FC2ブログ

クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

Top Page › 料理 › 酒盗

酒盗

先日、お土産を頂いた。
 
友人が「わぐちゃん、お酒好きだから こーいうのも好きかな?」と思って・・・
と差し出してくれたのは「酒盗」。
お酒は好きなんだけど、酒盗を食べた事の無い私^^;
今回 初・酒盗でした。
 
とりあえず、どーやって食べたら一番美味しいのか分からなかったので・・・
そのまま、温かいご飯にのせて食べてみた。
う・・・「酒かす」の匂いが^^; &かなりしょっぱい。
この時点で、お酒が飲めないダンナはアウト~~~~!
(酒の匂いがして、食べれないとの事でした)
 
どんな食べ方があるんだろう?と気になった私は、ネットで調べてみた。
そーすると、「クリームチーズ」に合う。との意見がたくさんあった。
さっそく、クリームチーズを買いに行き・・・晩酌で試してみた^^
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お皿に、クリームチーズが付くのが勿体無かったので、レタスを敷いて・・・
 (どっかのCMじゃないけど、野菜はお皿じゃない!ので、最後にはレタスも食べました。)
 
レタスの上にクリームチーズを乗っけて、その上に酒盗を!
で、七味唐辛子をパラパラかけて食べてみた。
「何コレ~~~ウマすぎる^^ 酒に合うね~~~~
口の中に残る、酒盗とクリームチーズの余韻が良い♪ 
フワッと鼻に抜けるような感じが、程好い。
こりゃ、、、酒好きには たまらない1品ですな・・・
 
酒盗・・・
魚の内臓の塩辛。だそうで、、、私が頂いたのは、マグロの酒盗でした。
(マグロの味は、分からなかったけど・・・)
「盗まれるように酒が無くなっていく」とか
「お酒を盗んででも飲みたい」とか・・・から名前が付いたという酒盗。
でも「お酒を盗んで・・・」というなら、盗んでまで欲しいのは「お酒」なんだよね^^; 
 でもまぁ、美味しかったから良いっか!
今回は、焼酎ロックで頂きました。
(安いので、最近は焼酎ばっかり飲んでる)
 
しばらくの間は、楽しい晩酌になりそうです♪
 
酒盗の美味しい食べ方をご存知の方は、是非教えてください。
 
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-11

No title * by macska
酒盗、私も好きですがクリームチーズに乗せたことはないなぁ

大体そのまま食べてますが、今度やってみよ~

我が家の酒は沖縄の泡盛がほとんどです

古酒(くーす)を毎晩ちびちびとやってますが、月に一升瓶が3本なくなるかな~・・・(笑)

No title * by く~みん
お酒ね~~(^^;;
これ読んでも共感出来る所がない(笑)
話に「甘さ」がないも~~ん!
酒盗って、初めて聞きました…あ、これもそそられな~い。ゴメンなさい😄

No title * by 紅子
酒盗、聞いたことはありましたが食したことはありません。何となくイカの塩辛のようなものを想像しましたが、違う?でもつまみ系は大好きだからきっと好きだろうな^^
ちなみに我が家は普段、全くお酒を飲みません。が、先日実家から父親が作った梅酒を大量にもらったので(←飲まないのになぜもらった?笑)ここ数日、少しずつ飲んでいます。適量ならカラダにもいいかなぁってことで^^

No title * by わぐま(*^。^*)
マチカさん。
ふふふ、、、大人の男ですね^^
酒盗+クリームチーズ、合いましたよ。まぁ好みがあるから、ダメは人もいるだろうけど・・・
クリームチーズって、おつまみに合うと思うんですよね。かつおぶし+醤油も合うし!
沖縄のお酒、強そうですね^^;
月に3升は、飲みすぎのような気がする(笑) 休肝日を作りましょう♪

No title * by わぐま(*^。^*)
く~みんさん。
ですよね!?(笑)
私の周りには「甘いもの」が少ないんですよね~~~。

酒盗、私も食べたのは初めてでした^^
聞いた事は、あったんですけど・・・。やっぱ、酒飲みが好きそうな味でしたよ。

No title * by わぐま(*^。^*)
紅子さん。
そうそう、コレも塩辛の一種?みたいですよ。
ただ、魚の内臓を使ってるので ちょっと生臭いかも。
イカの塩辛より、ちょっとクセのある匂いがしました。でも、クリームチーズと食べるとちょっと軽減されるかな?
お父さんが作った梅酒!良いですね^^
そうそう、少しなら体にも良いのかな? 私は、一度飲み出すと止まらなくなっちゃうので、休肝日を作るようにしてます^^;

No title * by ナナこぐま
私、塩辛は苦手、なんだけど……ってことは酒盗もNGかしら??
最初にクリームチーズに乗っけてみた人、すごいなぁ!!

No title * by ナナこぐま
私、塩辛は苦手、なんだけど……ってことは酒盗もNGかしら??
最初にクリームチーズに乗っけてみた人、すごいなぁ!!

