ここ最近の私のブーム。
お酒の肴ですが・・・
納豆+クリームチーズ+わさび。
と
塩さば
まずは
納豆+クリチー+わさび。
わさびは合えるのではなく、少しだけ上にのっける。で 食べる。
次は、
塩サバ。
どーやって作るのか知らないけどスーパーに「塩サバ」ってのがある
(税込みで¥98くらいのヤツ・・・)
それを買って来て、ただ焼いただけ(笑)
これが・・・もぉ絶妙に美味い!!
多分・・・塩を振って余計な水分を抜いているから、旨みが凝縮されてるんでしょうねぇ。
もちろん、皮まで食べます。皮もパリパリしてて美味い!!
サバ・・・得に女子は「苦手なのよ~」って人も多いだろう。
サバ味噌も、〆サバも、バッテラ(サバの押し寿司?)も大好き♪
子供の頃からの大好物!!
ちなみに、私の実兄は〆サバにあたったことがあり、今でもサバが食べれない(笑)
子供の頃の話しなのだが・・・その時が酷かったらしい。
(私は幼すぎて覚えて無い)
よって、子供の頃サバを食べてる私をみて「信じられない。そんなモノ食うなんて・・・」と言っていた。
安いし、、、良いのよね~~~。(ビールだと糖分が多すぎ!)
・・・と私の晩酌タイムでした^^
(↑は、金曜日の写真です)
この日、夫は「夕飯要らない」とのことだったので、一人でテレビをみながらの晩酌でした。
スポンサーサイト
最終更新日 : 2019-08-11
No title * by tokonatumikan
鯖はなぁ、私も苦手(><)
納豆にクリームチーズにワサビ、こっちはイケるかも?
1人でテレビ見ながら晩酌、らっくらしますよね(=^^=)
私は糖質0のビールですね。
おつまみは、納豆挟んだジャンボ油揚げとか、マグロのすき身とアボカドのわさび醤油和えとか好きよ~(⌒▽⌒)
納豆にクリームチーズにワサビ、こっちはイケるかも?
1人でテレビ見ながら晩酌、らっくらしますよね(=^^=)
私は糖質0のビールですね。
おつまみは、納豆挟んだジャンボ油揚げとか、マグロのすき身とアボカドのわさび醤油和えとか好きよ~(⌒▽⌒)
No title * by のみのみ ^ω^
塩サバも味噌煮も、、、好きです♪
文化干しも売ってますよね。
脂が乗っていて美味しい、、、
鯖の味噌煮を作った日に限って夫の帰宅が遅いってことは昔よくありました。
今は帰宅が早いので関係ないけどね。
納豆の方の食べ方は初めて聞きました!
今度試してみますね。
私も焼酎好きですよ。悪酔いしなくて良いです。
黒霧島を常備しています(*^_^*)
文化干しも売ってますよね。
脂が乗っていて美味しい、、、
鯖の味噌煮を作った日に限って夫の帰宅が遅いってことは昔よくありました。
今は帰宅が早いので関係ないけどね。
納豆の方の食べ方は初めて聞きました!
今度試してみますね。
私も焼酎好きですよ。悪酔いしなくて良いです。
黒霧島を常備しています(*^_^*)
No title * by ナナこぐま
納豆クリチーわさび!!
のんべえな感じ!(笑)
お酒のお伴って、ちょい濃い味でそれまた美味しいんですよねー
満喫してくださいね~
のんべえな感じ!(笑)
お酒のお伴って、ちょい濃い味でそれまた美味しいんですよねー
満喫してくださいね~
No title * by ミユサルイン
おおおぉ、納豆が美味そう!私も真似してみよう!
