FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › つぶやき › 母の嫌いな食べ物は、子供は知らない!

母の嫌いな食べ物は、子供は知らない!

なんだか変なタイトルになってしまいましたが・・・
 
最近、私の大好きな食べ物。レンコン。

 
レンコンのきんぴら。
 
薄く切ったレンコンをサッと焼いて、
顆粒だし+しょうゆ+みりん+七味唐辛子
で味付けしただけ。
 
 
サクサクした食感が、たまら~ん♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
レンコンの素揚げ。
 
スライスしたレンコンを油で揚げただけ!!
 
塩をパラパラふって食べると、、、おいし~~~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私は「レンコン」にハマってます^^ 
 
で、なぜタイトルが「母の嫌いな食べ物は、子供は知らない!」なのか?
私の母が、レンコン嫌いなんです(笑)
だから、私は子供の頃 レンコン料理を食べたことが無かった!
 
「おから」も「ひじき」も、母が嫌いだったから家で作ることが無く、、、
学校給食で初めて「ひじき」をみて、私は「何だ?この消しゴムのかす みたいなヤツは?」と隣の子に聞いて、、、、周囲の子たちはポカーンとした表情だった(笑)
そう、母が嫌いだったから知らなかったのです!
 
ちなみに・・・
私の父の母。は、父が子供の頃に亡くなってます。
私の母の母。は、長生きした(私が高校の頃、亡くなった)けど、母がたま~に里帰りしても 母がレンコンやおから、ひじきが嫌いなので、作る事は無かったです。
よって、私は長年 レンコン・おから・ひじきを知ることなく育ちました。
 
そして今。レンコン大好き♪です。
ひじきも大好き♪ 
おからは好きだけど、、、作れない!
 友達のおばあちゃんが作った「おから料理」がすんごい美味しかったんだけど、レシピは教えてもらえず。
 何度か自己流で作ってみたけど、美味しくなかった。
 おからと野菜をだし汁で味付けしたヤツだった。
 
世の「母」と呼ばれてるみなさ~ん。
自分が嫌いだからって理由で作らない料理があるとしたら、
子供は外で恥をかきますよ~~~~!!(私がそうだった)
 
ちなみに、私は「母」ではないのですが・・・
私は、「なめこ や しいたけ・・・きのこ類」 「春菊」が、大嫌いなので、夫は私と結婚してから 家では食べてません(食べれません!) 
たま~に「なめこの味噌汁飲みたい」と言ってますが、無視してます(笑)
夫よ、、、ゴメン!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by く~みん
ゴメンナサイ!我が家の食卓には「レバー」が乗りません。食べるどころか、触れませんから…長男はレバー好きです^^;
私の母は、きっと好き嫌いが無い。うどん位かな~?
でも、私は好き嫌いが多かったから、母は苦労してました
うちは、子供が3人。誰が何が嫌いだったかがわからなくなる!例えば、ケーキ買うときですら、紅茶系がダメな子・抹茶系がダメな子…あぁ、めんどくさい
今日、れんこんのきんぴらにしよ~っと!

No title * by hito
我が家もなめこを買った事ありません。
だって、嫌いだもん。見るのも触るのも嫌!

そうそう、大人になって、セロリが好きになりました。
子供の頃、食卓に出てきたことなかったです。
でも息子はセロリ嫌いですね~・・・。
なかなか難しいです。

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。
レバー、私も嫌いです(笑) 長男くんは好きなのに食べれないですね^^可哀相に・・・

なるほどね。。。く~みんさんママは大変だったんだ。でもって、今はく~みんさんが大変!!
親も子供の好き嫌いを覚えてて、、、って意外と大変なんですね。
って、私の親は違ったけど!!子供の頃は、あまり好き嫌いが言えない家庭でした^^
昨夜は、レンコンのきんぴらにしましたか?いいなぁ~~。

No title * by わぐま(*^。^*)
hitoさん。
ね!そうですよね、なめこって気持ち悪いですよね?
「なんで、そんなにヌメヌメしてるんだよ!」って思う。

セロリ、hitoさんママも嫌いだったのかな?だから、食卓に出なかった??
ちなみに、、、私もセロリが嫌いです。
子供の頃は食べた事なくって、大人になって初めて食べて嫌いになった。今でも食べれないし、外食で出てきたら除けて食べます^^

No title * by く~みん
宣言通り、レンコンのきんぴらしましたよ~~
久しぶりで美味しかった!メニュー考えるのが面倒なので、よその食卓メニューは参考になるからうれしいよ~(^^)

No title * by わぐま(*^。^*)
うわぁ♪なんか嬉しい^^ すっごく嬉しい
そうそう、夕飯に迷った時とか私もブロガーさんの記事とか参考にしてる。
レンコンのきんぴら、簡単だし美味しいですよね♪

No title * by ナナこぐま
れんこん、嫌いというお母様、珍しいですね~?なにが嫌いだろう……食感かな!?
私は、大好きです!
で、確かに娘もれんこん好きだわ……
「おから」は、私もうまく作れません……。祖母のおから、本当に美味しかったんだけどなあ。
あ、セロリ、うど!は、未だに食べられません~

No title * by わぐま(*^。^*)
ウチの母、どうやら「煮たレンコン」が嫌いみたいです。よくお煮しめとかに入ってるヤツ、あ~いうのが嫌いみたい。
だからレンコン=嫌い!!らしいです
(だったら、レンコンのきんぴらは大丈夫じゃないか!!って思いますよね・笑)
おからね・・・なんで、年配者の作るおからは美味しいんだろう?

