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クマの読書日記

小説と猫とお酒が好きな・・・ブログです。

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ベーコンと新生姜の佃煮

 
去年、はなまるマーケットの「ベーコン料理選手権」で紹介していたレシピ。
(昨年、8月17日放送)

   材料
  • ベーコン   8枚(80g)
  • 新ショウガ   200g(3個)
  • 砂糖  大さじ3
  • 酒      大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • しょう油  大さじ2
  • 酢      大さじ1
  • カツオ節  少々
  • 白ゴマ   小さじ1
<作り方>   
      1、ベーコンを5ミリ幅に切る。
   2、新ショウガをせん切りにし沸騰したお湯で煮立たせた後、ざるにとり10分ほど水にさらす。
   3、ベーコンにさっと火が通るくらい炒めておく。
   4、鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ水気を絞った新ショウガを入れて煮詰める。
   5、煮汁が半分になったらベーコンを入れ煮詰める。
   6、汁気がなくなってきたらお酢、白ゴマ、カツオ節をいれ混ぜ込み完成。
 
 
 
 
 
↑を、私の好みにアレンジしたヤツ↓


1、新生姜の皮を薄くむく
(スプーンでむくと薄く取れる)
 
 適当な薄さにスライスする。
(本来のレシピは千切りなのだが、
 千切りだと食べにくい・・・)
 
 
 
鍋にお湯を沸かし、そこに新生姜を入れる。
30秒位したらザルにあける。
 
 
 
 
 
 
 

2、ザルにあけた後、水に10分間つけておく。
 
(短すぎると生姜の辛さが残るし、
長すぎると生姜のうまみが無くなってしまう。
10分がベスト)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3、生姜を水につけている間に・・・
 
ベーコンを適当な大きさに切り、炒めておく。
生姜と同じくらいの大きさだと、食べやすい。
 
(面倒な時は、この工程は省略してます)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4、鍋に
しょうゆ : みりん 
 4       3    くらいの割合で入れる。
 
(本来のレシピでは砂糖も入れるのだが、私は甘いものが嫌いなので砂糖は入れない)
しょうゆ、砂糖、みりんはお好みの量で・・・
 
 
そこに水気を切った生姜を入れる。
 
 
 
 
 
 
 

5、煮汁が半分くらいになったらベーコンを入れる。
 
汁気がほとんど無くなるまで煮る。
 
火を止め、お酢
         : 1 を入れる。
 
サッと火を入れる。
 
 
火を止め、鰹節を入れ混ぜる。
 
 
 
 
 
 

6、器に盛り、完成。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
約30分で作れます。
いろいろな工程があって、面倒なんだけど 慣れてくると簡単!
(面倒なことが大嫌いな私にでも作れる)
 
 
元々、私は新生姜が好きなんだけど 「甘酢漬け」しか知らなかった。
その時、偶然このレシピを知って、、、作ったらかなり美味しかった。
新生姜が出回る 初夏~秋にかけ、何度も作ってます。
夫にも好評です。
 
お酒のおつまみにも合うし、
あたたかいご飯に乗せて食べても美味しい。
おにぎりの具にしても美味しかった。
出来た直後に食べても美味しいけど、一晩置くと味もなじんで美味しさ倍増だった。
 
新生姜の香りとチョットした辛さが美味しいです。
チョット辛いかも知れないので、お子様には向かないかも。
大人な味です^^ 
 
↑のレシピで分かりにくい人は
「ベーコンと新生姜の佃煮」で検索すると、分かりやすいレシピを書いている人はいるかも?
(他人任せでスイマセン)
 
私のお奨め料理です。
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最終更新日 : 2019-08-11

No title * by HIMEば~ば
今晩は~

わぐまさんのアレンジが作りやすいね♪

私も手間がかかるの苦手だよ…

美味しそうです
(甘味は嫌いなのね…フムフム)(*^_^*)

No title * by のみのみ ^ω^
美味しそうですね!
佃煮にベーコンが入るのは新鮮です(*^_^*)