はい、サバは美味しいですよね。私も好きですよ。でも、ホッケの方が好きな私。大きなホッケ、ペロリといっちゃいますよ。カレイの煮物も好きだなあ…卵が。魚って美味しいのよね…お酒も。
はい、サバは美味しいですよね。私も好きですよ。でも、ホッケの方が好きな私。大きなホッケ、ペロリといっちゃいますよ。カレイの煮物も好きだなあ…卵が。魚って美味しいのよね…お酒も。
No title * by セイラ
一人でテレビを見ながらの晩酌、良いのよね~。
でも、納豆にクリームチーズって、私は未体験! どんな味なんだろう? やってみたい。やってみようっと。
でも、納豆にクリームチーズって、私は未体験! どんな味なんだろう? やってみたい。やってみようっと。
No title * by R&Mママ
納豆チーズは味付けはどうするんですか?添付のタレ?お醤油?それとも別のもの?やってみたいわ~
サバは私も大好き!でも塩サバは食べた後塩分取りすぎで脚がむくむんです~
サバは私も大好き!でも塩サバは食べた後塩分取りすぎで脚がむくむんです~
No title * by わぐま(*^。^*)
> hitoさん
塩サバ、ご飯と一緒に食べても美味しいですよね^^
息子さん、胸やけするって・・・残念。ウチの夫は「サバは苦いからヤダ」って言ってました。
ポリッピー。分かります!!私も「定番の肴」です。
スパイシー味(?名前がうろ覚え)あの、黄色っぽい袋のヤツ・・・よく買ってますよ。ついつい食べすぎちゃうんだよねぇ~~
塩サバ、ご飯と一緒に食べても美味しいですよね^^
息子さん、胸やけするって・・・残念。ウチの夫は「サバは苦いからヤダ」って言ってました。
ポリッピー。分かります!!私も「定番の肴」です。
スパイシー味(?名前がうろ覚え)あの、黄色っぽい袋のヤツ・・・よく買ってますよ。ついつい食べすぎちゃうんだよねぇ~~
No title * by わぐま(*^。^*)
> tokonatumikanさん
あら・・・サバは苦手??そちらだと美味しいだろうに・・・。
ビール、昔は好きだったんだけど、、、あの口に残る甘い感じが嫌で、この数年はずっと焼酎です。
マグロなんて・・・豪華な^^; 納豆&油揚げは、美味しそう。
アボカドのわさび醤油合えは、我が家でもよくやります。コレにクリチーをプラスするともっと美味しくなるんだなぁ~~~って私、クリチーが好きなのかも。
あら・・・サバは苦手??そちらだと美味しいだろうに・・・。
ビール、昔は好きだったんだけど、、、あの口に残る甘い感じが嫌で、この数年はずっと焼酎です。
マグロなんて・・・豪華な^^; 納豆&油揚げは、美味しそう。
アボカドのわさび醤油合えは、我が家でもよくやります。コレにクリチーをプラスするともっと美味しくなるんだなぁ~~~って私、クリチーが好きなのかも。
No title * by わぐま(*^。^*)
> のみのみ ^ω^さん
文化干し?初耳です。コッチでもあるのかな?って近いから多分ありますよね。どんなのだろう・・・。ネットで調べてみよう。
サバ味噌の日は、夫の帰りが遅い。って面白いですね^^ サバ味噌の呪い?(笑)
黒霧島だなんて、豪華な!!羨ましい~~~。
文化干し?初耳です。コッチでもあるのかな?って近いから多分ありますよね。どんなのだろう・・・。ネットで調べてみよう。
サバ味噌の日は、夫の帰りが遅い。って面白いですね^^ サバ味噌の呪い?(笑)
黒霧島だなんて、豪華な!!羨ましい~~~。
No title * by わぐま(*^。^*)
> ナナこぐまさん
はい^^ りっぱな「のんべえ」ですよ~~。
って確か、ナナさんもお酒がお好きだったような・・・?(記憶違いだったらゴメンなさい)
たまには、こーいう時間がないと嫁業も妻業も「やってらんない!」ってブチ切れちゃいます(笑)
はい^^ りっぱな「のんべえ」ですよ~~。
って確か、ナナさんもお酒がお好きだったような・・・?(記憶違いだったらゴメンなさい)
たまには、こーいう時間がないと嫁業も妻業も「やってらんない!」ってブチ切れちゃいます(笑)
No title * by わぐま(*^。^*)
> ミユサルインさん
↑の納豆は、お手軽で美味しいですよ^^
ホッケ、私も好き~~~。煮魚は、食べるのは好きなんだけど上手く作れないのよね(サバ味噌は別ですよ)
お魚とお酒って合いますよね~~~。あぁ昼間なのに、飲みたくなってしまったよ・・・。
↑の納豆は、お手軽で美味しいですよ^^
ホッケ、私も好き~~~。煮魚は、食べるのは好きなんだけど上手く作れないのよね(サバ味噌は別ですよ)
お魚とお酒って合いますよね~~~。あぁ昼間なのに、飲みたくなってしまったよ・・・。
No title * by わぐま(*^。^*)
> セイラさん
一人でテレビを見ながらの晩酌タイム。最高です^^ たまには、こーいう時間も必要です。
納豆+クリチーは・・・私は大好きです。基本的に納豆とチーズって相性が良いと思うんですよね。
納豆を普通に作って(付いてきたからしと醤油でまぜまぜして)それをスライスしたパンの上にのっけて、上にとろけるチーズのせて、オーブントースターで焼いて・・・・ってのも私は好きなんですよね。ただ、これは納豆が加熱されるから、ものすごい「匂い」を発するのですが(笑)
一人でテレビを見ながらの晩酌タイム。最高です^^ たまには、こーいう時間も必要です。
納豆+クリチーは・・・私は大好きです。基本的に納豆とチーズって相性が良いと思うんですよね。
納豆を普通に作って(付いてきたからしと醤油でまぜまぜして)それをスライスしたパンの上にのっけて、上にとろけるチーズのせて、オーブントースターで焼いて・・・・ってのも私は好きなんですよね。ただ、これは納豆が加熱されるから、ものすごい「匂い」を発するのですが(笑)
No title * by わぐま(*^。^*)
> R&Mママさん
納豆の味付けは・・・私は、添付のからし&たれ。です
普通に納豆を食べる準備をして、その後にクリチーを和える。クリチーを和え終わったら、容器の端っこの方にわさびを出して、食べる部分にお箸ですくったわさびをのせて、そのままパクリ。といった感じ(伝わるかな?)