セロリ、うど・・・。うどってあまり食べないなぁ^^; 外食で出てきたら食べるけど、買ったことが無い&作った事ない^^;;
セロリは、、、美味しいと思った事が無い!!私も食べれませんよ。

No title * by R&Mママ
あはは、これ、すごく良くわかる~

私の母は高知県出身、父も高知県に縁あって、時期になると毎日カツオが食卓に上りました。でも母はニンニクが大嫌い。なのでうちはいつも薬味は生姜でした。

ある時、友人から「本場ではカツオはニンニクをたっぷり乗せて食べるんでしょ?」と言われ、「えー、ニンニクじゃないよ、生姜だよ」と言いました。
後で母に聞いたら「私がニンニク嫌いだから。普通はニンニクなのよ」って(笑)
恥かいちゃいましたー

No title * by わぐま(*^。^*)
R&Mママさん。
ハハハ^^; そうそう、そういうヤツです(笑)
母の好き嫌いで、子供って左右されますよね!
でもやっぱカツオには、ニンニクでしょ~~~。

ニンニクねぇ・・・ウチは、夫も好きだから 冷蔵庫には欠かせないですよ。ネギとニンニクは、いつも冷蔵庫に入ってる。

No title * by HIMEば~ば
今晩は~

わかるわかるわかるわぁ~これ

実家を出て初めて目にした食材や料理の
多かったこと…

自分の好き嫌いは おいといて 子供には
なんでも食べさせないとね~と
今頃思います。

レンコンのきんぴら私も好きです、、、
とても美味しそうよ(^^♪

No title * by MIT
レンコン美味しいですよね
すりおろして、まとめて、焼くと餅みたいな食感になるのも
面白くて好きです。

さて、うちも母親がレバーがダメだったので一切食卓に
上がらなかったので私も兄も今もレバーはダメですね
(兄は結構偏食ですが。。。)
嫁さんの場合はオクラだったようで、義母が使わなかったので
私と付き合うまで食べ方を知らなかったようです

No title * by わぐま(*^。^*)
HIMEさん。
私も実家を出て初めて見る食材や料理、多かったですよ。
え~っとね、ハッシュドビーフ・ハヤシライス・ラザニア・・・とか(笑)
そうそう、自分が嫌いだから作らない!は良くないことですよね。

レンコンのきんぴら、美味しかったですよ~~
また作ろう!!

No title * by わぐま(*^。^*)
MITさん、お久しぶりです^^
そうそう、すりおろしたレンコンを焼くのも美味しいですよね。
モチモチしてて、好きです♪ でも、すりおろすのに力が要るんですよね~~~
レバーは、、、嫌いな人 多いですよね。ウチの実家では、父意外 全員嫌いでしたよ^^;
奥様の「オクラ」(笑) 私と似たパターンですね^^
やっぱ、そういう話 あるんですね。人の話を聞いてると面白いです。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

ゴメンナサイ!我が家の食卓には「レバー」が乗りません。食べるどころか、触れませんから…長男はレバー好きです^^;
私の母は、きっと好き嫌いが無い。うどん位かな~?
でも、私は好き嫌いが多かったから、母は苦労してました
うちは、子供が3人。誰が何が嫌いだったかがわからなくなる!例えば、ケーキ買うときですら、紅茶系がダメな子・抹茶系がダメな子…あぁ、めんどくさい
今日、れんこんのきんぴらにしよ~っと!
2014-09-07-12:58 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

我が家もなめこを買った事ありません。
だって、嫌いだもん。見るのも触るのも嫌!

