなんですよ、焼きナスみたく、大変じゃないんですよ。
これから、ますますナスが美味しくなる時期ですよね。
↑のレシピにかけるソースを自分なりにアレンジしていくのも面白いですよ。
2008-05-27-15:14 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]