なので、普段の納豆が、添付のたれじゃなくて醤油だったら、醤油の方が美味しいのかも。
塩サバで、塩分摂り過ぎ→むくむ。とは・・・確かに、塩サバって塩分濃そうですよね。うん、腎臓には良くないのかも知れない^^;
納豆の味付けは・・・私は、添付のからし&たれ。です
普通に納豆を食べる準備をして、その後にクリチーを和える。クリチーを和え終わったら、容器の端っこの方にわさびを出して、食べる部分にお箸ですくったわさびをのせて、そのままパクリ。といった感じ(伝わるかな?)
なので、普段の納豆が、添付のたれじゃなくて醤油だったら、醤油の方が美味しいのかも。
塩サバで、塩分摂り過ぎ→むくむ。とは・・・確かに、塩サバって塩分濃そうですよね。うん、腎臓には良くないのかも知れない^^;
No title * by く~みん
わぁ~~。のみのみさんと同じく鯖にするとダンナは予定外の飲み会になるという、ジンクスがありました。(味噌煮に限らず、我が家は鯖全般です)
納豆+クリチーズ+わさびは…勇気がありません。冒険できないタイプです(笑)
納豆+クリチーズ+わさびは…勇気がありません。冒険できないタイプです(笑)
No title * by わぐま(*^。^*)
> く~みんさん
サバには「夫を寄せ付けない」効能があるのかな?(笑)
のみのみさんとく~みんさん、偶然とはいえ面白いですね^^
納豆+クリチー+わさび。ご飯にかけても美味しいですよ。
私、く~みんさんと比較するとかなりの冒険好きかも♪
納豆+キムチ+チーズ。も好きだし 納豆+梅。も好きです
納豆が好きだから、いろいろアレンジして食べてますよ^^
サバには「夫を寄せ付けない」効能があるのかな?(笑)
のみのみさんとく~みんさん、偶然とはいえ面白いですね^^
納豆+クリチー+わさび。ご飯にかけても美味しいですよ。
私、く~みんさんと比較するとかなりの冒険好きかも♪
納豆+キムチ+チーズ。も好きだし 納豆+梅。も好きです
納豆が好きだから、いろいろアレンジして食べてますよ^^
No title * by HIMEば~ば
今晩は~
納豆は苦手なんだけれど塩サバは好きです。
そうなのよねサバであたる方結構おられるよね
塩サバで晩酌なんて…かっこいい(*^^)v
納豆は苦手なんだけれど塩サバは好きです。
そうなのよねサバであたる方結構おられるよね
塩サバで晩酌なんて…かっこいい(*^^)v
No title * by わぐま(*^。^*)
> HIMEば~ばさん
納豆が苦手なんだ・・・。でも多いですよね、納豆嫌いな人。
毎日食べても飽きないくらい、私は好きです^^
塩サバで晩酌、オヤジ化してますよね。でも、最高に幸せな時間でした^^
納豆が苦手なんだ・・・。でも多いですよね、納豆嫌いな人。
毎日食べても飽きないくらい、私は好きです^^
塩サバで晩酌、オヤジ化してますよね。でも、最高に幸せな時間でした^^
息子は青魚嫌いなんよ。
胸焼けするんだって~。
私の最近のマイブームは、ポリッピーです✨
なんせ、豆好きなもので。
昔より味の種類が増えていてびっくりした。