No title * by わぐま(*^。^*)
ナナさん。
う~~、塩辛が苦手だとしたら、酒盗はキツイかもしれませんね^^;
酒盗は
塩辛より、生臭い感じがしましたよ。あと、塩辛よりも塩分が濃いような気もする。
そうそう、最初に「クリームチーズ」にのせよう!って思った人は・・・凄いのかも!?
でも、もしかしたら ただの酔っ払いが偶然のせちゃっただけ!かもよ(笑) 真相は、どうなんでしょうねぇ

No title * by さつき
こりゃ、お酒がガンガン進みそうですね。
私アルコールはダメなんですが、酒の肴みたいのは大好きなんですよね。
クリームチーズとの組み合わせ、いいですね。

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
はい^^ ガンガン飲んじゃいましたよ(笑)
お酒はダメなのに、おつまみがお好き♪ だとしたら、是非お奨めです。
あぁ、でも酒盗はちょっとお酒?酒かす?の匂いが しましたよ^^;

No title * by HIMEば~ば
今晩は~

聞いたことあるけれど見るのはじめてです…

一応、酒盗って調べてみました。
お酒がいける方にはたまらないものなのね♪

クリームチーズと合うかも、、、

嬉しいお土産でしたね。

No title * by わぐま(*^。^*)
あら?お初でしたか・・・
イカの塩辛より「クセがある」感じでした^^
クリームチーズと合いましたよ。塩分が濃いから、レタスを巻いて食べても美味しかったです。
こーいうお土産は、本当に嬉しいです♪

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

酒盗、私も好きですがクリームチーズに乗せたことはないなぁ

大体そのまま食べてますが、今度やってみよ~

我が家の酒は沖縄の泡盛がほとんどです

古酒(くーす)を毎晩ちびちびとやってますが、月に一升瓶が3本なくなるかな~・・・(笑)
2014-06-23-20:02 * macska [ 返信 * 編集 ]

No title

お酒ね~~(^^;;
これ読んでも共感出来る所がない(笑)
話に「甘さ」がないも~~ん!
酒盗って、初めて聞きました…あ、これもそそられな~い。ゴメンなさい😄
2014-06-23-21:45 * く~みん [ 返信 * 編集 ]

No title

酒盗、聞いたことはありましたが食したことはありません。何となくイカの塩辛のようなものを想像しましたが、違う?でもつまみ系は大好きだからきっと好きだろうな^^
ちなみに我が家は普段、全くお酒を飲みません。が、先日実家から父親が作った梅酒を大量にもらったので(←飲まないのになぜもらった?笑)ここ数日、少しずつ飲んでいます。適量ならカラダにもいいかなぁってことで^^
2014-06-24-13:13 * 紅子 [ 返信 * 編集 ]

No title

マチカさん。
ふふふ、、、大人の男ですね^^
酒盗+クリームチーズ、合いましたよ。まぁ好みがあるから、ダメは人もいるだろうけど・・・
クリームチーズって、おつまみに合うと思うんですよね。かつおぶし+醤油も合うし!
沖縄のお酒、強そうですね^^;
月に3升は、飲みすぎのような気がする(笑) 休肝日を作りましょう♪
2014-06-26-11:05 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

く~みんさん。
ですよね!?(笑)
私の周りには「甘いもの」が少ないんですよね~~~。

酒盗、私も食べたのは初めてでした^^
聞いた事は、あったんですけど・・・。やっぱ、酒飲みが好きそうな味でしたよ。
2014-06-26-11:13 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

紅子さん。
そうそう、コレも塩辛の一種?みたいですよ。
ただ、魚の内臓を使ってるので ちょっと生臭いかも。
イカの塩辛より、ちょっとクセのある匂いがしました。でも、クリームチーズと食べるとちょっと軽減されるかな?
お父さんが作った梅酒!良いですね^^
そうそう、少しなら体にも良いのかな? 私は、一度飲み出すと止まらなくなっちゃうので、休肝日を作るようにしてます^^;
2014-06-26-11:17 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

私、塩辛は苦手、なんだけど……ってことは酒盗もNGかしら??
最初にクリームチーズに乗っけてみた人、すごいなぁ!!
2014-06-27-21:11 * ナナこぐま [ 返信 * 編集 ]

No title

私、塩辛は苦手、なんだけど……ってことは酒盗もNGかしら??
最初にクリームチーズに乗っけてみた人、すごいなぁ!!
2014-06-27-21:11 * ナナこぐま [ 返信 * 編集 ]

No title

ナナさん。
う~~、塩辛が苦手だとしたら、酒盗はキツイかもしれませんね^^;
酒盗は
塩辛より、生臭い感じがしましたよ。あと、塩辛よりも塩分が濃いような気もする。
そうそう、最初に「クリームチーズ」にのせよう!って思った人は・・・凄いのかも!?
でも、もしかしたら ただの酔っ払いが偶然のせちゃっただけ!かもよ(笑) 真相は、どうなんでしょうねぇ
2014-06-29-09:13 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

こりゃ、お酒がガンガン進みそうですね。
私アルコールはダメなんですが、酒の肴みたいのは大好きなんですよね。
クリームチーズとの組み合わせ、いいですね。
2014-06-29-14:46 * さつき [ 返信 * 編集 ]

No title

さつきさん。
はい^^ ガンガン飲んじゃいましたよ(笑)
お酒はダメなのに、おつまみがお好き♪ だとしたら、是非お奨めです。
あぁ、でも酒盗はちょっとお酒?酒かす?の匂いが しましたよ^^;
2014-07-03-11:02 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

今晩は~

聞いたことあるけれど見るのはじめてです…

一応、酒盗って調べてみました。
お酒がいける方にはたまらないものなのね♪

クリームチーズと合うかも、、、

嬉しいお土産でしたね。
2014-07-11-23:10 * HIMEば~ば [ 返信 * 編集 ]

No title

あら?お初でしたか・・・
イカの塩辛より「クセがある」感じでした^^
クリームチーズと合いましたよ。塩分が濃いから、レタスを巻いて食べても美味しかったです。
こーいうお土産は、本当に嬉しいです♪
2014-07-12-23:52 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]