そうそう、大人になって、セロリが好きになりました。
子供の頃、食卓に出てきたことなかったです。
でも息子はセロリ嫌いですね~・・・。
なかなか難しいです。
2014-09-07-16:44 * hito [ 返信 * 編集 ]

No title

く~みんさん。
レバー、私も嫌いです(笑) 長男くんは好きなのに食べれないですね^^可哀相に・・・

なるほどね。。。く~みんさんママは大変だったんだ。でもって、今はく~みんさんが大変!!
親も子供の好き嫌いを覚えてて、、、って意外と大変なんですね。
って、私の親は違ったけど!!子供の頃は、あまり好き嫌いが言えない家庭でした^^
昨夜は、レンコンのきんぴらにしましたか?いいなぁ~~。
2014-09-08-11:02 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

hitoさん。
ね!そうですよね、なめこって気持ち悪いですよね?
「なんで、そんなにヌメヌメしてるんだよ!」って思う。

セロリ、hitoさんママも嫌いだったのかな?だから、食卓に出なかった??
ちなみに、、、私もセロリが嫌いです。
子供の頃は食べた事なくって、大人になって初めて食べて嫌いになった。今でも食べれないし、外食で出てきたら除けて食べます^^
2014-09-08-11:05 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

宣言通り、レンコンのきんぴらしましたよ~~
久しぶりで美味しかった!メニュー考えるのが面倒なので、よその食卓メニューは参考になるからうれしいよ~(^^)
2014-09-08-23:42 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

うわぁ♪なんか嬉しい^^ すっごく嬉しい
そうそう、夕飯に迷った時とか私もブロガーさんの記事とか参考にしてる。
レンコンのきんぴら、簡単だし美味しいですよね♪
2014-09-09-11:34 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

れんこん、嫌いというお母様、珍しいですね~?なにが嫌いだろう……食感かな!?
私は、大好きです!
で、確かに娘もれんこん好きだわ……
「おから」は、私もうまく作れません……。祖母のおから、本当に美味しかったんだけどなあ。
あ、セロリ、うど!は、未だに食べられません~
2014-09-09-12:11 * ナナこぐま [ 返信 * 編集 ]

No title

ウチの母、どうやら「煮たレンコン」が嫌いみたいです。よくお煮しめとかに入ってるヤツ、あ~いうのが嫌いみたい。
だからレンコン=嫌い!!らしいです
(だったら、レンコンのきんぴらは大丈夫じゃないか!!って思いますよね・笑)
おからね・・・なんで、年配者の作るおからは美味しいんだろう?

セロリ、うど・・・。うどってあまり食べないなぁ^^; 外食で出てきたら食べるけど、買ったことが無い&作った事ない^^;;
セロリは、、、美味しいと思った事が無い!!私も食べれませんよ。
2014-09-09-12:23 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

あはは、これ、すごく良くわかる~

私の母は高知県出身、父も高知県に縁あって、時期になると毎日カツオが食卓に上りました。でも母はニンニクが大嫌い。なのでうちはいつも薬味は生姜でした。

ある時、友人から「本場ではカツオはニンニクをたっぷり乗せて食べるんでしょ?」と言われ、「えー、ニンニクじゃないよ、生姜だよ」と言いました。
後で母に聞いたら「私がニンニク嫌いだから。普通はニンニクなのよ」って(笑)
恥かいちゃいましたー
2014-09-09-19:41 * R&Mママ [ 返信 * 編集 ]

No title

R&Mママさん。
ハハハ^^; そうそう、そういうヤツです(笑)
母の好き嫌いで、子供って左右されますよね!
でもやっぱカツオには、ニンニクでしょ~~~。

ニンニクねぇ・・・ウチは、夫も好きだから 冷蔵庫には欠かせないですよ。ネギとニンニクは、いつも冷蔵庫に入ってる。
2014-09-11-13:51 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

今晩は~

わかるわかるわかるわぁ~これ

実家を出て初めて目にした食材や料理の
多かったこと…

自分の好き嫌いは おいといて 子供には
なんでも食べさせないとね~と
今頃思います。

レンコンのきんぴら私も好きです、、、
とても美味しそうよ(^^♪
2014-09-11-21:44 * HIMEば~ば [ 返信 * 編集 ]

No title

レンコン美味しいですよね
すりおろして、まとめて、焼くと餅みたいな食感になるのも
面白くて好きです。

さて、うちも母親がレバーがダメだったので一切食卓に
上がらなかったので私も兄も今もレバーはダメですね
(兄は結構偏食ですが。。。)
嫁さんの場合はオクラだったようで、義母が使わなかったので
私と付き合うまで食べ方を知らなかったようです
2014-09-12-00:17 * MIT [ 返信 * 編集 ]

No title

HIMEさん。
私も実家を出て初めて見る食材や料理、多かったですよ。
え~っとね、ハッシュドビーフ・ハヤシライス・ラザニア・・・とか(笑)
そうそう、自分が嫌いだから作らない!は良くないことですよね。

レンコンのきんぴら、美味しかったですよ~~
また作ろう!!
2014-09-12-15:34 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

MITさん、お久しぶりです^^
そうそう、すりおろしたレンコンを焼くのも美味しいですよね。
モチモチしてて、好きです♪ でも、すりおろすのに力が要るんですよね~~~
レバーは、、、嫌いな人 多いですよね。ウチの実家では、父意外 全員嫌いでしたよ^^;
奥様の「オクラ」(笑) 私と似たパターンですね^^
やっぱ、そういう話 あるんですね。人の話を聞いてると面白いです。
2014-09-12-15:37 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]