No title * by hito
新生姜おいしいですよね!
レシピが少ないので、これいいですね(^-^)
でも、新生姜は私しか好きじゃないからな~(^^;)

No title * by さつき
う~ん、頑張りましたね。
作り方を順に画像に収めるって結構面倒な作業なんですよね。
お料理を作る以上にこの記事の見事さにナイスです。
美味しそうに撮れていますよ。

No title * by わぐま(*^。^*)
HIMEさん、おはよーございます。
簡単に作れて、美味しいヤツが一番ですよね^^
そう、甘いの嫌いなんです。とくに砂糖の甘さがダメで・・・^^;

No title * by わぐま(*^。^*)
のみのみさん。
さっぱりしてて美味しいです^^
ベーコンの「うまみ」が出てて、なかなかですよ。
でも、ベーコンを入れすぎるとベーコンが勝っちゃうから・・・(これもお好みなんですが^^;) 私は、ベーコン少な目が好きです。

No title * by わぐま(*^。^*)
hitoさん。
新生姜、美味しいですよね~~~。コレ、かなり美味しいです!!
う~ん、作っても家族が食べてくれないとチョット寂しいかも。作る気もおきないし・・・

No title * by わぐま(*^。^*)
さつきさん。
ドキッ・・・見抜かれている(笑)
そう!そうなんです!!作ってる途中で写真撮って、それをUPするのが面倒でした。
以前から、このレシピをUPしようとしてて、、、でも面倒だから避けてて、、、今回、頑張っちゃいました^^
お褒めの言葉、嬉しいです。&ナイスありがとうございます♪
頑張った甲斐があります\(^o^)/

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No title

今晩は~

わぐまさんのアレンジが作りやすいね♪

私も手間がかかるの苦手だよ…

美味しそうです
(甘味は嫌いなのね…フムフム)(*^_^*)
2013-10-22-20:10 * HIMEば~ば [ 返信 * 編集 ]

No title

美味しそうですね!
佃煮にベーコンが入るのは新鮮です(*^_^*)
2013-10-23-09:41 * のみのみ ^ω^ [ 返信 * 編集 ]

No title

新生姜おいしいですよね!
レシピが少ないので、これいいですね(^-^)
でも、新生姜は私しか好きじゃないからな~(^^;)
2013-10-23-14:51 * hito [ 返信 * 編集 ]

No title

う~ん、頑張りましたね。
作り方を順に画像に収めるって結構面倒な作業なんですよね。
お料理を作る以上にこの記事の見事さにナイスです。
美味しそうに撮れていますよ。
2013-10-24-15:51 * さつき [ 返信 * 編集 ]

No title

HIMEさん、おはよーございます。
簡単に作れて、美味しいヤツが一番ですよね^^
そう、甘いの嫌いなんです。とくに砂糖の甘さがダメで・・・^^;
2013-10-25-08:27 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

のみのみさん。
さっぱりしてて美味しいです^^
ベーコンの「うまみ」が出てて、なかなかですよ。
でも、ベーコンを入れすぎるとベーコンが勝っちゃうから・・・(これもお好みなんですが^^;) 私は、ベーコン少な目が好きです。
2013-10-25-08:29 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

hitoさん。
新生姜、美味しいですよね~~~。コレ、かなり美味しいです!!
う~ん、作っても家族が食べてくれないとチョット寂しいかも。作る気もおきないし・・・
2013-10-25-08:33 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]

No title

さつきさん。
ドキッ・・・見抜かれている(笑)
そう!そうなんです!!作ってる途中で写真撮って、それをUPするのが面倒でした。
以前から、このレシピをUPしようとしてて、、、でも面倒だから避けてて、、、今回、頑張っちゃいました^^
お褒めの言葉、嬉しいです。&ナイスありがとうございます♪
頑張った甲斐があります\(^o^)/
2013-10-25-08:36 * わぐま(*^。^*) [ 返信 * 編集 ]